Каковы приоритеты в развитии регионов?

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 14 января принял председателей правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Эркина Асрандиева, ОАО «Айыл Банк» Бактыбека Шамкеева, ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова и ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова. Глава государства особо отметил, что приоритетными направлениями деятельности финансовых институтов страны должна быть поддержка перерабатывающей, швейно-текстильной отрасли и сферы туризма, а также проектов малой энергетики и развития торгово-логистической инфраструктуры.

Особо выделил сферу перерабатывающей промышленности, в том числе переработку мяса, молока, шерсти и кожи, что является основным сырьем в сельской местности.

Президент подчеркнул, что в рамках государственной политики регионального развития упор должен быть сделан на поддержку предприятий, ориентированных на экспорт.

«Наращивание экспортного потенциала, поддержка указанных направлений будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионах, снижению внутренней миграции. Важно не допускать коррупционных проявлений при реализации ваших проектов на местах и поддерживать нуждающихся в льготных кредитах предпринимателей», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Руководители финансовых институтов страны представили информацию об объемах финансирования проектов и выдаче льготных кредитов за 2019 год.

Председатель правления РКФР Эркин Асрандиев сообщил, что по итогам прошлого года со стороны Фонда было одобрено 724 проекта на сумму в 77,5 млн долларов США. По сравнению с 2018 годом, данный показатель вырос на 80%. Из общего числа одобренных проектов — 88% пришлись на регионы страны.

Со стороны ОАО «Айыл Банк» в 2019 году было выдано 53957 кредитов на сумму 12 млрд сомов. Из них 10,1 млрд сомов или 84% были направлены на финансирование проектов в регионах. Доля регионального финансирования по сравнению с 2018 годом выросла на 9%.

ОАО «РСК Банк» за 2019 год выдал 10335 кредитов на общую сумму в 8,4 млрд сомов. Увеличилась доля кредитов, выдаваемых в регионах страны, они составили 5,5 млрд сомов или 66% от общего объема кредитов.

Также в 2019 году со стороны ОАО «Гарантийный фонд» было выдано 946 гарантий на сумму 921 млн сомов. Это почти вдвое превышает показатели 2018 года, прирост гарантийных сумм составил 82%, доля регионального финансирования выросла до 66%.

Руководители финансовых институтов страны сообщили, что большая часть финансирования пришлась на проекты в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

Глава государства особо подчеркнул, что и в 2020 году деятельность финансовых институтов также должна быть ориентирована на стимулирование развития регионов. Отметил особую важность повышения доступности кредитов в областях, обратил внимание на усиление финансирования проектов в отдаленных и приграничных районах и призвал продолжить работу по цифровизации банковских услуг.

Российский-Кыргызский Фонд развития (РКФР) в 2020 году планирует довести объем финансирования предпринимательства до 150 млн долларов США. Об этом сообщил председатель правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркин Асрандиев. Он отметил, что из них 15 млн долларов США будет предоставлен долгосрочный кредит ОАО «РСК Банку» для финансирования среднего бизнеса. По собственной линии РКФР с другими банками профинансирует проекты на 90 млн долларов США.

Эркин Асрандиев также подчеркнул, что в 2019 год были достигнуты хорошие результаты. «В целом наблюдается тенденция активности среди бизнес-среды. Общий объем одобрений по линии Фонда с момента образования достиг 379 млн долларов США. Из них две трети средств направляются в приоритетные отрасли — агропромышленный комплекс, сферу производства и туризм», — сказал председатель правления РКФР.

Он добавил, что в 2019 году были запущены специальные проекты по стартап-финансированию в Баткенской, Таласской и Нарынской областях, которые планируется завершить в текущем году. Кроме того, отметил, что особой целью Фонда на 2020 год является финансирование кластерных программ.

«Класстер — отдельный сектор, который включает в себя выращивание, если говорить о сельском хозяйстве, продукции и доведения ее до магазинной полки. Речь идет о том, чтобы с одной стороны финансировать фермеров для выращивания такой продукции, с другой стороны финансирование агрегаторов, которые занимаются переработкой и консолидацией сельхоз продукции», — подчеркнул председатель правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркин Асрандиев.

В 2019 году со стороны Гарантийного фонда предпринимателям страны выдано 946 гарантий на общую сумму 921 млн сомов, большая часть из которых направлена на региональные проекты. Об этом сообщил председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров. По его данным, за прошедший год уставный капитал увеличился с 582 млн сома до 1132 млн сомов, рост составил 195%, выделены 946 гарантий и показали рост на 226% по сравнению с показателями за 2018 год.

 «Сумма выданных гарантий на 150% превысила капитал Гарантийного фонда, львиная доля гарантий были направлены в регионы. За прошедший год общая сумма гарантий составила 921 млн сомов, что на 182% больше, чем в 2018 году. В 2020 году мы планируем увеличить объемы общей суммы до 1 млрд 200 млн сомов. В денежном отношении во всех регионах превышение сумм выданных гарантий составило от 108% до 300% по сравнению с 2018 годом», — сказал он.

Касаясь основных направлений выделяемых гарантий, председатель Гарантийного фонда сообщил, что особое внимание уделено сферам переработки, строительства логистических центров и скотобойни.

«Прошедший год был весьма результативным для нас и в целом для перерабатывающей отрасли страны. В целях претворения политики Главы государства о развитии регионов, основной уклон был сделан именно на региональные проекты. В качестве значимых примеров можно отметить, текстильную фабрику в Ошской области, ориентированную на экспорт. Также фабрика по производству резиновой обуви в Бишкеке, завод по изготовлению пластиковых труб в городе Ош, оказывает содействие реализации проекта „Таза суу“ в  егионах. Открыты новые предприятия, увеличилось количество рабочих мест в регионах», — сообщил он.

В заключении Малик Абакиров отметил, что Гарантийный фонд продолжит свою деятельность, направленную на поддержку экспортного потенциала страны.

Руководители ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» рассказали о том, что продолжится поддержка и финансирование проектов в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

«Миссией „Айыл банка“ является поддержка производителей в сельской местности и в целом сельского хозяйства, включая переработку продукции. В 2019 году кредитный портфель был увеличен до 20 млрд сомов, активы банка достигли 30 млрд сомов. Между тем, депозитная база выросла на 2 млрд сомов», — сообщил председатель правления ОАО «Айыл банк» Бактыбек Шамкеев.

Также создаются рабочие места в регионах путем кластерного подхода. Поддерживается переработка продукции животноводческого направления — мяса, шерсти, шкур.

«Кредитная политика банка направлена на проекты в регионах. Если в 2018 году крупные кредиты были направлены в Бишкек или в другие города, то теперь мы сделали диверсификацию на малые и средние кредиты в сельской местности, с целью поддержки малого и среднего бизнеса в регионах», — подчеркнул Бактыбек Шамкеев.

Он добавил, что «Айыл банк» продолжает изыскивать дополнительные ресурсы для расширения кредитования в сельской местности и находить экспортоориентированные или импортозамещающие проекты.

Председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов сообщил, что в 2019 году было выдано более 8,4 млрд сомов кредитных ресурсов для поддержки отечественных производителей. Это более 10 тысяч заемщиков. Он подчеркнул, что большая часть этих ресурсов была направлена на поддержку перерабатывающей отрасли в регионах, по сравнению с 2018 годом рост составил 20%.

«К примеру, было профинансировано предприятие, которое перерабатывает хлопок и производит масло, у них объём потребления сырья вырос до 12500 тонн, которое они закупают у местных сельхозпроизводителей. Увеличение оборотов предприятия соответственно увеличивает посевные площади. Кроме того, в скором времени состоится открытие предприятия по переработке шерсти. Это будет уникальное предприятие. Запуск ожидается в течении 3-4 месяцев», — сказал Азизбек Оморкулов.

Он добавил, что финансирование проектов продолжается в районах и городах, но упор делается на проекты в сельской местности.

«Кроме того идет активная цифровизация банковской деятельности и перевода всех услуг на цифровой формат. В данное время около 40 тысяч пользователей через мобильный банкинг, не приходя в банк могут оплачивать более 400 платежей, в том числе государственных», — отметил председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов.

РЕПЛИКА POLIT.KG

В целом правильное направление на подъем регионов, тем не менее нуждается в более тщательном исследовании на предмет эффективности финансовых вложений. Некоторые политологи говорят, что еще рано подводить даже промежуточные итоги, нужно подождать пару лет, тогда и станет ясна картина эффективности проводимой политики поддержки регионов. С подобными утверждениями трудно согласиться, потому что в идеале эффективность вложений должна просчитываться заранее, до начала финансирования любого проекта. И уж если задания дает глава государства, то мониторинг реализации всех проектов должен быть самым тщательным и непрерывным. И общественность должна знать, как идет реализация программы по подъему регионов.

Президент не просто так упомянул о недопущении коррупции, так как один только этот момент может свести на нет все старания по подъему агросектора. Но кроме коррупции существует немало и других факторов риска, способных убить благие намерения главы государства. Регионам нужна не только финансовая поддержка, но гораздо больше необходимы проектно-консультационная, техническая, маркетинговая и прочие службы. А то ведь будет очень обидно и досадно, когда вдруг выяснится, что средства потрачены впустую, технологии закуплены устаревшие, а кредиты оказались неподъемными и привели не к процветанию, а к банкротству. 

Аркадий Гладилов 

Читайте также: