Что такое «Власть народу»?

На вопросы обозревателя сайта POLIT.KG отвечает председатель политсовета недавно рожденной в Кыргызской Республике политической партии «Власть народу» («Бийлик элге») Калдан Эрназарова.

POLIT.KG: А разве в нашей республике власть не принадлежит народу?

Эрназарова: Согласно Конституции КР «Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике». Заметьте, источником власти. Не отрицая демократических завоеваний, следует отметить, что расстояние от «источника» до «власти» у нас все-такие очень значительное. У нас все прекрасно на бумаге – демократичная конституция, замечательные законы, в том числе и о выборах, хорошо отлажен и сам механизм выборов, но почему же в структурах государственной власти так много людей, которые не отвечают требованиям хотя бы элементарной профессиональной грамотности в области управления? Громкие процессы, в которых фигурируют первые лица государства, — разве не показатель несоответствия лиц, которые были у власти, базовым принципам морали и нравственности?

Так что нам еще только предстоит реализовать главную задачу – построение истинного народовластия. Потому мы и партию так назвали – «Власть народу». Прекрасно понимаем, что именно это важнейшее конституционное положение реализовать очень трудно, что именно против него неоткрыто, но агрессивно демагогически будут вести политическую риторику другие партии и их лидеры. На словах ратуя за народ и его интересы, политики на деле преследуют только свои интересы. Иначе чем еще можно объяснить топтание на месте все годы нашей независимости? По уровню экономического развития Кыргызстан сегодня относят к беднейшим странам мира.

POLIT.KG: Но в Кыргызстане более 200 политических организаций. Мы каждый предвыборный период становимся свидетелями, а то и участниками политических баталий между лидерами партий. Чем «Власть народу» будет принципиально отличаться от других организаций?

Эрназарова: Хотя бы тем, что мы формируем партию по иным схемам и на основании иных принципов. К примеру, в Кыргызстане укоренилась система партийного строительства под названием «вождизм». Это когда любой более-менее успешный политик или чиновник высокого ранга считает обязательным условием для поддержания своего статуса наличие собственной партии. Так и сложилась в стране партийная система, основанная не на идеях, не на концепциях и программах развития, а на личностях, которые именуют себя лидерами. Подобная персонификация политических организаций диктует и соответствующую их структуру, она же является и ограничителем целей и задач партии. У электората сформировалось убеждение, что партии – это не сообщества свободных граждан, объединенных идеями и целями, а чуть ли не частные предприятия, типа акционерных обществ, в которых главенствующую роль играют их лидеры. И никого даже не удивляет такой порядок, когда эти хозяева партий финансируют предвыборные кампании, определяют партийные списки и фактически формируют качественный состав законодательного органа власти. Насколько такой порядок формирования парламента и местных органов власти можно назвать НАРОДОВЛАСТИЕМ?

Мы попытаемся разрушить эту порочную практику. В нашем Уставе даже нет положений о «лидерстве» — мы предполагаем ротацию председателя политсовета партии из членов политсовета, который выбирается съездом. Всей работой политической организации будет руководить коллегиально политсовет партии. Никаких иных руководящих структур больше не предусмотрено. Все должно быть предельно просто и ясно. Каждый гражданин, разделяющий наши принципы, имеет право стать членом партии и принимать активное участие в ее работе.

Я хочу также акцентировать внимание на РАБОТЕ партии, которая заключается не только в борьбе за власть и участие в выборных кампаниях. Партийная работа нами понимается как каждодневный труд по самому широкому спектру направлений. Это и анализ политической и экономической ситуации, и контроль за деятельностью органов власти, пусть даже в этих органах власти нет представителей нашей партии, и активное вмешательство во все сферы жизни общества. Кыргызское законодательство нам дает такие права и полномочия. Вызывает недоумение, почему партии в нашей стране не используют огромный пласт полномочий, которые им предоставляет законодательство, а ограничиваются только выборными кампаниями? Причина очевидна – искусственно созданная политическая организация, в которой все решает один человек, либо небольшая группа хозяев партии, не отражает интересы народа страны.

 POLIT.KG: Перед Новым годом лидеры ряда политических организаций республики выступили с обращением о сокращении с 9 до 3 процентов так называемого «избирательного порога» и снижении «залоговой суммы» для участия в выборах до 1 млн.сомов. Почему партия «Власть народа» не поставила свою подпись под этим обращением? Вы не согласны с предлагаемыми поправками?

Эрназарова: Мы полностью согласны с данным Обращением. Но дело в том, что партия «Власть народу» была зарегистрирована 23 декабря, когда это обращение уже было подписано руководителями других партий и опубликовано. На момент его подписания мы еще, так сказать, не родились. Но, повторяю, мы полностью поддерживаем это обращение, так как видим в столь высоких ограничительных барьерах, которые были созданы сравнительно недавно в интересах узкого круга политических деятелей, действительно, угрозу стабильности и демократии, попытку узурпации власти.

POLIT.KG: Намерена ли партия «Власть народу» принимать участие в предстоящих осенью этого года парламентских выборах?

Эрназарова: Во-первых, решение об участии в парламентских выборах будет принимать съезд партии (как это записано в Уставе), который взвесит наши возможности и степень подготовки к такой ответственной кампании. В том числе, конечно, и материально-финансовые возможности. Если партия решит, что времени для подготовки мало, и мы не сможем финансово обеспечить выборную кампанию, мы откажемся от непосредственного участия в выборах.

Но мы не намерены отказываться от работы партии в выборной кампании, которая будет заключаться в мониторинге самого процесса выборов и подготовки их, в контроле за соблюдением выборного законодательства другими партиями, участвующими в выборах. Мы в любом случае будем бороться за справедливость и честность выборов. К этому нас обязывает уже само название нашей партии.

 POLIT.KG: Вы верите, что сам лозунг «Власть народу» — это реальная выполнимая задача в Кыргызстане?

Эрназарова: Мы верим, что в Кыргызстане достаточно политически грамотных людей, которые не просто верят в этот лозунг, но готовы отстаивать его на выборах. Предстоящая выборная кампания будет довольно сложной. В нашей республике процесс политического образования народа идет от наших же политических реалий. Иными словами, народ учится на собственных ошибках и не склонен их повторять. А вот политические деятели, на удивление, не учатся на собственных ошибках, и наступают постоянно на одни и те же грабли.

В этой связи я бы хотела процитировать одно высказывание Карла Маркса, которое имеет к нашей ситуации прямое отношение: «Никакой народ не отчаивается, и пусть народ долгое время надеется просто по глупости, все же когда-нибудь, после долгих лет, он осуществит, в момент внезапного просветления, все свои благочестивые пожелания».

Вот мы и постараемся день ото дня приближать этот момент просветления.    

POLIT.KG: Надо полагать, что вы не просто так цитируете Маркса. В Программе партии «Власть народу» записано, что марксизм является партийной философией. Следует ли это понимать, как коммунистический курс партии?

Эрназарова: Это очень серьезный вопрос, который требует обстоятельного ответа. Я лишь хочу сразу успокоить наших политических оппонентов: партия «Власть народу» не замышляет пролетарскую революцию и не намерена возрождать Советский союз. Марксизм мы рассматриваем как философское учение о природе общественных отношений, что позволяет правильно оценивать происходящие в нашей республике и мире процессы и делать соответствующие выводы. Марксизм в нашем понимании – это больше стратегия развития. Тактику мы должны формировать сами, учитывая наши особенности и возможности, прошлое, нынешнее состояние и перспективы развития. У нас вполне конкретные и реальные цели – построение социально ориентированного государства. Мы хотим хоть немного приблизиться к тем европейским моделям, которые достигли социальной защищенности своих граждан не через революции и потрясения, а упорным трудом. Мы уверены, что марксизм как философское осмысление всего происходящего, рано списывать. Пока не создано учения альтернативного марксизму. Учение Маркса универсально, и вот уже на протяжении 150 лет многие выдающиеся политики и мыслители считают его единственно верным. Есть признание Ф. Рузвельта, что Маркс очень велик, чтобы его отдавать коммунистам.  

 POLIT.KG: Наш ресурс готов предоставлять территорию для партийных дискуссий и впредь. Благодарим за содержательную беседу. Надеемся в самое ближайшее время более основательно рассмотреть марксизм со всех точек зрения.

POLIT.KG   

Читайте также: