Владимир Зеленский как лакмусовая бумажка современной политики

Удивительное дело:  телеведущий Андрей Малахов, нечаянно обидевший своими словами кыргызов, был вынужден извиниться перед народом, а целый отряд ведущих и политологов  российских телеканалов, ежедневно самыми нелестными  словами утюжащие Украину, ее политических лидеров и ее граждан, замеченных в националистических акциях и нацистских идеях, считают себя вполне правыми и ни о каких извинениях даже не помышляют.  Хуже того, риторика обличителей украинских порядков практически не меняется. Попытаемся разобраться, почему?

Первое, что настораживает любой, даже в самой малой степени критический ум, — это поразительное единодушие российских телеканалов в оценке украинских событий. Такое ощущение, что у всех ТВ один хозяин, который задает и тематику обсуждений и их идейно-политический вектор.  Рожденные в СССР хорошо понимают специфику такого вещания. Но на дворе первая четверть ХХI века и совершенно иные коммуникации, обуздать которые методами полувековой давности уже не получится. Такое положение дел очень опасно для самой России в первую очередь. Мы все прекрасно помним, чем чревато падение доверия людей к институтам власти.

Второе. Фактическое отсутствие серьезной политической аналитики по Украине. Впрочем, по другим некогда братским республикам аналогичная картина. Сколько не гуляй по телевизионным просторам, даже в их высоком цифровом качестве, отыскать столь же качественный контент в смысловом плане практически невозможно.  Социальные сети нынче предлагают широкий выбор альтернативных, оппозиционных, критических материалов, которые в основном рассчитаны на простого обывателя, но которые тоже страдают все той же «детской болезнью левизны» и нацелены в основном на политические фигуры, не затрагивают основ существующей системы и ее настоящих хозяев.

Вообще создается впечатление, что Россия не заинтересована в завершении вооруженного противостояние на Донбассе, что прежний президент Петро Порошенко со своей откровенно русофобской позицией был гораздо удобнее для России, чем «молодой и неопытный» реформатор Зеленский.  Иначе чем еще объяснить постоянные поиски «неспособности» Зеленского решать все эти проблемы, оставленные ему прежним руководством страны?  Даже его встречу с бойцами добровольческих соединений, которые не согласны уходить со своих позиций и не хотят разоружаться, российские телеканалы представили в каком-то сюрреалистическом свете, вдоволь поизгалявшись над  словами Зеленского «я лох, или президент»?

Я не могу представить, что профессионализм российских тележурналистов упал столь низко, что они не в состоянии дать глубокой и всесторонний анализ сложившейся ситуации на Донбассе. Все сводится к банальным рассуждениям о вере или недоверии в решении и вопросов противостояния, и последующего мирного урегулирования отношений Киева с ДНР и ЛНР. Думается, что дело не в самих журналистах, а в тех кругах высшего руководства страны, где и формируются решения этих и многих других вопросов.

Зеленский, возможно сам того не подозревая, стал лакмусовой бумажкой огромного клубка межгосударственных отношений, причем, не только европейского розлива.  В нашем быстроменяющемся мире даже руководители куда более сильных государств и межгосударственных структур не вольны поступать так, как им велит честь и совесть, как требуют их народы в сложившихся обстоятельствах. Даже президент США  испытывает  в своей стране такой прессинг! Зеленский (судя по выступлениям его «95 квартала») прекрасно понимает неизбежность сложного положения Украины, которая вынуждена сидеть на двух стульях, один из которых обозначает «Россию», а другой «Евросоюз», но которые стоят не рядом, а на достаточно удаленном друг от друга расстоянии…

Если бы только внешнеполитические отношения были на повестке дня в современной Украине. Команде Зеленского предстоит куда более сложная работа по стабилизации внутриполитической обстановки. Это российские политологи на ТВ-шоу могут  лихо рекомендовать одним махом покончить с нацистами и прочими экстремистами внутри Украины. Хотя и они понимают, что кавалерийской атакой на «патриотов» команда президента породит новую, куда более опасную гражданскую войну. А, возможно, это и есть конечная цель тех сил, которые не заинтересованы в стабилизации ситуации в стране. Но тогда уж точно не придется больше петь «Ще не вмерла Украина»…    

Нужно понимать и позицию России, которая менее всего заинтересована в сохранении напряженности в отношениях с Украиной, и в самой Украине.  Но Россия также не заинтересована в расширении блока НАТО до ее границ с Украиной.  Зеленский, заявляя о внедрении стандартов Северо-Атлантического блока в ВСУ, о курсе страны на вступление в этот блок ведет, а точнее продолжает очень опасную игру под названием «евроинтеграция».  Если бы все ограничивалось только безвизовым порядком поездок граждан в страны Евросоюза, да более тесными экономическими связями – такую интеграцию можно было бы только приветствовать. Но военные базы НАТО на Украине, как и натовские боевые корабли в черноморских украинских портах Россию явно не обрадуют.  Заявлять о курсе Украины на вступление в НАТО равносильно, в самом мягком сравнении,  попыткам разбудить зимой сладко спящего в своей берлоге медведя.    

Тогда почему риторика украинской власти не меняется по самому важному вопросу – быть или не быть стране в НАТО? Здесь, похоже, и кончается демократия. Вряд ли, даже если этот вопрос будет вынесен на референдум  (и в какой еще редакции?), и народ выскажет свое отрицательное отношение к самой идее вступления Украины в НАТО,  от этого курса откажутся. Скорее устроят новый майдан со свержением Зеленского…

Как ни странно, но именно сохранение конфликта между Киевом и Донбассом не позволит Украине стать членом НАТО. Очевидно, потому так стараются московские политологи не замечать даже малого позитива в работе Зеленского и его команды, не дают погаснуть всем этим противоречиям, от которых уже тошнит не только украинское общество, но и российское.  Если ко всему этому присмотреться попристальнее, то трудно не заметить, что сама Россия несет очень высокие репутационные потери, на своей собственной территории. Протестные настроения и в самой Москве, и в регионах, не обязательно политического характера, — все это вирусы с украинского майдана. А те информационно-пропагандистские инъекции, которыми активно прививают российские телеканалы своих зрителей, уже давно не дают эффекта.   

 Почему решение внутренних проблем Украины должно проходить в рамках Нормандского формата? Не потому, что сам Зеленский, как утверждают некоторые московские эксперты, нуждается в легитимации на международном уровне, а потому, что здесь речь идет о безопасности и Украины, и России, в целом Европы. И как бы не сопротивлялась Украина, ей придется признать особый статус Донецка и Луганска, и согласиться с выбором крымчан, пожелавшим вернуться в российское подданство вместе с самим Крымом и Севастополем. 

Если до конца этого года команде Зеленского удастся примирить Киев с Донецком и решить вопрос транзита российского газа через Украину, в том числе и поставки газа самой Украине, то в Новогоднюю ночь украинцы будут петь здравицы своему президенту.  

Надо полагать, успехи Зеленского вряд ли обрадуют российский политический бомонд, который склонен относить творческую интеллигенцию и информационно-развлекательные ресурсы к сфере своего обслуживания. Даже своих самых верных и послушных помощников правящая верхушка не допускает до реальных рычагов власти. Оттого и такое высокомерно-снисходительное отношение к Зеленскому, которого долго еще будут называть «комиком» и сомневаться в его способности управлять государством. Человек из другой системы, даже весьма влиятельный и состоятельный, все равно будет представлять опасность для властьимущих уже самим фактом своего существования.

Аркадий Гладилов 

Читайте также: