Страны ЕАЭС одобрили проект Соглашения о пенсионном обеспечении

Страны ЕАЭС согласовали проект Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся. Далее документ будет направлен сторонам для подготовки к подписанию, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на заявление члена Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова.

 

«Внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС завершилось. В ближайшее время проект будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания», — сказал Тимур Жаксылыков.

 

В соответствии с документом пенсионное обеспечение работающих будет осуществляться на равных условиях во всех странах ЕАЭС без привязки к государству, где осуществляли трудовую деятельность.

Подробнее: http://www.rusinkg.ru/pereselenie/article/21-vse-o-pereselenii-v-rf/6988-strany-eaes-odobrili-proekt-soglasheniya-o-pensionnom-obespechenii

А тем временем Договор о социальном обеспечении между Правительствами Кыргызстана и Турции уже ратифицирован. Об этом сообщили в пресс-службе Президента  КР.

 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкара».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 декабря 2018 года.

Договор предусматривает формирование равных прав для граждан двух стран в области социального обеспечения. В соответствии с Договором и Административным соглашением по реализации Договора создаются равные условия при формировании пенсионных прав и обязанностей для граждан двух стран. Договором предусматривается, что пенсии, назначенные в одной стране, будут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживание на территории другой страны.

Для определения права на пенсию предусмотрено, что каждая Сторона учитывает стаж, приобретенный в соответствии с ее законодательством, если страхового стажа, приобретенного по законодательству одной Стороны, недостаточно, то предусматривается суммирование страхового стажа, сформированного по законодательству государств двух Сторон. В соответствии с Договором каждая Сторона будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за период работы на территории своего государства.

Договором предусматривается, что выплаты по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, пособий на погребение будут осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Ознакомиться с материалом можно на сайте Президента Кыргызской Республики

Читайте также: