Как положить конец спекуляциям лицензиями?

«Развитию горнодобывающей промышленности и привлечению инвестиций в эту сферу препятствует практика выдачи лицензий коррупционным путем», — отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 30 января на заседании Совета безопасности КР, на котором рассматривается вопрос «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики».

 

Глава государства отметил, что сохранение недр земли, защита природных богатств и разумное их использование — одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. На сегодняшний день с горнорудной отрасли в республиканский и местные бюджеты поступает около 12 млрд сомов доходов. Это составляет около 8 процентов ВВП и 44 процента от объема промышленной продукции. В горнорудной промышленности работают более 18 тысяч граждан страны. Основу горнорудной промышленности составляет золотодобывающая отрасль, инвестиции иностранных компаний в основном вкладываются в добычу золота.

«К сожалению, вопросам обеспечения безопасности в сфере недропользования не уделялось соответствующее внимание. Наоборот, эта сфера постепенно выводилась из-под контроля государства. В результате в настоящее время в отраслях горнорудной промышленности и недропользования накопились немалые проблемы», — сказал Президент и назвал некоторые из них.

Это коррупция, глубоко проникшая и пустившая корни в некоторые государственные органы, особенно в лицензионно-разрешительную систему, удержание лицензий без проведения соответствующих работ в целях их перепродажи, пренебрежение вопросами защиты экологии, вырубка ценных видов деревьев и восстановление вырубленных деревьев путем посадки новых саженцев, чрезмерная зависимость промышленного сектора страны от одной компании — «Кумтор Голд Компани», протестное настроение местного населения по отношению к горнодобывающему производству из-за слабого сотрудничества Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования с местной властью.

«Местная власть во многих случаях остаётся в неведении о том, какому инвестору выдана лицензия на разработку месторождения. В результате не то, чтобы проводить разъяснительную работу среди населения, часто местная власть не может построить деловые отношения с инвестором, который собирается вложить инвестиции в этот регион. Отсутствие такого взаимного сотрудничества отрицательно влияет и на инвестиционный климат, и на настроение местного населения», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как он отметил, вопрос выдачи лицензий на разработку месторождений — один из самых актуальных вопросов в этой сфере. За годы независимости всего было выдано 2571 лицензия на право пользования недрами. Разрешения на геологическое исследование и освоение практически всех месторождений золота были выданы частным компаниям. Однако в большинстве случаях при выдаче разрешений на месторождения не учитывались интересы государства и общества. Наоборот, предпочтение отдавалось защите интересов узкого круга лиц, некоторых влиятельных групп. В результате возникла ситуация, когда лицензии выданы, но месторождения не разрабатывались.

«Из года в год наблюдается увеличение количества лицензий, находящихся на руках. В отрасли процветала обыкновенная спекуляция лицензиями. Нашедшие лазейку, по коррупционным схемам овладевали лицензиями, затем продавали их по спекулятивным ценам, либо держали их у себя для того, чтобы впоследствии продать дороже. По этой причине в 2018 году я поручил тщательно анализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию. Однако плата за удержание лицензий не помогла нам улучшить ситуацию. Оказалось, что легче заплатить за удержание лицензии, чем разрабатывать месторождение», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что развитию горнодобывающей промышленности и привлечению дополнительных инвестиций препятствует именно такая практика выдачи лицензий коррупционным способом и необходимо внести изменения в соответствующие законы, которые обеспечат открытость, справедливость, чистую конкуренцию в горнорудной отрасли и будут направлены на улучшение инвестиционного климата страны, создания благоприятных условий для инвесторов.

 

Президент обозначил факт, который показывает, как коррупция глубоко проникла в работу Государственного комитета, ведающего вопросами недропользования. Как он сказал, в период с 2009 по 2018 годы в отношении пяти председателей этого государственного органа были возбуждены уголовные дела по обвинению в должностных и коррупционных преступлениях. За последние 8 лет по отношению должностных лиц этого Госкомитета и частных предпринимателей возбуждено около 100 уголовных дел. Многие из них погрязли в коррупции, и покушались на народное добро.

Также Сооронбай Жээнбеков отметил, что необходимо обратить особое внимание на обстоятельство, связанное с определением обязанностей испытания и проверки компаний, аккредитованных по международным стандартам.

«Скажем, пробу, определяющую состав ценных металлов, берет одна компания, а лабораторные исследования проводит другая компания. В результате такая двойственность точно не определяет ответственную сторону. Поэтому Правительство должно принять соответствующие решения, чтобы исправить такое положение», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что в некоторых странах налоги по горнодобывающей отрасли составляют от 15-ти до 50 процентов. В Кыргызстане же налоговая нагрузка в среднем составляет всего лишь 8-10 процентов.

«Конечно же, такое положение дел надо менять», — сказал Глава государства.

Он отметил о наличии препятствий на пути добросовестных инвесторов, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику страны и разрабатывать месторождения. В некоторых случаях органы местного самоуправления хотят получить как можно больше выгоды от иностранной компании, которая еще не начала работу. «Доказательством тому может служить ситуация вокруг месторождения Макмал. В результате страдает местное население, а провокаторы выходят сухими из воды и уходят от ответственности. Причина возникновения такой ситуации — исполнительная власть, местные органы самоуправления не смогли в достаточной мере провести разъяснительные работы среди населения», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Как он отметил, есть недостатки в работе и правоохранительных органов. Они не на должном уровне проводят работу по определению провокаторов, настоящих организаторов акций и противодействию им. Мероприятия по предотвращению, предупреждению и ликвидации таких ситуаций должны проводиться оперативно, ситуация не должна выходить из-под контроля. Иначе попытки противопоставить народ и органы власти, нарушения инвестиционного климата и отпугивание инвесторов будут продолжаться. Генеральной прокуратуре необходимо справедливо и тщательно расследовать вопросы, из-за которых возникают такие ситуации.

Глава государства остановился также на судебных процессах.

Он отметил, что судебная практика по делам, связанным с вопросами недропользования, сопровождается противоречиями и вызывает много вопросов. Есть моменты, когда суды выносят совершенно противоречивые решения при рассмотрении одинаковых исковых требований по одинаковым фактам. Такие факты показывают отсутствия практики правоприменения в судебном производстве и единой интерпретации положений закона.

«Я считаю, что суды должны исследовать практику правоприменения и давать правильные разъяснения. Сегодня мы должны найти пути решения проблем в сфере недропользования», — резюмировал Президент Сооронбай Жээнбеков и передал слово другим выступающим.

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Глава государства снова растревожил «осиное гнездо». Будет ли результат от понимания сути коррупционных явлений в недропользовании? Кто является фактическим (не номинальным) собственником этих 2571 лицензий? Как правило, это далеко не случайные люди. Это влиятельные и небедные граждане, имеющие, как правило, своих сторонников и защитников в разных эшелонах власти. Как заставить их либо отказаться от лицензий, либо приступить к разработке месторождений? Ни первое, ни второе сделать невозможно в нынешних правовых условиях. И глава государства это понимает. Но будет ли найдено решение?

Конечно, можно было бы просто взять, да и отобрать неправедным путем полученные лицензии. Но как доказать неправедность этого пути?

Хотя, при желании, можно искоренить практику выдачи и удержания лицензий для спекуляции ими: почему бы не принять соответствующие поправки в законы, которые бы ограничивали периоды бездействия выданных лицензий? Если не в состоянии приступить к разработке – верни лицензию государству. Чтобы не превращались владельцы лицензий в «собаку на сене», которая и сама не ест, и другим не дает.

Читайте также: