Несбывшаяся мечта эфиопского летчика

Возвращаться в родной город Дебре-Зейт не имело никакого смысла, к тому же это было опасно, знакомые Асраса рассказывали об убийствах. Нередко мирные жители погибали в локальных конфликтах, которые не прекращались после окончания затяжной гражданской войны. За 31 год гражданской войны погибло свыше 250 000 человек.

Инстинкт самосохранения Асраса выбрал Кыргызстан. Решение далось Асрасу нелегко: молодая среднеазиатская республика, которая находилась за сотни тысяч километров от Родины, казалась совсем чужой. 

«В людных местах люди меня сторонились, показывали пальцем и вслед кричали неприятные слова . Многое бывало, но я никогда не обижался», — вспоминает Асрас.

Дело было даже не в толерантности, нужно было просто выживать. Асрас занялся коммерцией и перепродавал товары из Москвы. Дела шли не очень хорошо, но на жизнь хватало. Спустя год Асрас решил найти постоянную профессию и в 1993 году поступил в училище, став водителем троллейбуса.

«Работа мне нравилась, было интересно, но со временем стало тяжелей», — говорит Асрас.

Кстати сегодня почти невозможно выполнить месячный рабочий план, водители бишкекских троллейбусов переживают не самые лучшие времена. Зарплата водителя троллейбуса, по словам Асраса, не превышает 12-ти тысяч сомов. Редкий случай, когда водители перевыполняют план по часам работы. Из-за этого он старается меньше отдыхать, в месяц берет один выходной день, который и то уходит на бытовые дела.

Асрас копит деньги на поездки в Эфиопию: там у него осталась родная семья, которую он посещает раз в два года. В те редкие моменты, когда он бывает у себя на Родине, Асраса посещают мысли остаться в Эфиопии, но безработица и отсутствие перспектив останавливают его. 

Родной город Асраса — Дебре-Зейт 

«Родина есть родина, но работы там (в Эфиопии) нет. Вроде иногда думаю — надо что-то меня в своей жизни, с одной стороны здесь в Кыргызстане у меня всё стабильно, свобода, но…» – Асрас поднял глаза и задумчиво посмотрел куда-то в потолок. 

В его тусклых глазах я заметил усталость. Казалось, будто он перематывает всю свою жизнь перед глазами и задает себе один единственный вопрос — “Не прожил ли я все эти годы впустую?”.  

Он опустил глаза и теперь смотрел прямо мне в глаза.

«Раньше было тяжелей, понимаешь? Я был совсем один, сейчас всё намного лучше. Я привык тут, понимаешь? Мне здесь в принципе хорошо. Знаешь, раньше особо не было желания общаться с родными. Но в последнее время звоню частенько, на праздники обязательно позвоню — поздравлю. Сейчас появился интернет, часто общаемся по скайпу, всё время спрашивают женился ли я или нет». 

Кстати о личной жизни, Асрас был женат, но говорит, не прижились друг к другу. Сейчас он не оставляет надежды вновь жениться и стать отцом. 

«Посмотрим, год, два. Если ничего, не измениться, но наверно улечу», — теперь уже уверенно сказал Асрас.

Здесь в Кыргызстане он не совсем одинок, у него есть друзья и куча знакомых. Помимо друзей из числа местных жителей, Асрас активно общается с земляками-африканцами, которые, как и он остались здесь жить. Один из них работает водителем маршрутки, другой в службе доставке почты.

«Мы общаемся, иногда видимся. У одного уже жена есть, ребенок скоро», — говорит Асрас.

Он поднял руку и посмотрел на часы, давая понять, что мол пора домой. Эта была 15-минутная приятельская беседа. 

— Не хотите пожелать что-нибудь кыргызстанцам? – неожиданно для себя спрашиваю его.

Он утвердительно кивнул в ответ, улыбнулся и искренне сказал: «Ну что я пожэлаю? Каждэму дому — тепло, каждэму дому — радость, всем всего наилучшего! Каждэму — индивидуально, хорощий…плохой… рабочий, не рабочий. Всем!»

Если вам понравилась эта история, поделитесь этим постом у себя на странице, пусть каждый бишкекчанин прочитает этот пост и просто улыбнется ему при случайной встрече. Бишкек ведь небольшой и троллейбусов немного в городе. Искренне желаю Асрасу крепкого здоровья, мне бы хотелось, чтобы он нашел свой икигай и вновь женился! 

С Уважением, Кайрат Бекмамбетов.

 

Читайте также: