Каков образ будущего Кыргызстана?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кто и для чего сеет раскол в кыргызском обществе? Сколько депутатов Жогорку кенеша можно купить? Кризис доверия к власти углубляется. Нужно изучать украинский сценарий. Зачем политики идут к имамам? Эксперты Клуба «Пикир» обсудили внутриполитическую ситуацию, складывающуюся в Кыргызстане в преддверии парламентских выборов 2020 года. Дискуссия прошла в рамках круглого стола: «Образ будущего Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов».

— В новом году ключевой темой станут выборы в парламент. Мы уже видели на примере текущего года как активно обсуждаются вопросы о предвыборном пороге, о том есть ли необходимость самороспуска парламента и т.п. Уже подписываются от имени общественности петиции о необходимости сокращения количества депутатов ЖК КР до 35-40 человек. В отличие от 2015 года ситуация в 2020 году будет достаточно интересная и неоднозначная, — отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он предположил, что изменится партийная конфигурация в стране, поскольку главная партия страны (партия власти) – СДПК – потерпела, по сути, крах, и сегодня она из себя представляет, образно выражаясь, «разрозненные политические партизанские движения». Из тех партий, которые сегодня представлены в парламенте, шансы попасть в новый состав Жогорку Кенеша имеют, наверное, одна или максимум две партии.

— Эта ситуация очень интересна и необычна для парламентского опыта Кыргызстана тем более, учитывая то, что мы позиционируемся в качестве парламентской республики. Стоит также отметить, что одним из явных недостатков парламентской системы КР является отсутствие взаимообратной связи между парламентскими фракциями и электоратом. В этой связи будет актуальной тема выборов не только по партийным спискам, но и одномандатным округам. Чтобы избиратели могли голосовать не за партийные вывески, а реальных кандидатов, — добавил эксперт.

Тот факт, что в Кыргызстане складывается непростая общественно-политическая ситуация и наблюдается кризис доверия к власти, в своем выступлении отметил депутат Жогоку Кенеша КР Чыныбай Турсунбеков. Причиной происходящего, по его мнению, являются внутриполитические процессы последних лет, в которые были вовлечены и президент, и правительство, и парламент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— К сожалению, парламент, как и все институты власти, слишком увлёкся политическими разборками, отодвинув экономику на второй план. Последние исследования показали, что среди всех институтов власти самый низкий уровень доверия парламенту. И я согласен с мнением граждан. Но в защиту депутатов хотел бы сказать, что в стране действительно сложилась сложная политическая ситуация, которая также требовала решения, — пояснил депутат.  

Он признал, что кардинально изменить ситуацию за оставшееся шестому созыву время депутаты на успеют, но подчеркнул намерение парламента  приложить максимум усилий, чтобы выправить ситуацию и оставить задел для будущего состава ЖК в виде конкретных экономических программ, законов и проектов.

— У нас есть еще немного времени, чтобы принять ряд законов, которые окажут положительное влияние на экономику и ситуацию в целом. Я считаю, что мы просто обязаны успеть решить вопрос со снижением порога на предстоящих выборах до 7 процентов. Только так в парламент смогут войти представители самых разных слоёв общества, — заявил Чыныбай Турсунбеков.

Парламентарий напомнил, что люди выбирают депутатов для того, чтобы они защищали интересы народа и делали страну сильнее.

— Экономика, развитие промышленности и производства, удобные, работающие законы, борьба с коррупцией и контрабандой, кадровые вопросы, судебная реформа – все эти вопросы останутся приоритетными и для седьмого созыва ЖК КР. Как только выправится экономическая ситуация, спадёт и градус напряжения. И, как минимум, поводов для митингов и недовольства станет гораздо меньше, — подчеркнул депутат.

Он добавил, что седьмой созыв парламента должен вплотную заниматься экономикой и помогать правительству качественно выполнять свою работу. В этой связи он предостерег своих коллег-политиков от разных «подковёрных» игр и манипуляций.

— Если мы сейчас не остановимся, потом нечем будет «играть». Разрушим экономику, и политикой в нашей стране будут заниматься уже совсем другие люди, — подытожил он.

Далее выступила депутат ЖК КР Евгения Строкова. Она подчеркнула, что ситуация в Кыргызстане намеренно раскачивается отдельными деструктивными силами извне, что особенно ощутимо перед выборами. По словам парламентария, развитие экономики первостепенно, но как только появляются какие-то конкретные планы в этом направлении, тут же возникают силы, которые начинают акцентировать внимание на чем-то другом.

— Возьмем последние события, которые у нас происходили. То проходит выставка феминисток, организаторы которой заведомо знали к какому результату она приведет, и что столкнет определенные слои населения. Это было заведомо сделано, чтобы создать нестабильность. То создается образ единого коррупционера, от которого, якобы, зависит все благополучие в нашей стране. Я не хочу становиться на защиту кого бы то ни было, но очевидно, что все эти информационные войны нацелены на манипулирование эмоциями людей, на снижение уровня доверия к власти, на разделение народа. При этом нужно понимать, что, посадив одного человека, мы проблемы в стране не решим. Потому что наша проблема в самой системе госуправления, которую нужно менять, — подчеркнула Евгения Строкова.

По ее словам, показателем того, что в преддверии старта парламентской гонки ситуация в Кыргызстане моделируется внешними силами, говорят и митинги, прошедшие в Бишкеке в ноябре. 

— Номинально за организацией этих митингов стоит «медийный проект» формальным лидером которого является бывший депутат парламента с именитой фамилией, по сути, имевшая массу возможностей реально бороться с той же коррупцией, но ничего полезного для страны не сделавшая за время своего депутатства. Фактически же за этим проектом стоят более серьезные силы, которые в реальности не собираются бороться с коррупцией, потому что им ее искоренение не выгодно по ряду причин. Они нащупали болевые точки нашего общества и давят на них, чтобы привести в парламент псевдопатриотов, которые, придя во власть, постараются, например, переориентировать внешнеполитический курс республики. Я думаю, что доказательством этому может служить тот факт, что после митинга отдельные политики, в том числе и депутаты, стали высказываться за выход Кыргызстана из ЕАЭС, — отметила парламентарий.  

Эмоциональной манипуляцией с дальнесрочным прицелом Евгения Строкова назвала и призывы сократить число депутатов со 120 до 35 человек.

— Дело в том, что 35 человек может «купить» одна неправительственная организация, тогда как 120 человек не купишь, обязательно найдутся те, кто пойдут против их целей, — добавила она.

Проблемой, способной негативно повлиять на внутриполитическую ситуацию в будущем депутат назвала и нынешнюю кадровую политику.

Политолог Марат Казакпаев в своем выступлении также высказался в пользу снижения проходного порога для политических партий минимум до семи процентов. Он отметил, что в противном случае Жогорку Кенеш может быть монополизирован одним политическим объединением, обладающим наибольшими ресурсами.

Говоря о нынешней общественно-политической ситуации, эксперт назвал ее не спокойной. По его мнению, отчасти нестабильность является результатом внутренних процессов, а отчасти следствием внешнего вмешательства.

— Роза Исаковна Отунбаева считается прозападным политиком, потому что она долгое время в качестве дипломата работала в США. Она и сейчас поддерживает контакты с Вашингтоном, и здесь общается в основном с прозападными политиками и общественными активистами. Радио «Азаттык» — это филиал международной медиа-корпорации «Свобода» — т.е. американский бренд. Совместно они создают общественно-политические тренды в Кыргызстане, что наталкивает на мысль о том, что за происходящими сегодня в республике событиями стоят Соединенные Штаты Америки, —  пояснил Марат Казакпаев.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных вопросов КР «Пикир», эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов отметил, что на сегодняшний день обозначились три основных блока участников предстоящих выборов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Каждый из трех блоков участников выборов имеет в своем арсенале широкий инструментарий давления на выбор избирателя. Каждый из них имеет своих «покровителей» как внутри, так и за пределами страны. Однако проблема не в том, насколько законны или незаконны эти инструменты, — отметил он.

По словам эксперта, коренная проблема заключается в том, что будет с Кыргызской Республикой после выборов.

— Обзор событий и заявлений политиков разного уровня, интернет-активистов, местных и иностранных журналистов, а также динамика событий и их информационное сопровождение указывают на то, что страну ведут к расколу. К декабрю 2019 года в обществе уже произошел глубокий раскол между городской и сельской интеллигенцией, между горожанами и сельчанами, между севером и югом страны. Такого глубокого раскола между этническими кыргызами еще не фиксировалось, — подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Углубляющийся раскол, по его мнению, окажет влияние на итоги выборов. В связи с чем возрастает вероятность организации акций протеста в поствыборный период.

— Даже если выборный процесс будет на 200 процентов прозрачным и честным, его итоги будут оспорены. Потому что информационная война 2018-2019 годов в Кыргызстане уже привела к тому, что рациональное мышление людей сменилось эмоциональным мышлением. Образно говоря, порох готов, фитиль подожжен, осталось только выждать удобный для заказчика момент и взорвать общественно – политическую ситуацию. Важно внести раскол, посеять смуту и недоверие, взрастить ненависть, а люди сами сделают «черное» дело. Победитель информационных боев и уличных баталий станет руководителем, — добавил эксперт.

События, разворачивающиеся сегодня в Кыргызстане, как отметил Шерадил Бактыгулов, аналогичны событиям, приведшим к падению государственности в Ираке, Сирии и Ливии, где были назначены виновные, а их застрельщиками выступили американские и проамериканские СМИ, которые довели до точки кипения общественное мнение, и в итоге эти страны перестали существовать, как государства.

— Эти страны сейчас существуют только на бумаге. Такой же «бумажный суверенитет» уготован нам. Виновные назначены, под них «подгоняются» доказательства. А об исходе этой игры мы даже не задумываемся. Поэтому контекст событий предстоящих парламентских выборов имеет важное значение, — добавил докладчик.

Политический обозреватель Аркадий Гладилов также уверен, что центр принятия решений по происходящим в Кыргызстане событиям находится вне страны, т.к. республика за годы своей независимости не смогла стать субъектом международной политики, а продолжает оставаться ее объектом.

— Как бы нам ни хотелось, начавшаяся предвыборная кампания моделируется и будет зависеть от геополитических игроков – России, США, Евросоюза. Другой вопрос, какие цели каждый из них преследует. В этом контексте нам необходимо обратить внимание на события, происходящие на Украине, потому как они не только могут быть показательными для нас, но способны оказать влияние на развитие ситуации в нашей стране, — считает публицист.

С мнением, что за турбулентностью внутриполитической ситуации в Кыргызстане, стоят некие третьи силы не согласился эксперт по госуправлению Алишер Мамасалиев. По его словам, в республике созрела критическая протестная масса, готовая противопоставить позицию населения действиям властей.

— Ситуация в стране тревожная, предконфликтная. Во-первых, назревает социальный конфликт, во-вторых – межличностный конфликт между отдельными представителями политической элиты, в-третьих – между региональными лидерами. Поэтому власть должна учитывать эту ситуацию и правильно на нее реагировать, а не продолжать противопоставлять себя критической протестной массе, которая, якобы формируется внешними игроками, — отметил он.

Продолжая дискуссию член ЦИК, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что активность внешних игроков на самом деле очевидна, как и тот факт, что внутри страны назревает конфликтная ситуация, на что власти КР должны реагировать принятием адекватных превентивных мер.

— Сейчас власть либо игнорирует происходящие события, либо предпринимает жесткие меры, в то время, как необходимо придерживаться золотой середины, исходя из того, что в обществе существует повышенный запрос на справедливость. Та же протестная масса очень разнообразна, и из нее необходимо выделить, например, радикальные элементы, и с ними работать в одном ключе, а с пассивными элементами – в другом, —  уверен Кайрат Осмоналиев.

О том, что раскол среди кыргызстанцев может привести к печальным последствиям в своем выступлении говорила руководитель Ассоциации «Таазим – поклонение», член Союза писателей и журналистов, заслуженный деятель культуры КР Салима Шарипова.

— Сегодня народ Кыргызстана делится по региональному признаку, на город и село, на тех, кто поддерживает и не поддерживает обнажение в музее, и т.д., что свидетельствует об отсутствии единства. А это очень плохая тенденция, которая в итоге может усугубиться и привести к самым негативным последствиям. Но раскол нашего общества не происходит сам по себе, он спускается в народ с масонских лож, — уверена Салима Шарипова.

При этом она отметила, что запад ведет целенаправленные действия по дестабилизации стран всего постсоветского пространства. В подтверждение своих слов, она привела пример, когда в 2014 году конфликт на кыргызско-таджикской границе совпал с украинским майданом, подчеркнув связь между этими событиями.

К проблемам на кыргызско-таджикской границе в своем выступлении обратился и политолог Азамат Темиркулов, который уверен, что в следующем году высока вероятность обострения ситуации и вспыхивания конфликтов на приграничных территориях. По его мнению, это будет связано, с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в Таджикистане.

— Авторитет таджикских властей тоже не самый высокий, поэтому, чтобы отвлечь внимание населения от политических процессов внутри страны, они вполне могут воспользоваться тлеющим приграничным конфликтом. В этой связи вопрос безопасности для Кыргызстана в следующем году станет очень актуальным, — отметил политолог.

Что касается общественно-политической ситуации в КР, то она, по мнению Азамата Темиркулова, является нестабильной вследствие накопления внутренних проблем, а не благодаря внешнему влиянию.  Также он добавил, что образ будущего Кыргызстана будет зависеть от того, кто придет в ЖК КР после следующих выборов.   

На политизацию религии обратил внимание в своем выступлении эксперт Канатбек Мурзахалилов. По его словам, со времен обретения независимости религиозный аспект на выборах в Кыргызстане используется постоянно, а на предстоящих выборах он будет использоваться максимально.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Когда нужно собрать население политики уже не обращаются в органы местной власти, они идут к имамам, потому что священнослужители могут собрать тысячи людей. Понимая это, политики открыто заигрывают с верующими, — рассказал эксперт по вопросам религии.

Он отметил, что на сегодня проблема заключается в том, что в последнее время наметилось явное противостояние между светской и религиозной частями общества.

— Согласно данным исследования, которое мы провели, в Кыргызстане 92 процента населения идентифицирует себя мусульманами, при этом 30 процентов молодежи хотели бы жить по Шариату. Усугубляется ситуация тем, что в Кыргызстане представлены многие исламские течения, в том числе и те, которые запрещены в соседних государствах и России, а управление их жооматами осуществляется извне. Чтобы понять уровень проблемы, и увидеть к чему это может нас привести, достаточно посмотреть на пример Ближнего Востока, — пояснил Канатбек Мурзахалилов. 

Выборы в Жогорку Кенеш КР намечены на октябрь следующего года, однако, уже сейчас в стране наблюдается повышение политической и общественной активности, продиктованной подготовкой к предстоящей парламентской гонке.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Читайте также: