Украина экспортирует свои политические технологии в Кыргызстан?

Украинские медиа-эксперты приехали в Бишкек делиться своим опытом проведения журналистских расследований с работниками средств массовой информации Кыргызстана. Или экспортировать свои политические технологии по раскачке внутриполитической ситуации и подготовке новых «революций»?


«Фестиваль медийных гипотез»


В рамках медиа-форума, организованного при поддержке фонда «Сорос», лекторы из Украины не только поучали кыргызских коллег, как оставаться на гребне расследовательской журналистики в 2020 году, но и призывали их формировать в стране вполне определенную информационную повестку через публикацию резонансных материалов и моделировать общественное мнение, что по сути означает, манипулировать сознанием населения с целью создания протестных настроений и их практической реализации на митингах.
Примечательно, что о таких основополагающих принципах журналистики, как достоверность информации и объективность авторов, речи не велось. Более того, активно пропагандировался новый метод подачи информации, изобретенный продвинутыми западными демократами. А заключается он в том, чтобы просто написать «вкусную» историю, т.е. убедительно преподнести гипотетическую информацию или проще говоря предположения, приукрашенные имитацией их исследования.

В итоге у объекта, который подвергся журналистским «исследованиям», практически не остается шанса опровергнуть запущенные в медийное пространство «предположения», даже имея на руках железобетонные доказательства своей невиновности.

Стоит отметить, весь этот «фестиваль медиа-провокаций» был посвящен не столько журналистским расследованиям, сколько одному единственному человеку – бывшему зампреду Государственной таможенной службы КР.

Так, например, региональный редактор Глобальной сети журналистов-расследователей Global Investigative Journalism Network, она же ключевой спикер прошедшего форума, Ольга Симанович, считает, что все журналистское сообщество КР должно поддержать радио «Азаттык» и редакцию «Kloop.kg» и выступить единым фронтом против бывшего зампредседателя ГТС КР, подавшего судебные иски к данным медиа-ресурсам.

Украинский эксперт убеждала местных журналистов продолжить и даже усилить информационную войну против Раимбека Матраимова, посоветовав им вести онлайн разведку и анализировать все публикации в социальных сетях, касающиеся его самого и его семьи.
Видимо, с целью мотивировать журналистское сообщество Кыргызстана присоединиться к «охоте на ведьм» в лице Раимбека Матраимова, организаторы форума в рамках подведения итогов второго ежегодного конкурса журналистских расследований присудили «золото, серебро и бронзу» редакциям, которые весь год трудились над материалами, «посвященными» бывшему таможеннику.

— Настораживает, что такой жанр, как журналистские расследования, которые напрямую связаны с внутренней политикой и общественно-политической ситуацией нашего государства, формируется и модерируется за рубежом. Поскольку заказчиком этих громких расследований, где, в частности, речь шла о ситуации на таможне, и за которые награждали журналистов на медиа-форуме, были западные доноры. Это было не национальное расследование, а работа, проделанная с одной стороны, по сути, иностранным СМИ, с другой стороны грантовой структурой под руководством зарубежных наставников. В этой связи возникает закономерный вопрос, кому эти расследования были выгодны? — отметил политолог Марат Казакпаев.

Кто распорядитель «фестиваля»: все дороги ведут к «Соросу»


Здесь стоит сказать, что Global Investigative Journalism Network позиционирует себя ассоциацией журналистов-расследователей и дата-журналистов из разных стран, включая страны с репрессивными режимами и маргинальными сообществами. GIJN осуществляет свою деятельность за счет средств различных донорских организаций, в том числе фонда «Сорос».

Примечательно, что из этих же источников финансируется не только организация OCCPR, принимавшая очень активное участие в серии «расследований» по Раимбеку Матраимову, но и ресурсы, которые их опубликовали – радио «Азаттык», который является филиалом американской медиа-корпорации «Свобода» в КР, а также медиа-ресурсы «Kloop.kg» и «Factcheck.kg», первый из которых существует за счет американских грантов и имеет штаб-квартиры в Праге и Сараево, а второй – это непосредственный проект фонда «Сорос» в Кыргызстане.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что лекторы на медиа-форум были выписаны из Украины, страны, власти которой после очередной революции, приведшей к гражданской войне, сменили внешнеполитический курс на запад и с тех самых пор открыто ведут антироссийскую и антиевразийскую риторику. О том, что приезжие эксперты представляют официальный Киев, говорит тот факт, что в Бишкеке их встречал и сопровождал ЧПП Украины в КР, который в свою очередь в Кыргызстане ведет свою деятельность в унисон с западными дипломатами.

Таким образом, выше обозначенные обстоятельства дают основания сделать вывод, что за информационными войнами, нацеленными подорвать авторитет действующей власти Кыргызстана и раскачать ситуацию в республике, стоят вполне определенные силы, имеющие самое прямое отношение к американскому руководству. А это значит, что Вашингтон имеет намерение переформатировать общественно-политическую повестку в независимом государстве в свою пользу не только руками «прикормленных» журналистов и гражданских активистов, которых в этом случае можно смело назвать агентами американского влияния, но и через дипмиссии своих «союзников» в КР.
— Я бы обратил внимание на то, что выступавшая на форуме представительница Украины, где в 2014 году произошел Майдан, который потом долго преподносился как торжество демократии, рассказывала о том, что Петр Порошенко, пришедший на пост президента на волне Майдана окружил себя олигархами, которые по сути занимались отмыванием денег. В то же время, недавно в США медийщиками, связанными с действующей властью республиканцев, был снят фильм об администрации Барака Обамы, в частности о коррупции, которая имела место во время организации украинского майдана. Это хороший повод для украинских расследователей рассказать миру про то, что реально происходило на Украине, и к чему это привело, — считает Марат Казакпаев.

По его словам, украинцам следовало бы оставить Кыргызстан в покое, а вместо этого тщательно исследовать события, происходившие в центре Киева в 2014 году, приведшие к расколу страны, гражданской войне и массовой миграции из Украины.

— Учитывая, что украинские эксперты предпочли проводить свои тренинги практически без упоминания самой Украины, а делая акцент исключительно на ситуации в КР и бывшем таможеннике, у меня складывается впечатление, что вокруг Кыргызстана разыгрывается очередной геополитический спектакль с далеко идущими планами, — добавил эксперт.


Зачем это надо?


На первый взгляд, нет ничего, что может объединять бывшего зампреда ГТС КР и властями США, как нет ничего общего и между деятельностью американцев с их агентами влияния в Кыргызстане и реальной борьбой с коррупцией в республике.

Есть только цель – взять под свой контроль Кыргызстан, выбив его из сферы влияния России и Китая, как это произошло с Украиной и Грузией, например. И есть различные методы достижения этих амбициозных целей, один из которых – раскачать ситуацию, как например, во время «Арабской войны», для чего в арсенале заокеанских демократов имеется множество инструментов.

— Как мы знаем, в журналистских расследованиях фигурировал человек, который уже не работает ни на таможне, ни на другой госдолжности, т.е. не наделен какими бы то ни было властными полномочиями. На мой взгляд, отчасти Раимбек Матраимов был назначен мишенью журналистов-расследователей именно по этой причине. Он оказался удобной персоной, с одной стороны – он богатый человек, что уже само по себе может вызвать определенные негативные эмоции со стороны общественности, с другой стороны он не является действующим чиновником, которого можно было бы, например, уволить с работы под давлением СМИ, т.е. у власти нет как таковых механизмов управлять данной ситуацией. Оба эти фактора успешно используются, чтобы манипулировать сознанием масс, и формировать их негативное отношение, прежде всего, к действующей власти Кыргызстана, — поделился своим мнением политолог Марат Казакпаев.

При этом он отметил, что заказчикам информационных войн против экс-зампреда ГТС КР не выгодно, чтобы в отношение него были предприняты какие-либо действия со стороны властей, потому что, только их отсутствие и играет на руку сценаристам, так называемого, антикоррупционного проекта.

— Во время медиа-форума имя звучало настолько часто, что можно было подумать, что в Кыргызстане нет никаких коррупционеров, а есть только Раим Матраимов, что подтверждает факт, что это какой-то политический заказ. Почему, например, не было сказано ни слова, например, по поводу громкой истории с Дача-Суу, по которой в свое время была информация, что там мог находиться груз, который был доставлен для бизнеса бывшего президента Алмазбека Атамбаева? Почему никто не пытается и не предлагает провести расследование на эту тему? Если посмотреть вкупе на все эти, вроде бы не связанные между собой, факты, то можно предположить, что все события в Кыргызстане происходят по взмаху дирижерских палочек из-за рубежа, т.е. Кыргызстан реализует чужой сценарий, — подчеркнул эксперт.

По его словам, о ситуации и проблемах на таможне кыргызстанцы знали и без расследований «Азаттыка», т.е. спонсируя журналистские расследования, зарубежные доноры не открыли общественности ничего нового, что, собственно, в их планы и не входило.

— Задачей СМИ было создать резонанс, представить общественности историю, основанную на гипотезах и предположениях, а не на фактах и доказательствах, которая нашла бы определённый эмоциональный отклик у аудитории. И это им отчасти удалось – внушительная часть населения восприняла информацию, которую ей положили в рот журналисты, не задумываясь или анализируя факты, а именно импульсивно. Да, у нам есть проблемы с коррупцией, но их решают и будут решать власти Кыргызстана, и вряд ли за них это сделают медиа-тренеры из Украины, — отметил Марат Казакпаев.

Эксперт уверен, что информационные войны, в том числе по коррупции, имеют прицел на предстоящие в Кыргызстане парламентские выборы.

— На мой взгляд, выступление украинской гостьи, которая в общем-то не один раз упомянула предстоящую предвыборную кампанию, создавало впечатление, что со стороны Украины есть намерение вмешаться в предвыборный процесс в нашей стране, что не понятно как в итоге может отразиться на нашей стране, — добавил политолог.

Наталья Иванова,

специально для POLIT.KG

МНЕНИЕ POLIT.KG

Все-таки необходимо в Кыргызстане разработать и принять закон о противодействии и прямом запрете манипулирования общественным сознанием. Мировая практика политических технологий уже давно систематизировала и классифицировала все известные приемы и методы провокационных, экстремистских технологий. Кыргызстан, известный не только своим демократическим курсом, но более слабостью в борьбе с такими деструктивными идеями и идеологиями, не способен адекватно реагировать на очередные политические кампании, инициируемые нашими «прозападными друзьями».

Мы прекрасно помним, как раскручивалась информационная кампания против Аскара Акаева. Когда не хватало фактов, их просто придумывали. Смаковали любые промахи в политике первого президента, но только не те явные ошибки того руководства страны, которые разрушали экономику страны. Напротив, прозападные силы стремились ускорить разрушение не только экономических основ государства, но и всех сопутствующих сфер – образование, здравоохранение, социальная защита, культура.

Прошло уже 30 лет с момента обретения республикой суверенитета, но методы работы прозападных, антироссийских сил не изменились. Все также актуально выдавливание России из Кыргызстана, под любыми предлогами. И все также наши зарубежные «друзья» не замечают серьезных проблем и перекосов в экономике Кыргызстана, а чаще их сознательно углубляют, а центр тяжести пропаганды переносят на персоналии. Раньше это были главы государства, а ныне бывший таможенник. Персонализация проблем и всеобщего зла – самый примитивный, но по-прежнему эффективный прием западной пропаганды, рассчитанный на невысокий уровень сознания населения. Поэтому так негодуют пропагандисты, когда их тайные замыслы становятся общеизвестными, а развернутые информационный войны не достигают поставленных целей.

Обидно, что в качестве такой ударной информационной силы используют украинские масс-медиа. Видимо, полагают, что в самой Украине эта кампания достигла своих вершин и продемонстрировала высокую эффективность? Однако, победа Зеленского и на президентских, и на парламентских выборах говорит как раз о другом – о том, что подавляющее большинство украинцев сыты по горло старой антироссийской риторикой, человеконенавистническими нацистскими лозунгами и откровенным обворовыванием страны. Все это хотят теперь перенести в Кыргызстан? Не получится. Кыргызстанцы умеют учиться и на собственных, и на чужих ошибках.

Аркадий Гладилов  

Читайте также: