Решение Совета безопасности «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики»

Решение Совета безопасности «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики»

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, подписал решение Совета безопасности Кыргызской Республики «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики»

Проект решения был принят на заседании Совета безопасности, которое состоялось 14 декабря 2018 года под председательством Президента Кыргызской Республики. Проект был доработан с учетом предложений и замечаний от членов Совета безопасности Кыргызской Республики.

Текст решения:

В настоящее время наблюдается развитие цифровых технологий и их воздействие на экономический рост, государственное управление, повышение качества услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей.

Перед Кыргызской Республикой открываются новые возможности для обеспечения динамичного прогресса. Требованием времени является оперативная реакция и консолидация ресурсов для ускоренного развития.

Все сферы общественных отношений требуют внедрения современных подходов и методов с применением передовых информационных и коммуникационных технологий.

В целях обеспечения роста экономики в период цифровой трансформации необходимо заложить основы для получения максимально возможных дивидендов от цифровизации нашего общества.

Цифровая трансформация во всех сферах жизни требует формирования и распространения в обществе культуры открытых коммуникаций, обмена знаниями и совместного творчества. Необходимо начать широкомасштабную образовательную и просветительскую работу среди всех слоев населения, особенно в сельской местности, для разъяснения возможностей и преимуществ использования новых технологий.

Потенциальные иностранные инвесторы и бизнес-партнеры при принятии решений о сотрудничестве опираются на общепризнанные и авторитетные источники данных.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума в 2017–2018 годы Кыргызская Республика занимает 102 место из 137 стран мира (индекс 3.9).

Наиболее проблематичными факторами для ведения бизнеса отмечены: коррупция, нестабильность правительства, доступ к финансированию, налоговое регулирование, неэффективная правительственная бюрократия.

В рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства Организации Объединенных Наций Кыргызская Республика занимает в 2018 году 91 место (из 193 стран мира, индекс составил 0,5835). В рейтинге электронного участия граждан Кыргызская Республика занимает 75 место.

Основными проблемными участками остаются сфера предоставления цифровых услуг и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры.

В рейтинге стран мира по индексу инноваций по версии международной бизнес-школы INSEAD Кыргызская Республика занимала в 2017 году 95 место (из 127 стран мира, индекс 28,01).

В рейтинге стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий по версии Международного союза электросвязи Кыргызская Республика в 2017 году заняла 109 место (из 176 стран мира) и последнее место среди стран Содружества Независимых Государств.

Основными проблемными направлениями являются недостаточное количество индивидуальных пользователей сети Интернет (34,50%; среднее по СНГ–65,10%) и домохозяйств, имеющих компьютер (21,40%; среднее по СНГ — 67,40%), а также доступ домохозяйств к сети Интернет (18,76%; среднее по СНГ– 68,00%).

Проблемным является и низкий показатель по количеству фиксированных широкополосных абонентов (в расчете на 100 жителей — 4,08; среднее по СНГ– 15,80).

Несмотря на то, что жители крупных городов страны имеют относительно недорогой и качественный доступ к сети Интернет, жители сельских и отдаленных регионов страны лишены этой возможности по причине отсутствия физического доступа к современной телекоммуникационной инфраструктуре и услугам и его стоимости, включая высокие цены на компьютеры и смартфоны.

В настоящее время перед Кыргызской Республикой стоит задача в максимально короткие сроки преодолеть вышеуказанные барьеры, препятствующие динамичному развитию экономики, для решения которой требуется концентрация усилий государства и гражданского общества, направленных на развитие цифровой экономики.

Настало также время для выработки новых подходов в государственном управлении, основанных на применении инновационных методов, автоматизации всех процессов с применением передовых информационных коммуникационных технологий.

В целях обеспечения консолидации усилий государства, гражданского общества и бизнеса по ускорению цифровой трансформации государства и создания достаточных условий институционального и инфраструктурного характера для перехода к цифровой экономике Совет безопасности Кыргызской Республики РЕШИЛ:

    Одобрить Концепцию цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» (далее — Концепция).

    Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и Правительству Кыргызской Республики:

         — при осуществлении законодательной деятельности в приоритетном порядке рассматривать проекты законодательных актов, разработанных и инициированных в рамках  реализации Концепции;

         — в целях своевременной разработки соответствующих проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию Концепции, рассмотреть вопрос об образовании специальной парламентско-правительственной комиссии.

 

    Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики:

1) принять меры:

 — по завершению создания автоматизированных государственных информационных систем и других действий, направленных на автоматизацию и упрощение процедур предоставления цифровых государственных услуг населению посредством системы межведомственного взаимодействия «Тундук»;

— по завершению в срок до 1 июля 2019 года технологических процессов, связанных с подключением государственных органов к системе межведомственного взаимодействия «Тундук», в том числе Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики — в срок до 15 января 2019 года, Министерства здравоохранения Кыргызской Республики — в срок до 31 марта 2019 года;

— по финансовому и организационному обеспечению процесса реализации Концепции;

— по установлению минимальной заработной платы для специалистов государственных предприятий и учреждений, занимающихся разработкой информационно-коммуникационных технологий на уровне частных IT-компаний, с рассмотрением вопроса о создании фонда оплаты труда данных специалистов;

— по завершению процесса перевода всех государственных услуг в электронный формат в срок до 30 декабря 2019 года, в том числе в срок до 30 декабря 2018 года перевести в электронный формат 25 государственных услуг, озвученных председателем Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики;

— по подготовке квалифицированных специалистов в сфере IT-технологий;

2) в срок до 1 января 2019 года поручить Государственному предприятию «Центр электронного взаимодействия» обеспечить техническую координацию и реализацию процесса внедрения электронного управления;

3) в срок до 1 февраля 2019 года доработать и принять Стратегию кибербезопасности Кыргызской Республики, определяющую подходы и видение по реализации следующих вопросов:

— создание четко разграниченных между собой организационных структур, таких как группы реагирования на компьютерные инциденты для обеспечения кибербезопасности банковской, телекоммуникационной и другой сервисной инфраструктуры, центры мониторинга и реагирования на киберугрозы;

— формирование правовой и методической основы для противодействия компьютерным преступлениям;

— формирование национальной системы защиты информации, включая систему криптографической защиты;

— формирование системы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Кыргызской Республики, кибербезопасности государственных структур и организаций негосударственного сектора;

— техническая стандартизация и международное сотрудничество в области обеспечения кибербезопасности;

— наращивание и укрепление человеческого потенциала в области обеспечения кибербезопасности;

4) в срок до 15 февраля 2019 года принять решение об утверждении проекта Дорожной карты по реализации Концепции. Ответственным за исполнение Дорожной карты по реализации Концепции определить первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики;

5) ежеквартально под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики проводить совещания о ходе исполнения Дорожной карты по реализации Концепции;

6) в срок до 1 февраля 2019 года создать центр по управлению процессом реализации Концепции при Аппарате Правительства Кыргызской Республики;

7) во взаимодействии со всеми заинтересованными государственными органами Кыргызской Республики:

— принять соответствующие меры, направленные на обеспечение реализации Концепции;       

— ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики информацию о ходе реализации Концепции.

    Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики, Министерству экономики Кыргызской Республики, Государственной таможенной службе при Правительстве Кыргызской Республики и Государственному комитету информационных технологий и связи Кыргызской Республики в срок до 1 марта 2019 года обеспечить внедрение механизмов, позволяющих вести учет входящего/исходящего интернет-трафика в Кыргызскую Республику, с разработкой и инициированием соответствующих нормативных правовых актов, регламент рующих данную сферу.

    Министерству образования и науки Кыргызской Республики, Министерству здравоохранения Кыргызской Республики совместно с заинтересованными государственными органами принять меры по внедрению с 1 июля 2019 года проектов «Школьная медицина — IT-поликлиника» и «Умная школа».

    Секретариату Совета безопасности Кыргызской Республики:

1) в срок до 30 декабря 2018 года разработать и внести проект распоряжения Президента Кыргызской Республики об образовании рабочей группы по обеспечению реализации Концепции при секретариате Совета безопасности Кыргызской Республики;

2) в срок до 20 января 2019 года совместно с рабочей группой по обеспечению реализации Концепции при секретариате Совета безопасности Кыргызской Республики разработать и направить в Правительство Кыргызской Республики проект Дорожной карты по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023»;

3) на постоянной основе осуществлять мониторинг исполнения Концепции, с оценкой процесса ее реализации.

    Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики.

Читайте также: