Почему победил Зеленский?

Удивление вызывает не победа Зеленского, – в его победе изначально никто не сомневался – а реакция российских политологов на участие этого политика в выборах. Его упорно называют актером, комиком, человеком, далеким от политики и не имеющим управленческого опыта. И это говорят главным образом те, кто сам из себя ничего не представляет, чей политический опыт ровным счетом ничего не стоит, чей опыт никак не пригодился для изменения политического курса страны…

А что такое Зеленский? Зеленский – это уникальный и весьма креативный метод завоевания власти в стране, охваченной националистическим безумием правящей верхушки, в стране, где власть воюет с собственным народом, где «элита» погрязла в коррупции и довела народ до нищеты, в стране, само существование которой под вопросом! В стране, где средь бела дня просто убивают тех, кто мыслит и говорит иначе, чем позволяет власть. Зеленский – это эффективный проект трансформации государственной управленческой системы негосударственными силами и совсем не политическими методами! Творческий потенциал небольшой группы талантливой молодежи способен добиться безусловной поддержки в современном обществе и прийти к власти. Вот что должно стать предметом пристального изучения на всем постсоветском пространстве.

А что же говорят российские политологи и именитые эксперты на центральных ТВ-каналах? Что победа Зеленского случайность, что он ничего не сможет изменить в современной Украине, что народ голосовал не за Зеленского, а против Порошенко…

«Говорить о поздравлениях Владимиру Зеленскому и совместной работе с ним пока преждевременно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Судить можно будет по конкретным делам», — отметил Песков. По его словам, легитимность выборов поставлена под вопрос из-за того, что трем миллионам граждан Украины, проживающим в России, не дали проголосовать. «При этом в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа. Тем более, что этот выбор весьма очевиден», — резюмировал Песков».

Что это? Политическая близорукость, или политическое прогнозирование с элементами манипулирования? Зачем изначально создавать негативный образ политика, который еще и шагу не сделал на новом поприще? Я не думаю, что таков курс России по отношению к Украине. Возможно, это новая тактика Кремля, дабы не поставить под удар нового президента Украины? Мы же все помним, чем обернулись симпатии российской общественности к Трампу – до сих пор тянется шлейф подозрений в участии России в выборах президента США.

В марте 2015 года я в беседе с сенатором от Крыма Сергеем Цековым высказал предположение, что в обозримом будущем будет трудно поменять отношение Украины к России, слишком много посеяно ненависти и зла. Мой собеседник не согласился: нет ни ненависти, ни зла у людей, поменяется руководство страны и изменится отношение к России. С делают это сами украинцы.

Вот теперь есть повод проверить справедливость суждения Сергея Цекова.

Конечно, никто не говорит о моментальном изменении курса Украины, о ее возвращении в «семью братских народов», о ее скорейшем процветании и глубокой евроинтеграции. Слишком много прожектов и мало здравого смысла было в минувшее пятилетие. Но не нужно сомневаться, что команда нового главы государства в самое ближайшее время остановит войну, вернет людям веру в справедливость и в возможность самим решать свои проблемы, решит проблемы с энергоресурсами и начнет борьбу с коррупцией. Зеленскому будет очень трудно, но у него есть самый главный потенциал – доверие народа.

Аркадий Гладилов

22 апреля 2019 г.

Читайте также: