Баткен не Крым! Сравнение совершенно неуместно.

Недавно на портале VESTI.KG экс-первый заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов сравнил ситуация на кыргызско-таджикской границе с ситуацией, когда произошло возвращение Крыма под юрисдикцию России.

«В нашей стране Баткенская область плохо развита. Люди оттуда уезжают и дома продают. Чтобы решить проблемы на границе, нашим властям в первую очередь необходимо заняться развитием Баткенской области. Так и надо было этот год объявить Годом развития данного региона. Надо туда вкладывать деньги, строить школы и поднимать сельское хозяйство. Как объяснить нашим государственным мужам, что национальная безопасность начинается с границы? (…) Чиновники и депутаты говорят, что надо обменяться территориями, и тогда там все успокоится. Но ничего не успокоится — таджикам выгодна такая ситуация, — полагает эксперт. — Как только наши устанут и объявят малейшую заварушку, соседнее государство там просто все захватит. Получится почти так, как было с Крымом. Очень похожая ситуация. Таджиков больше, и оружие у них лучше. Поэтому любая провокация обернется для нас большими проблемами».

Большими проблемами для Кыргызстана может обернуться уже само сравнение Баткена с Крымом! Россия очень ревностно относится к любым провокационным, или просто необдуманным оценкам того важного общественно-политического события, каким был референдум в Крыму в марте 2014 года, в ходе которого население автономии однозначно выбрало возвращение в состав России. Полагаю, что сам Мурат Бейшенов в Крыму в те неспокойные времена не был – от Кыргызстана не было ни одного официального лица даже в качестве наблюдателя, или СМИ. Накануне референдума на площадке возле телецентра, где происходила регистрация СМИ, я видел только нашего общественного деятеля Турсунбека Акуна, который, по его словам, был там в качестве частного лица. Следовательно, делать далеко идущие выводы о сходстве ситуаций на кыргызско-таджикской границе с ситуацией накануне референдума в Крыму вряд ли правомерно.

На кыргызско-таджикской границе происходят конфликты, связанные как раз с неопределенностью границы, когда каждая из сторон считает территорию своей. Эта неопределенность и не позволяет произвести демаркацию и делимитацию государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Ситуация усугубляется постоянными провокациями местных сообществ, в которые втягиваются пограничники и правоохранительные органы.

Данный пограничный конфликт прямо не связан с социально-экономическим развитием приграничных территорий, и население Баткенской области не стремится к изменению собственного гражданства, а напротив, просит защитить их от провокаций с сопредельной стороны. В Кыргызстане диаспоры пользуются равноценными правами с титульным этносом, и у нас нет дискриминации ни по национальным, ни по региональным, ни по религиозным мотивам. Потому и в Баткене нет сепаратистских настроений, как нет и видимых причин для их возникновения.

О каком развитии Баткенской области, о каких инвестициях в этот регион можно вести речь, если люди там живут как на бочке с порохом?   

В Крыму после киевского майдана и националистического шабаша по всей Украине вполне закономерно возникли очаги сопротивления, главным образом в тех областях, где достаточно высок процент неукраинцев, или точнее граждан, не зараженных вирусом национализма. Никаких пограничных проблем у Крыма с Россией, или с Украиной, как и у России с Украиной не было и в помине. И нынешний президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих выступлений признал, что Украина сначала потеряла людей, а затем и территории. Многие эксперты, даже не симпатизирующие Кремлю, констатировали, что сепаратистские настроения на Украине были вызваны не вмешательством России, а игнорированием самой Украиной прав и законных интересов так называемых «национальных меньшинств», каковые в отдельных областях страны являются фактически большинством.

Результаты голосования только на одном избирательном участке в Симферополе: 2,5 тыс. голосов за вхождение в состав России, и только 11 голосов за то, чтобы остаться в составе Украины

Таким образом, ситуация в Крыму, которая и привела к референдуму и последующему вхождению Крыма в состав России, не имеет даже отдаленного сходства с тем, что происходит в Баткенской области Кыргызстана на кыргызско-таджикской границе.

Почему так важен этот момент? Да потому, что правильный диагноз проблеме поможет ее решению, а неверный диагноз загонит проблему в хроническое состояние. На кыргызско-таджикской границе уже давно сгустились тучи, а официальный Бишкек все оттягивает решение этой проблемы. Не достает сил и опыта у наших спецов? Есть третейский суд, есть международные структуры, есть договорные обязательства с сильными союзниками, которые не меньше нас заинтересованы в мире и стабильности нашего региона.  

Аркадий Гладилов

Фото автора с избирательного участка в г. Симферополе, когда подводили итоги референдума.

Читайте также: