Заявление партии «Власть народу»

Политическая партия «Власть народу», исходя из сложившейся социально-политической обстановки в Кыргызской Республике, в интересах народа республики, для предотвращения конфликтов, в целях стабилизации политических процессов и решения экономических проблем предлагает вынести на всенародное обсуждение с последующем принятии на референдуме жизненно важных вопросов, касающихся дальнейшего развития страны.

  1. О целесообразности дальнейшего членства Кыргызской Республике в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Данный вопрос может быть поставлен только после разработки Программы поэтапного выхода Кыргызской Республики из ЕАЭС и «Дорожной карты» дальнейшего внеблокового развития республики с тем, чтобы народ Кыргызстана ясно представлял себе все плюсы и минусы независимого развития вне рамок ЕАЭС.
  2. Параллельно с решением вопроса членства Кыргызской республики в ЕАЭС партия предлагает вынести на всенародное обсуждение (с последующим утверждением через референдум) и вопрос об углублении интеграционных процессов путем вхождения республики в более крупное и экономически сильное государственное образование, каким является Союз Беларуси и России.

Объединив оба вопроса, в бюллетень для голосования предлагаем внести следующую формулировку: «Вы поддерживаете более глубокую интеграцию Кыргызской республики в рамках Союза Беларуси и России?» Ответы: «Поддерживаю», «Не поддерживаю», «Затрудняюсь с ответом».

Ответившие вариантом «Не поддерживаю» могут уточнить свою позицию ответами на следующие вопросы: «Меня полностью устраивает уровень взаимодействия  КР в рамках ЕАЭС», либо «Я против дальнейшего пребывания КР в ЕАЭС».    

Партия «Власть народу» осознает всю степень сложности предлагаемых вопросов и готова принять активное участие в их обсуждении, в разработке всего комплекса документов, необходимых для реализации этих предложений. Партия «Власть народу» считает, что Кыргызстан в одиночку не сможет преодолеть возникшие трудности социально-экономического развития и нуждается не в кадровых решениях в высшем эшелоне власти, а в глубоких структурных изменениях.

Политсовет партии «Власть народу»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По Первому вопросу.

Членство Кыргызстана в ЕАЭС становится не столько предметом обсуждения с позиций экономического развития, сколько «разменной монетой» в политических спорах о курсе страны, о корнях проблем и путях выхода из кризисных ситуаций. Проблемы политического характера Российской Федерации экстраполируются на Кыргызскую Республику и создается искаженная картина сотрудничества, в умах граждан республики формируется негативное отношение к интеграции со странами ЕАЭС. Но при этом совершенно нет предложений по решению целого ряда фундаментальных проблем республики, таких как безработица, чрезвычайно низкий уровень социальной защиты и высокий процент граждан, живущих в нищете.  

Партия «Власть народу», исходя из своих программных целей, приветствует только углубление и расширение интеграции Кыргызской Республики, как в рамках ЕАЭС, так и с другими странами. В то же время партия считает, что интеграционные процессы не должны мешать развитию отечественной экономике, не должны быть препятствием для сотрудничества с другими странами, не входящими в ЕАЭС. Кыргызской стороне не всегда удается убеждать коллег по ЕАЭС в необходимости более гибкого подхода в решении тех или иных вопросов сотрудничества. Каждая сторона союза вправе отстаивать свои интересы, и Кыргызстан не является исключением. Однако уже давно очевидно, что декларируемое равенство всех членов ЕАЭС не является равенством фактическим, поскольку в каждом конкретном случае оно сопряжено с неравенством возможностей, различными природными и ресурсными особенностями. Кыргызстан является самым   слабым звеном Союза и поэтому испытывает большие трудности по всем направлениям сотрудничества. Фактически разрушенная промышленность не может предложить товары, которые могут быть востребованы на рынке ЕАЭС. Раздробленное сельское хозяйство не в состоянии применять современные технологии и технику, отсутствие кооперирования сельхозпроизводителей ограничивает их возможности даже на внутреннем рынке. Даже робкие попытки выйти на рынки ЕАЭС нередко сталкиваются с непредвиденными осложнениями и барьерами, которые возникают на границах таможенного союза. Все это и является почвой для критики целесообразности дальнейшего участие Кыргызстана в ЕАЭС.

Проведение широкого обсуждения вопроса дальнейшего участия Кыргызстана в ЕАЭС должно преследовать не раздувание проблем интеграции, а более тесную интеграцию в рамках союза, поиск альтернативных путей развития экономики страны и решения всего комплекса социальных проблем. Смогут ли политики предложить реальные программы развития страны вне рамок ЕАЭС? Каковы должны быть индикаторы этого развития? Повышенное внимание к этим вопросам позволит повысить эффективность сотрудничества как с традиционными партнерами, так и в поиске новых экономических связей и новых проектов.

По второму вопросу.

В обществе время от времени начинается обсуждение вопросов более тесной, глубокой интеграции Кыргызстана в политико-экономическое пространство Российской Федерации. Так, на различных экспертных площадках уже началось обсуждение такого сценария.  «Кыргызстан может сохранить свою субъектность только в составе более крупного геополитического объединения», — такое мнение высказал на круглом столе на тему «Советский союз как историческое воплощение евразийского социализма» доктор философских наук, профессор Анвар Бугазов. Наиболее оптимальным физически и ментально, по его словам, является союз стран Евразии (например, ЕАЭС). «Равноценной альтернативы тут нет», — заметил философ.

Предпосылки для такого решения имеются. Это рост миграционного потока из Кыргызстана в Россию, обусловленный потребностью экономики РФ в трудовых ресурсах с одной стороны, и хронической безработицей в Кыргызстане, и в других государствах Центральной Азии, с другой стороны. Следует учесть, что отношения между РФ и КР ныне базируются совершенно на иных принципах, отличных от взаимоотношений, действовавших в советский период. Традиционно страны-поставщики трудовых ресурсов оказываются в невыгодном положении, поскольку несут в полном объеме тяжесть социальных расходов. Это и вся сфера здравоохранения (не только родильные дома), и социальная поддержка многодетных семей, и проблемы, с которыми сталкивается страна, в сфере дошкольного и школьного образования и воспитания, и вопросы профессиональной подготовки молодежи – все расходы по этим направлениям целиком лежат на бюджете Кыргызской Республики, которого катастрофически не хватает даже на поддержании минимально приемлемого уровня. Те средства, которые наши соотечественники пересылают своим семьям в Кыргызстан, позволяют лишь на очень низком уровне поддерживать уровень жизни жен, детей и стариков, оставшихся на родине.

Поступления от мигрантов тем более не позволяют аккумулировать средства для инвестирования даже мелкого бизнеса, потому как целиком идут на социальные нужды.

Нынешняя миграционная политика наносит тяжелейший удар по старшему поколению: в Кыргызской Республики на одного работающего приходится один пенсионер, ресурсных источников для пополнения Пенсионного фонда нет. Поэтому пенсии значительной части пенсионеров не дотягивают даже до минимального прожиточного уровня, обрекая тысячи граждан на нищенское существование.

Низка инвестиционная привлекательность страны, не смотря на ряд существенных льгот и преференций, негативные явления в экономической и общественной жизни страны тормозят даже прямые указания президента страны.

Этим и объясняется высокое политическое напряжение в республике, то и дело вспыхивающие социальные протесты, которые только усугубляют положение. Полагаем, что ни Россия, ни Казахстан, ни другие наши непосредственные соседи и старые добрые партнеры не заинтересованы в образовании в центре Азии очага постоянной напряженности. Стоит напомнить, что народ Кыргызской Республике уже отдал свои голоса в пользу сохранения Союза, в самый момент его искусственного разрушения, неоднократные опросы и исследования также подтверждают этот выбор.

Партия «Власть народу» предлагает дать народу республики еще один шанс определить свою дальнейшую судьбу, судьбу страны и будущих поколений граждан.

 Политсовет партии «Власть народу»

Читайте также: