Последнее «китайское предупреждение» коррупционерам, или жест бессилия?

Сколько  их было – воззваний, призывов и угроз, обещаний и заверений все силы бросить на борьбу с коррупцией!? Каждый президент и премьер обещали искоренить это зло, которое разъедает основы государственности, лишает людей веры в справедливость и саму способность власти эффективно управлять страной. И вот очередное «грозное предупреждение» от   вице-премьер-министра Кыргызской Республики Олега Панкратова в ходе встречи с предпринимателями и руководством профсоюзного комитета торгово-рыночного комплекса «Дордой»:  «Любые попытки незаконного досмотра грузов и вымогательства у предпринимателей будут жестко пресекаться»

«Руководство профсоюзного комитета ТРК «Дордой» просят обратить внимание на регулярные поборы с предпринимателей, которые закупают товар на рынке для последующей реализации через розничную сеть на территории Республики Казахстан. Сотрудники правоохранительных органов под разными, зачастую надуманными причинами, останавливают автобусы с товаром, вымогают деньги у предпринимателей. Такая ситуация недопустима. Торговля и  доставка товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья должна осуществляться беспрепятственно», — сказал  Олег Панкратов.

Вице-премьер-министр поручил Министерству внутренних дел Кыргызской Республики открыть «телефон доверия», по которому можно будет сообщать о фактах превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

«Недавно за незаконную остановку автобуса и попытку вымогательства денег с предпринимателей из соседней республики были уволены несколько сотрудников милиции. Этот случай должен стать уроком для всех недобросовестных сотрудников милиции и других правоохранительных органов. Каждый должен понимать, что любые попытки незаконного досмотра грузов и вымогательства средств у предпринимателей за возможность беспрепятственной доставки товара до конечного пункта назначения будут жестко пресекаться», — подчеркнул вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Именно меры пресечения подобных преступлений и вызывают недоумение в обществе. Почему сотрудники милиции за вымогательство были всего лишь уволены из органов внутренних дел?  Вымогательство, как и другие коррупционные деяния, вполне ложатся в рамки уголовного кодекса. Судебная практика в Кыргызстане демонстрирует очень лояльное отношение к взяточникам и вымогателям, если судить по вынесенным судами вердиктам. Авторитет милиции тоже невысок, и в ходе двух кыргызских революций удар по милицейскому имиджу был  нанесен если не смертельный, то весьма опасный для всей системы государственного устройства и безопасности. Увольнение из органов за вымогательство должно стать не наказанием, а предварительным условием для возбуждения уголовных дел. Наказание должно быть неотвратимым и учитывать особую опасность подобных деяний.

А пока наши коррупционеры будут отделываться «легким испугом», не остановить кризисные явления в экономике и не повысить материальное благосостояние народа, но легко создать самые благоприятные условия для углубления кризиса и формирования революционной ситуации.

 

POLIT.KG

Читайте также: