Крым – время перемен

Сергей Цеков: «Европейские политики должны видеть перемены в Крыму своими глазами, а не черпать информацию из сомнительных источников»

Член  Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков принял участие  в заседании «круглого стола» на тему: «Россия — Франция: парламентский взгляд в будущее». В заседании «круглого стола» приняли участие  члены Совета Федерации, представители Министерства иностранных дел, Минэкономразвития, Министерства обороны,  Института Европы РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института международных исследований МГИМО  МИД  РФ.

В центре развернувшейся дискуссии оказался доклад группы французских сенаторов «Отношения с Россией: в поисках выхода из политического тупика», опубликованный в конце 2015 года.

Давая характеристику основным положениям этого  доклада,  Сергей Цеков  отметил переизбыток   понятия «аннексия»  в оценках  французских парламентариев, касающихся внутренней и внешней политики России. То, что произошло с Крымом, сенатор назвал самоопределением, о котором, по его оценкам, шла речь не с 2013 года, а на протяжении более 20 лет, фактически начиная с разрушения Советского Союза. «Мы объективно идентифицировали Советский  Союз как Россию и его распад восприняли как потерю Родины. Поэтому идея самоопределения присутствовала у нас  всегда. Возможно, мы   бы и не стремились её реализовать, если бы к нам относились по-другому, — признавали бы наш язык и культуру, наши духовные и нравственные ценности, то есть всё то, что определяет жизнь  русского человека», — подчеркнул Сергей Цеков.  Он напомнил, что принцип самоопределения является одним из ключевых понятий в международной политике, который также легитимен, как и нерушимость границ. Аргументируя свою позицию, сенатор обозначил возникшую в Крыму в 2014 году ситуацию, когда хунта, осуществившая антиконституционный захват власти на Украине, стала открыто угрожать Крыму.  «Ведь нам тогда откровенно говорили: «Мы скоро закончим наводить порядок в Киеве и приедем его устанавливать к вам, в Крым», — отметил сенатор. Сергей Цеков напомнил, что ультраправые силы, осуществившие вооруженный государственный переворот на Украине, свою власть устанавливали кровавым путём.

Парламентарий прокомментировал санкции, которые т.н. «защитники демократических ценностей» применили к нему, как к правозащитнику, отстаивавшему интересы и права русскоязычного населения Крыма более 20 лет. Касаясь этой темы, он  поставил перед аудиторией риторический вопрос: «А где же здесь демократические ценности? Где же тот диалог, который предполагает равноправную возможность слушать и слышать мнение большинства и меньшинства?».

По мнению сенатора политика двойных стандартов особенно наглядно проявляется в сфере межнациональных отношений в Крыму. «Мы часто видим выступления Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, других ультранационалистов. А почему наши западные коллеги, из числа  «защитников» т.н. «демократических ценностей» ограничивают право высказаться их землякам, представителям крымско-татарского сообщества Руслану Бельбеку, Ремзи  Ильясову и другим,  имеющим альтернативную точку зрения», — задал вопрос Сергей Цеков.

В своём выступлении парламентарий коснулся ещё одной темы. Она связана с запретом и препятствиями, которые создаются руководством Евросоюза в отношении тех представителей европейского  сообщества, которые желают приехать в Крым и увидеть своими глазами происходящее в регионе.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Цеков заявил, что «сегодня Крым  безопасный регион,  чего не скажешь о регионах Украины».  Сенатор выразил благодарность той части французских парламентариев, которые, вопреки  этому противодействию прибыли в Крым, чтобы увидеть  реальную картину  перемен  на крымской земле, следуя известной русской пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

Пресс-служба Сергея Цекова,

члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Читайте также: