Экономист Айылчы Сарыбаев: «Открытия таможенной границы ждут и кыргызы, и казахи»

Ситуацию с «трудным» вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз комментирует директор Института экономики и финансов Кыргызского Национального университета, доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев

— Как Вы оцениваете процесс присоединения КР к ЕАЭС в свете последних событий и выхода на финишную прямую?

— В евразийской интеграции ничего надуманного и искусственного нет. Создание Таможенного союза — объективная экономическая необходимость. Кроме нас туда должен входить ещё целый ряд стран, например, Украина. То, что 9 мая у нас не состоится вхождения в Таможенный союз и ЕАЭС — это не трагедия, а нормальное явление. Правильно подчеркнул министр экономики КР: есть ряд слабых мест, которые должны быть согласованы с Казахстаном и Белоруссией, не только с Россией. Кроме того требует проработки ряд положений в нашей дальнейшей работе с Китаем, Турцией — странами, не входящими в ЕАЭС, но с которыми мы имеем активные экономические взаимоотношения. Создание ЕАЭС ведь не противоречит нашему членству в ВТО и других организациях! Надо просто найти оптимальное сочетание. Многие думают, что сейчас мы участвуем в создании того же Советского Союза, но это не так. Существование СССР, конечно, в своё время только положительным образом сказалось на развитии всех пятнадцати республик, но мы уже давно вышли в мировое пространство и должны думать в том числе и о мировом разделении труда. Наше место в этом разделении — это, возможно, транзит: через Кыргызстан, как транзитную страну, будет вестись мировая торговля. Возможно, мы станем «туристической Меккой». Мы можем использовать технологии России, Китая и других стран мира. Не стоит стремиться быть самодостаточными по всем видам товарного производства. Только научно обоснованное взаимодействие с другими странами мира даст нам выжить в сложных условиях рыночной экономики.

 

— Не грозит ли Кыргызстану в ЕАЭС судьба этакого контрабандиста, как об этом говорят некоторые отечественные и зарубежные эксперты? Не вызывает ли в этой связи опасение объём товаров, скопившийся на наших рынках и специально придерживаемый торговцами для того, чтобы позже хлынуть на территорию стран таможенного союза?

— Товары эти быстро рассосутся. А считать Кыргызстан контрабандистом нельзя, потому что мы сами заинтересованы в развитии собственного товарного производства и экспортного потенциала. У нас огромный экономический потенциал. Его раскрытие можно обеспечить, если будет соответствующая политическая оболочка. Надо создать нормальное, эффективное государственное устройство. Швейцария ведь тоже ничего, кроме часов, не производила — а стала мощным финансовым центром!

 

— Насколько возможно возникновение торговых войн между Кыргызстаном и Казахстаном как побочного эффекта конкуренции внутри ЕАЭС?

— Никак не возможно. Казахи и кыргызы всегда нуждались друг в друге. Мы не собираемся соревноваться с Казахстаном в нефте- и газопроизводстве. Наоборот, мы хотим использовать их ресурсы, отдавая взамен свои — гидроэнергетические.

 

— Не ли у Вас ощущения, что в правительстве сегодня мало кто хочет брать на себя ответственность за присоединение КР к ЕАЭС?

— Знаете, уходят отдельные люди, а должность так или иначе, но остаётся! Министерства и ведомства будут продолжать работу — и смена правительства является обычным делом. Кто сейчас вспомнит, сколько министров сменилось во Франции или Англии? Огромное количество! Вот и мы продолжаем поиск ещё лучшей структуры правительства! Может быть, новое правительство ещё быстрее обеспечит наше присоединение к ЕАЭС. Пока ведь шла лишь «раскачка»: мы много говорим, постоянно подозреваем в чём-то будущих партнёров по Союзу. А между тем, особых противоречий между Кыргызстаном, Казахстаном, Россией и Белоруссией нет. Надо открывать границы — и не только с перечисленными странами, но, на мой взгляд, и с Узбекистаном, и с Таджикистаном. Мы должны жить как в Европе — быть открытыми для своих соседей, находясь с ними в тесных экономических взаимоотношениях. Какой может быть мир в регионе, если мы постоянно друг от друга закрываемся?

 

— Что нам, простым гражданам, стоит ожидать после вхождения в ЕАЭС?

— Никаких рисков для простых граждан, на мой взгляд, нет. В своё время мы все радовались, обретя независимость. Да, определённые дивиденды от этой свободы были получены. Но в то же время социально-экономические проблемы в Кыргызстане только углубились. И сейчас самое главное — обеспечить наших граждан работой, дать им возможность жить хорошо.

 

— Есть люди, которые пророчат нам после вступления в Союз мощную инфляцию…

— Инфляция и без этого была и будет. Всё, что происходит в соседних странах, влияет на Кыргызстан. Так происходит, потому что наша экономика ничем — ни таможенной, ни налоговой политикой — не защищена. И всё равно у нас будет больше безработных, чем у соседей.

 

— Есть мнение, что ЕАЭС поможет вывести некоторые сектора нашей экономики из тени? Так ли это?

— Это будет зависеть целиком от усилий нашего собственного правительства и народа в целом. Если мы не хотим жить в условиях повального рейдерства, то должны разбираться с этой проблемой сами. Российские полицейские нам в этом не помогут. В первую очередь надо укреплять законность и правопорядок внутри страны.

 

— Потянем ли мы обязательства перед другими членами Союза (например, техническую стандартизацию)?

— Ничего сверхъестественного там нет. Зато есть всё, что позволит нам создать условия для того, чтобы стать конкурентоспособными. Мы и так должны были сделать всё, чем занимаемся сейчас в связи с присоединением к ЕАЭС: обеспечить лабораторный контроль, определённые стандарты.

 

— Можно ли говорить о каких-то новых надеждах для нашего частного сектора предпринимательства в связи с присоединением к ЕАЭС?

— Пусть частный сектор озаботится вначале тем, чтобы заполнить своими товарами наш внутренний рынок! Если это у них получится, то получится и выход за рубеж.

 

— Наблюдаете ли Вы организованное сопротивление евразийской интеграции на политическом уровне?

— Да, сопротивление существует. К сожалению, есть группа людей, которые не понимают целесообразность такого союза. В большинстве случаев это просто безграмотные люди, не понимающие государственный интерес, международное разделение труда, не задумывающиеся о нашей безопасности. Большая часть народа не видит ничего страшного в том, что у нас будет открытая таможенная граница с Казахстаном — наоборот, они ждут этого дня с нетерпением. Как ждут и казахи, живущие в приграничье. Это ведь противоестественно — закрытая граница между казахами и кыргызами! Её никогда в истории не было. Политика ведь экономическому сотрудничеству — не помеха! Всем нам надо с уважением относиться к политическому струю в соседних государствах, не совать свой нос куда не следует, а вначале самим научиться жить нормально.

POLIT.KG

Читайте также: