Кыргызстан готовится к парламентским выборам

25 августа Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Туйгунаалы Абдраимов дал пресс-конференцию о процессе подготовки к предстоящим выборам депутатов Жогорку Кенеша.

 

Туйгунаалы Абдраимов заявил, что утвержденная смета расходов на подготовку и проведение выборов составляет 224 439 100 сом. Также имеется поддержка со стороны международных организаций и посольств. Южнокорейский партнер KOICA предоставил 710 автоматически считывающих урн (АСУ) и обеспечил оснащение серверного помещения в общей сложности на 6 млн. 150 тыс. долларов США. Посольство Швейцарии оказало поддержку в размере 600 тыс. швейцарских франков (206 АСУ). Правительством Японии было выделено Государственной регистрационной службе 6 млн. долларов США на приобретение ридеров, ноутбуков, термопринтеров, а также 3000 мониторов для отображения данных в процессе идентификации избирателей в день выборов.

«В настоящее время ведется инспекция и тестирование поступившего оборудования. После инспекции они будут доставлены на избирательные участки для тестирования уже на участках. В начале сентября планируется доставить урны на участки. В течение сентября будет проводиться обучение специалистов на местах и тестирование передачи данных. Передача будет осуществляться посредством мобильных операторов по специальным выделенным защищенным каналам. Передаваемые данные и каналы данных будут зашифрованы», – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что Центризбиркомом организовано 36 участковых избирательных комиссий в 26 странах мира. На основе данных, поступивших в ГРС, обработано и включено в список избирателей, планирующих голосовать зарубежом, 3 730 человек. На эти цели было выделено свыше 6 млн. сомов.

В ходе пресс-конференции Туйгунаалы Абдраимов отметил проблемы и недостатки, связанные со списками избирателей.

«В связи с тем, что ГРС не смогла в установленный срок до 15 августа составить список избирателей и определить номера избирательных участков более 800 тыс. граждан на основе сведений, полученных при сборе биометрии, ЦИК было приятно решение оказать содействие и привлечь к работе системных администраторов. С 6 по 19 августа системным администратором ЦИК было обработано свыше 700 тыс. записей», – сказал председатель ЦИК.

Он также зачитал названия 14 партий, внесших избирательный залог в размере 5 млн. сомов до 18.00 25 августа.

 

1. ПП «Замандаш»              

 

2. ПП «Бутун Кыргызстан Эмгек» 

 

3. ПП «СДПК»      

 

4. Демократическая партия «Азаттык»       

 

5. ПП Государственного единства и патриотизма «Бир Бол»             

 

6. ПП «Республика-Ата Журт»       

 

7. ПП «Ар-Намыс»              

 

8. ПП «Улуу Кыргызстан»

 

9. ПП «Аалам — партия беспартийных»       

 

10. ПП «Ата-Мекен»             

 

11. ПП «Кыргызстан»           

 

12. ПП «Онугуу-Прогресс» 

 

13. ПП «Конгресс народов Кыргызстана»

 

14. ПП «Мекен Ынтымагы»

 

В заключении глава ЦИК продемонстрировал работу автоматически считывающей урны, предложив присутствующим принять участие в тестовом голосовании и проверить результаты ручным подсчетом. Итоги голосования подтвердили исправность работы АСУ и полную анонимность избирателя.

 

 

Читайте также: