Партия «Замандаш» заканчивает свой роман с национализмом

Политические силы в Кыргызской Республике ещё не до конца оборвали связь с реальностью. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что партия «Замандаш», об идеологической трансформации которой мы писали в самом конце 2014 года, оставила, наконец, курс на «гражданский национализм». Идея эта, предложенная партии по известным политтехнологическим каналам, оказалась невостребованной большинством партийцев. Собственно говоря, это ожидалось с самого начала. Национализм продвигали исподволь, минуя широкое внутрипартийное обсуждение. Отсюда — невосполнимый, по всей видимости, урон, который партия понесла, лишившись сразу после VIIIсъезда и некоторое время спустя целого ряда ценных кадров.

О том, что к тому всё и идёт, наш портал предупреждал партию своевременно. В материале «Для чего продвигается идея «гражданского национализма» в ряды партии «Замандаш»?»[1], в частности, говорилось о том, что гражданский национализм — не та идеология, которая может быть воспринята в нашей стране адекватно — и всё неизбежно скатится к пониманию этноцентрическому. В качестве негативного примера развития подобной идеологии на постсоветском пространстве мы упомянули об Украине: «Насаждение пресловутого «гражданского национализма» на Украине привело к расколу страны и серьёзному кризису украинской государственности как таковой. И немудрено: для гражданского  национализма свойственно навязчивое стремление всё и всех унифицировать, кидать в один «плавильный котёл», чесать под одну гребёнку. Исторически этот подход породил непрекращающиеся войны».

Надо отметить, что, несмотря на некоторую закрытость руководства партии «Замандаш», разум там всё-таки возобладал. «Сопредседатель партии Сапар Асанов обстоятельно проанализировал текущую ситуацию в партии, сказал о несоответствии принципам «Замандаш» деятельности присоединившихся к партии различных политических групп, обратил внимание на необходимость возврата к ранее выбранному пути. Лозунги и идеи, предложенные предыдущим съездом, как показала жизнь, не соответствовали идеологии «Замандаш» и ожиданиям народа и потребовали очищения партийных рядов. Эту мысль и обсуждение ошибок, упущений и предложенные практические шаги полностью поддержали представители всех региональных комитетов, первичных партийных организаций, рядовые члены партии со всего Кыргызстана», — сообщило информационное агентство 24.kgв начале этой недели. Одновременно было опубликовано заявление партии, где нашлось место  следующим строкам: «Выступившие в прениях делегаты съезда принципиально и прямо подчеркнули, что такие изменения являются необходимыми мерами по очищению от присоединившихся по различным причинам представителей других политических групп, взгляды которых несовместимы с партийными идеалами «Замандаш».

Неизвестно, планируется ли в связи с этим последним заявлением, сделанным после внеочередного, IXсъезда «Замандаш», приглашение вышедших из состава партии членов вернуться в неё. Скорее всего, нет. Игры в «прогрессивный национализм» обернулись невосполнимой потерей — в том числе и той, что называется в шахматах «потеря в темпе». Угробив огромное количество времени на сотрудничество с прозападными политтехнологами, партия оказалась в не самом лучшем состоянии. А с учётом приближающихся парламентских выборов такое отставание может ведь оказаться и роковым.

POLIT.KG



[1]    http://www.polit.kg/conference/1/409

Читайте также: