Чем Кыргызстан встречает 2020 год

Из выступления Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова 25 декабря 2019 г. перед журналистами.  «За два года удалось достигнуть немалых результатов.Хотел бы вкратце остановиться на них.

Первое. Со стороны государства были созданы основные условия для развития регионов. В последнее время мы уделяем повышенное внимание вопросу развития регионов, вам хорошо известны причины такого решения. Возникла необходимость снижения потока миграции путем улучшения уровня жизни жителей регионов, создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения. К сожалению, прежняя экономическая политика не была сфокусирована на развитие регионов. К примеру, в бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политике не принималась во внимание диспропорция в развитии регионов. Это привело к усилению внутренней миграции. Увеличилось количество людей, переехавших с отдаленных мест, в том числе — с приграничных районов. Поэтому за последние два года мы резко увеличили объем финансирования региональных проектов.

Кредитная политика государственных банков и Кыргызско-Российского Фонда развития была направлена на развитие регионов. За два года в регионы были направлены льготные кредиты на сумму около 38 млрд сомов (или более 540 млн. долларов). Кредитные ставки в сомах Кыргызско-Российского Фонда были снижены до 9 процентов. Вместе с этим минимальный кредитный порог прямого финансирования для регионов был снижен с 1 млн. долларов до 200 тысяч долларов. Были предоставлены значительные льготы по налогам для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров. Налог на добавленную стоимость для предприятий перерабатывающей промышленности был снижен на 80 процентов.

Новые производственные предприятия в регионах были освобождены от 4-х видов налогов сроком на пять лет: от налога на прибыль, налога с продаж, земельного налога и налога на имущество.

В целях укрепления местного бюджета нормы расщепления подоходного налога в местные бюджеты были увеличены от 50 до 70 процентов. К 2020 году 80 процентов данного налога будут оставаться в местном бюджете. В результате предпринятых мер в регионах за два года были открыты около 600 новых крупных и малых предприятий.

Работы по ирригации ведутся согласно намеченному плану. За последние два года были сданы в эксплуатацию 4 крупных ирригационных объекта, завершены работы на основных участках 3 объектов. По республике были освоены более 1924 гектаров новых орошаемых земель, улучшена обеспеченность поливной водой около 3900 гектаров орошаемых земель. Улучшено мелиоративное состояние около 5000 гектаров земли. В настоящее время проведены переговоры по строительству 13 объектов и в следующем году планируется подписание и ратификация соглашений на сумму 160 млн.долларов.

Непрерывно продолжается работа по реализации программы „Таза суу“. В 90 селах и 5 городах из числа 653 населенных пунктов, охваченных программой, завершены работы по обеспечению чистой водой. До конца года будет завершено строительство в еще 11 селах. Что касается остальных 552 сел, нуждающихся в чистой воде, то до 2024 года они все будут обеспечены чистой водой. Прошли ратификацию проекты на сумму 320 млн сомов, касающиеся программы по обеспечению сел и городов чистой водой.

Кроме этого, был подписан меморандум с Евразийским фондом развития на сумму 200 млн долларов. Будет привлечен грант в 100 млн долларов от Китайской Народной Республики. До 2024 года в 27 городах будет улучшена инфраструктура чистой воды. В пяти городах — Балыкчи, Каракол, Чолпон-Ата, Нарын и Узген — будут построены новые системы очистки воды.

Реализация национальных проектов также повысит потенциал регионов.                 В сфере гидроэнергетики достигли следующих результатов. Завершена I фаза реконструкции Токтогульской ГЭС. Когда полностью будут завершены работы по замене гидроагрегатов, его мощность будет увеличена на 240 мегаватт. Это будет равнозначно строительству еще одной новой ГЭС.

За счет сэкономленных 100 млн долларов от реконструкции Токтогульской ГЭС началась реконструкция Уч-Коргонской ГЭС. Проводятся ремонтные работы на Ат-Башинской ГЭС. Ведется работа по введению в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Атаинской ГЭС. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве каскада Верхне-Нарынских ГЭС.

В рамках проекта CASA 1000 началась работа по строительству электрических линий. Для снижения потерь в отрасли устанавливаются — умные счетчики. С учетом рисков умные счетчики установлены в частном секторе крупных городов и в крупных промышленных предприятиях. Их общее количество перевалило за 229 тысяч.  В следующем году все крупные производственные предприятия и 3-фазные абоненты будут обеспечены счетчиками. До конца 2023 года во всех многоэтажных домах республики и в домах частного сектора малых городов будут установлены умные счетчики.

Достигнуты хорошие результаты в сфере Транспорта и коммуникаций.             Интенсивно идут переговоры по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. 

Самое главное — было принято политическое решение главами  государств.

На 70 процентов выполнена работа по строительству альтернативной дороги Север-Юг.

Особое внимание уделяется ремонту внутренних дорог. В 2019 году в каждом районе был проложен асфальт на не менее 3 км дорог, что в целом составило 141 км дорог. За два года по всей республике был проложен асфальт на 828 км дороги.

Выполнены работы по модернизации и расширении комплекса аэровокзала аэропорта „Манас“. Ведутся работы по улучшению состояния аэропортов в регионах.

Кроме того, выполнены работы по улучшению инвестиционного климата в республике, в целом. Введен временный запрет на проверки новых предприятий сроком на 2 года. Внедрен институт Бизнес-Омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Также внедрена информационная система по электронной регистрации юридических лиц. В городе Бишкек введен в работу проект по электронному нотариату.

В рамках проекта по фискализации налоговых процедур введены такие инструменты как электронный патент, электронная счет-фактура, онлайн контрольно-кассовые машины. Предприятия, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин.

На сегодня много обсуждений вокруг вопроса об оттоке инвестиций, который составил 513,5 млн долларов. (включая уплату дивидендов инвесторам) Но следует учитывать также и сумму поступающей в страну инвестиций — 577 млн долларов. Сальдо между притоком и оттоком инвестиций имеет положительный баланс и составляет 63,3 млн долларов. В результате в прошлом году объем иностранных инвестиций был увеличен на 38 процентов. А объем инвестиций, поступивших за 9 месяцев текущего года, по сравнению с 2018 годом, вырос на 67,3 процента и их общая сумма составила 577 млн долларов. Следует отметить, что 61 процент инвестиций поступили в регионы страны.

Вместе с тем обращается особое внимание на продвижение экспорта.             При техническом содействии Российской Федерации в 12 из 14 пропускных пунктов проведена модернизация. На это было потрачено 142,5 млн долларов. Завершено техническое оснащение пропускных пунктов „Торугарт“, „Иркештам“, „Карамык“, „Кызыл-Бель“, „Кайрагач“ и „Кызыл-Кия“. До конца 2020 года будут завершены работы по реконструкции пропускных пунктов „Достук“, „Бор-Дөбө“.

В целом, на сумму 562 млн сомов проведены работы по строительству ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, их ремонту и оснащению.

В городах Талас, Каракол, Баткен, Балыкчы построены и сданы в эксплуатацию 4 ветеринарных лабораторий. В этом году ветеринарно-контрольная система Кыргызстана признана странами ЕврАзЭС эквивалентной.

В результате вышеперечисленных усилий был увеличен объем экспорта.

Количество предприятий, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию в страны ЕврАзЭС, выросло в 5 раз. Если в 2017 году их было 21, то на сегодняшний день их количество перевалило за 100.

 В этом году было устранено временное ветеринарное ограничение, введенное в 2007 году со стороны Российской Федерации.

Мы также достигли соглашения по экспорту некоторых товаров в Китайскую Народную Республику. В 2019 году объем товаров, экспортируемых из Кыргызстана в Китай, вырос на 25 процентов.

Благодаря вышеперечисленным действиям появилась возможность решать вопросы в социальной сфере. Мы увеличили размер пенсий и пособий, заработных плат врачей и учителей.

С 1 октября 2019 года зарплата учителей всех категорий выросла на 30 процентов, а в следующем году на данное направление предусмотрено  6,9 млрд сомов.

С 1 октября 2018 года зарплата семейных врачей была увеличена в зависимости от качества работы. На эти цели было выделено 788 млн сомов.

В результате повышения заработных плат около 700 семейных врачей удалось вовлечь на работу в высокогорных, труднодоступных местах. С 2019 года все пациенты, страдающие от почечной недостаточности, за счет республиканского бюджета и на бесплатной основе стали получать услуги гемодиализа. На эти цели в этом году было выделено 534,2 млн сомов, а на следующий год предусмотрено 978 млн сомов. Размер пособия детям с ограниченными возможностями здоровья был увеличен с 3000 сомов до 4000 сомов. Для этого из бюджета было израсходовано 412 млн сомов.

С 1 января 2019 года началась выплата зарплаты в размере 4900 сомов родителям по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели выделено 421 млн сомов.

Упрощены механизмы усыновления для граждан Кыргызстана. Этот проект реализуется с участием гражданского сектора.

Подавляющее большинство государственных и муниципальных школ подключены к сети Интернет.

За последние два года завершено строительство 194 социальных объектов, в 69 объектах проведен капитальный ремонт.

Оказывается поддержка сфере культуры. Проведена реконструкция 3 театральных учреждений со статусом „национальный“, в которых ремонтные работы не проводились еще с советских времен. Проведен капитальный ремонт Национальной филармонии, Театра оперы и балета, Ошского драматического театра. Ремонтные работы проводятся в Кыргызском драматическом театре. В скором времени будет отремонтирован и Русский драмтеатр. В последующие годы будут выделены средства для ремонта музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и театра имени Бабура.

В рамках программы „Доступное жилье“ к 1 ноябрю 2019 года было выделено более 4400 ипотечных кредитов на сумму более 5 млрд 200 млн сомов. В результате более 16 тысяч граждан были обеспечены жильем. Процентные ставки государственной ипотеки были снижены от 12% до 6%.

В рамках данной программы началось предоставление ипотечного кредита не только тем, кто занят в бюджетной сфере, но и всем гражданам, нуждающимся в жилье.

Хотел бы подчеркнуть, что все вышеперечисленные работы в социальной сфере были выполнены за счет бюджета. При этом следует отметить, что внешний долг государства имеет устойчивую тенденцию к уменьшению.

Объем внешнего государственного долга по отношению к ВВП в позапрошлом году составил 53,1 процента, в прошлом году — 48 процентов. А по итогам 2019 года ожидается его снижение до 44,1 процента.

Хорошими темпами идут работы по цифровизации страны.   

В систему „Түндүк“ были включены 62 государственных органа и 24 коммерческих организаций. Населению предоставляются 127 государственных услуг и сервисов в цифровом формате. 12 справок были автоматизированы, в результате 1,5 млн бумажных справок граждане могут получить в режиме онлайн, не ожидая длинных очередей. За два года через систему „Түндүк“ проведено 17,4 млн транзакции.

Началась реализация проекта „Цифровая CASA“. Внедрена „Государственная система электронных платежей“. В нее включены 16 коммерческих организаций. Активно используются мобильные платежи. Введена электронная система записи в школы и детские сады.

Также внедрена упрощенная процедура получения пособий. Если раньше на получения пособия нужно было потратить несколько месяцев, в настоящее время эти процедуры можно пройти за один-два дня.

В пилотных центрах семейной медицины начат проект по внедрению телемедицины по предоставлению консультационных услуг в онлайн режиме и по телефону. В 46 больницах внедрена система электронных историй болезни пациентов. Более 67 тысяч граждан получили услуги по системе электронной записи к врачу. В краткие сроки продемонстрировала свою эффективность автоматизированная информационная система скорой медицинской помощи города Бишкек.

Внедрен проект „Безопасный город“, столь необходимый нашему народу и который кыргызское правительство еще с 2011 года пыталось реализовать, но не получалось. Проект дает хорошие результаты, количество ДТП снижаются. По городу Бишкек — на 40%, по Чуйской области — на 50%.

Второй этап проекта „Безопасный город“ будет реализован в 7 областях, в городе Ош и в крупных населенных пунктах.

Активизировался процесс цифровизации в таможенной сфере. В этом году завершился процесс полной модернизации 12 таможенных пропускных пунктов. В 9 пропускных пунктах и 4 пунктах таможенного оформления установлена система онлайн-видеонаблюдения. Общее количество установленных видеокамер составило 506, из них 14 видеокамер интегрированы в систему „Түндүк“. В 6 пропускных пунктах установлены автоматизированные инспекционно-досмотровые комплексы (сканер). До внедрения данного комплекса проверка занимала от 2 часов до нескольких дней, а сейчас на это уходит всего 5-10 минут.

Начала действовать система предварительного информирования таможенных органов. Процесс оформления транспортного средства сегодня занимает всего 10-15 минут. В следующем году планируется ввести системы электронного декларирования и автоматического выпуска товаров.

Проводится судебно-правовая реформа. Ее главная цель — установление объективного и справедливого правосудия.  Действуют системы „Единый реестр преступлений и проступков“ и „Единый реестр нарушений“. Теперь все судебные процессы будут прозрачными. Как раньше не будет. Все дела будут зарегистрированы в едином реестре. Это приведет к искоренению коррупции. Каждому соответствующему гражданину будет доступна информация о ходе следствия и судебного процесса, вся информация будет зарегистрирована в реестре. Теперь никто не сможет по своей прихоти открывать и закрывать дела. В то же время идет процесс ухода от старых репрессивных законов. Идет становление новой правовой системы. Менее тяжкие правонарушения выведены из ряда преступлений и путем гуманизации будут отнесены к проступкам. Граждане, совершившие проступки, в особенности — подростки, не будут содержаться вместе с опасными преступниками и не останутся под прямым влиянием криминального мира. 

Началась работа по обеспечению залов судебных заседаний системами аудио-видеозаписи. В настоящее время 86 судебных залов обеспечены системами аудио-видеозаписи. Функции судебного контроля, обозначенная в Конституции, будет реализовано через следственных судей.

Читайте также: