Дед Мороз, ты кто?

Это просто замечательно, что наши духовные лидеры не запрещают празднование Нового года, поскольку понимают, что Новый год, хоть летоисчисление в светском обществе идет от Рождества Христова, все-таки является светским праздником, а не религиозным. Но меня лично удручают советы взрослых не придавать этому празднику никакой сверхестественной силы, что нет и быть не может никакого чуда, и нет на самом деле никакого деда Мороза, и подарки в Новый год не от него, а от родителей. Что и дед Мороз, и Снегурочка, и ёлка – все это атрибуты праздника, и не нужно загадывать желания и ждать чуда, не нужно ждать полуночи и поздравлять всех с Новым годом…

Мы все живем воспоминаниями детства. Ожидание чуда, вера в сказки, ощущения волшебства остаются с нами на всю жизнь. И мне жалко тех людей, которые были лишены этой радости, этой веры в нечто невозможное. И поколение наших отцов, и даже дедов было далеко от истинно православной, или другой веры. Мы выросли в атмосфере воинствующего атеизма, который с малолетства внушал нам неверие в бога, неверие в сверхестественное. Но мы все равно верили в Новогоднюю сказку, и наряжали елки, и загадывали желания. И по сей день мы любим запах елки, и как дети радуемся подаркам, и ждем снега в новогоднюю ночь, и на полном серьезе желаем друг другу в новом году успехов и здоровья, и верим, что в новом году все будет по-новому! 

Так какого лешего нынче стало модным поветрием лишать детей этой сказочной атмосферы!? До какой степени маразма нужно дойти взрослым тетям и дядям, чтобы на полном серьезе внушать своим детям ненависть к тем символам нового года, на которых мы все выросли? Мне стало просто не по себе, когда узнал, что на родной Украине деда Мороза записали чуть ли не в экстремисты, а Снегурочку и вообще объявили персоной нон-грата! Это что стало с головами наших братьев-славян, которые на деда Мороза понавешали все грехи современных кризисных отношений между Украиной и Россией? Очнитесь, паны и пани!

Святой Николай никогда не заменит сказочного Деда Мороза – это разные политические фигуры, пусть даже внешне похожие друг на друга. Как и уважаемый Санта-Клаус никогда не заменит деда Мороза, даже если прекрасно владеет русским языком. У каждого народа на земле свой «дед Мороз»…

И традиция наряжать ели, или сосны, или какие другие деревья, даже не хвойные, в канун нового года – это не религиозный обычай, и уже тем более не советская традиция, а древний языческий обряд почти всех народов земли. Он символизирует единство человека с природой. Готовить угощения для родных и друзей, радоваться Новому году и поздравлять всех с Новым счастьем – это присутствует у всех народов всех континентов. И образ старика – деда Мороза – это символ старого, уходящего года, но никак не символ холодной русской зимы. Многие народы этих стариков величают по-разному, но с почестями провожают. Поэтому нужно обладать совсем уж вывернутым наизнанку сознанием, чтобы запрещать сам образ деда Мороза и прививать ненависть к нему, как к носителю чуждой культуры и традиций.  

И когда в некоторых братских республиках, где еще 30 лет назад свирепствовал атеизм, а ныне вдруг все население считает себя глубоко религиозным, запрещают праздновать Новый год, видя в нем символ иной религии, мне становится не по себе. Это и есть первый шаг к мракобесию, которое не имеет ничего общего с религиозностью. Следом идут более страшные вещи, которые мы все, благодаря интернету, видим и ужасаемся. Между запретом на празднование нового года и отрезанием голов неверным – один шаг. Что дальше? Забивание камнями или сжигание на кострах ведьм? Физическое уничтожение иноверцев и инакомыслящих?

Слава богу, что наш Кыргызстан пока демонстрирует здравомыслие, веротерпимость, уважение к национальным и религиозным традициям всех народов, проживающих на этой благословенной земле. И наши деды Морозы по-прежнему дарят радость малышам и взрослым. Но и у нас уже появляются «рекомендации», как правильно реагировать на саму традицию празднования Нового года, так и на главных героев этого праздника. Вот в канун нового года на одном популярном информационном портале появились такие разъяснения для верующих граждан:

«Может ли ребенок из мусульманской семьи участвовать в новогодней елке

Каждый год перед началом новогодних елок в некоторых семьях начинаются споры — может ли их ребенок участвовать в утренниках. Ведь это не мусульманский праздник. В социальных сетях распространяются сообщения с призывом не отмечать праздник кяфиров и не задействовать в нем детей.

Мы узнали у Духовного управления мусульман Кыргызстана, стоит ли в светском обществе запрещать ребенку участвовать в елке.

  1. Может ли ребенок из мусульманской семьи участвовать в новогодней елке?

— Ребенок независимо от религиозной принадлежности своих родителей — часть общества. По Конституции школьное образование — обязательное, значит, все дети ходят в светские учебные заведения, где отмечают как мусульманские, так и светские праздники. Значит, он не может быть отделен от круга друзей и одноклассников. Детей мы должны наоборот учить толерантности и уважению свободы вероисповедания.

Тем более новогодние елки проходят до начала самого праздника. Поэтому их надо воспринимать как очередную шоу-программу.

  • Допускается ли участие ребенка в новогодних постановках?

— Мероприятия в детских садах и школах не стоит драматизировать. Постановки надо воспринять как выражение творчества.

  • Какие карнавальные костюмы нельзя надевать?

— Здесь тоже нет ограничений. Это просто костюмы животных, сказочных персонажей и героев. Ребенок смело может облачиться в кого желает. Родители должны объяснить, что все это праздничное мероприятие и никакого отношения к религии не имеет.

  • Может ли ребенок получать подарки от Деда Мороза и кружиться вокруг елки?

— Нужно правильно объяснять детям образ Деда Мороза. В исламе не может быть никакой сверхестественной силы. Поэтому детям надо знать, что Дед Мороз — это обычный человек, одетый в костюм. И подарки дарит он не от себя, а от родителей.

Дед Мороз, елка — все это атрибуты, декорация праздника и особого значения не имеют. Кружась вокруг елки, ваш ребенок не должен загадывать желание и ждать чуда.

  • К какой новогодней традиции не стоит приучать детей?

— Не стоит 31 декабря, накрыв стол, ждать полуночи, чтобы загадать желание и начать поздравлять друг друга. Дети должны понимать, что мы в своих благословениях и пожеланиях не ограничиваемся один днем и конкретным временем».  

Это просто замечательно, что наши духовные лидеры не запрещают празднование Нового года, поскольку понимают, что Новый год, хоть летоисчисление в светском обществе идет от Рождества Христова, все-таки является светским праздником, а не религиозным. Но меня лично удручают советы взрослых не придавать этому празднику никакой сверхестественной силы, что нет и быть не может никакого чуда, и нет на самом деле никакого деда Мороза, и подарки в Новый год не от него, а от родителей. Что и дед Мороз, и Снегурочка, и ёлка – все это атрибуты праздника, и не нужно загадывать желания и ждать чуда, не нужно ждать полуночи и поздравлять всех с Новым годом…

Ну что тут скажешь? Запретить человеку, а тем более маленькому человечку мечтать, загадывать желания и верить в их исполнение? А ведь многим не остается ничего, кроме веры в чудесное избавление от боли и несчастий. И как же нам, взрослым, приятно исполнять детские желания. И как нам хочется, чтобы этот обман оставался в детских душах как можно дольше. Пока ребенок верит в чудо, он остается ребенком…

Новый год – это прекрасная сказка, которая остается с ним до конца наших дней. Не потому ли в каждую новогоднюю ночь наша центральная площадь, украшенная елью, полна народу?! Во всех домах – и богатых, и бедных – за праздничными столами звучат поздравления, люди целуются и верят в лучшее.   

Так что давайте верить в чудо. Верить в сказку. Ждать Новый год. Встречать деда Мороза и Снегурочку. Дарить друг другу подарки. И просто любить всех!

С Новым годом, друзья!

От имени всех авторов и друзей портала polit.kg

Аркадий Гладилов   

Читайте также: