Чем занимаются Баклаборатории США в Центральной Азии?

 Еще в начале 1990-х годов Конгресс США утвердил «Программу совместного уменьшения угрозы» (СУУ, инициаторы — американские сенаторы Сэмюэль Нанн и Ричард Лугар), целью которой являлась помощь странам бывшего СССР в вопросах ядерного, биологического и химического разоружения. Программа до сих пор реализуется Агентством по уменьшению угрозы (DTRA) при Минобороны США. Но сегодня странным образом уменьшение угрозы Соединенным Штатам связано с увеличением по всему миру числа бактериологических лабораторий и эпидемиологических центров, подконтрольных Пентагону. На постсоветском пространстве такие лаборатории имеются в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии, Узбекистане и на Украине.

Захват «суверенитета» в сфере биологических разработок

В сфере биологического оружия массового поражения, «помощь» США была направлена на взятие под контроль «бесхозных» институтов и лабораторий. Причем советский период работы этих институтов должен был восприниматься общественностью исключительно в негативном свете. Поэтому в докладах Конгресса США, например таком, как «Эволюция СУУ» от 13 июня 2014 года, противочумные институты, созданные СССР в 11 советских республиках, называются «местами производства бактериологического оружия». Интересно, что властям новых суверенных республик американцы приписывают полное неведение относительно опасности подобных объектов. «Спасение» этих стран якобы обеспечено исключительно вмешательством США.

Было бы наивно думать, что американцы войдут в такие объекты исключительно в качестве охранников или утилизаторов. Американцы их активно развивают и приумножают число лабораторий и проводимых в них исследований. При этом присутствие США на Кавказе и в Центральной Азии помогает, по мнению вашингтонских аналитиков, предотвращать угрозу радикальных исламистских группировок. Мол, последние могут взять лаборатории под свой контроль и использовать патогенные вирусы и штаммы для террористических актов.

Азербайджан, Украина, Грузия и Казахстан передали Институту патологии Вооруженных Сил США национальные коллекции патогенных микроорганизмов. Тбилиси подарил американцам все коллекции штаммов сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и туляремии, Баку «поделился» уникальными штаммами чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных заболеваний. Астана предоставила коллекцию штаммов чумы и сибирской язвы.

В США не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами, в том числе пополнением своих коллекций новыми образцами патогенных микроорганизмов.

В докладе также отмечается, что к 2014 году «программа СУУ завершила модернизацию 39 «секретных лабораторий» в Армении, Грузии, Казахстане и на Украине. Пентагон продолжает поддерживать модернизацию этих объектов и обучение специалистов. СУУ будет работать в этом регионе для улучшения безопасности и эпиднадзора за болезнями». Это, так сказать, «белая и пушистая» версия Вашингтона. Однако противники американского «бактериологического альтруизма» небезосновательно считают, что США «стремятся овладеть всеми возможными биологическими секретами своих конкурентов и противников, для того чтобы создать предпосылки для глобального «биологического шантажа». Цель может быть следующей: «…имея в своем распоряжении всю отмеченную информацию и образцы, суметь при необходимости завуалировать биологическую атаку под активизацию природного очага инфекции в государствах Южного Кавказа или Центральной Азии».

Как бы то ни было, лаборатории США размещены в 25 странах мира. С 1997 по 2014 год они были профинансированы DTRA на сумму 2,1 млрд. долларов. Любопытно, что Пентагон в последние годы собирает живые человеческие ткани русских и китайцев. Огромные расходы США и высокий уровень секретности свидетельствуют, как минимум, о двойном предназначении биолабораторий.

Быть или не быть войне?

Эксперты и специалисты разных стран отмечают высокую вероятность крупнейшего вооруженного конфликта на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Прогнозируется, что по мере ухудшения экономической ситуации в развивающихся странах, большая война в этом регионе вскоре окажется неизбежной.

Война приведет к перекройке всей нынешней расстановки сил в этой, и других частях мира. Как показывает история, крупные конфликты приводят к падению одних, и восхождению инициаторов.

Большинство сходится на том, что в противостояние будут втянуты Иран, Турция, Саудовская Аравия, страны Центральной Азии, США и Россия.

Евроазиатский полигон для испытания биологического оружия США

Все возможные угрозы, которые могут возникнуть в Центральной Азии, должны рассматриваться в связке с Россией и бывшими республиками Советского Союза.

Так в Казахстане завершилось строительство американской компанией AECOM на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева» в г. Алматы Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ). Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ. В 2001 г. правительством Казахстана создана межведомственная комиссия по проведению исследовательских работ и предотвращению распространения испытанных биологических средств на острове Возрождения в Аральском море.

В Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностью США, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате.

В Узбекистане Национальная референс-лаборатория открыта в 2007 г. при финансовой поддержке USAID. В 2011 г. построены диагностические лаборатории второго уровня биологической безопасности в Андижане и Фергане. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий DTRA.

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку на деньги США построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

В 2016 г. в столице Армении г. Ереване открыта Центральная референс-лаборатория. Аналогичные лаборатории открыты в 2017 г. в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в Гюмри. Весной 2016 г. в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армении.

В Молдавии в 2008 г. открыта ЦРЛ в г. Кишиневе в рамках проекта USAID «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В и С».

В Украине и Грузии размещены базовые Центральные референс — лаборатории США (ориентированные на исследования в области военной микробиологии), дополненные сетью менее крупных зональных станций. В отдельные программы сотрудничества с американской стороной в военно-биологической сфере вовлечены Армения, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В Кыргызстане общий контроль за оборотом в стране потенциально опасных биоматериалов осуществляет Канада.

В Украине, в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840-138, открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том числе по одной лаборатории открыто в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, по две лаборатории – в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове. Таким образом, 8 из 13 лабораторий открыто в украинских городах – «миллионниках» (Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове) с общим населением около 10 млн. человек.

В Грузии в пос. Алексеевка в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» (после неоднократных протестов передана Национальному центру по контролю заболеваний Грузии). Также в республике модернизированы региональные санэпидстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону:

— Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний;

— Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси;

— хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси;

— растительная лаборатория в Кобулети, в курортном городке на берегу Черного моря;

— Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний.

В чем соль

США декларируют исключительно гражданское назначение деятельности лабораторий – обеспечение биологической безопасности постсоветских республик. Однако они могут быть использованы – а, возможно, уже используются – во враждебных для этих стран целях. Следующие факты подтверждают такие предположения.

Во-первых, все объекты возводятся на средства Пентагона, а не Министерства здравоохранения США. Стоимость их строительства от 26 до 108 млн. долларов. Это значительно выше обычных затрат на подобные гражданские учреждения, поэтому есть основания считать, что там размещено дорогостоящее оборудование двойного назначения.

Во-вторых, число сотрудников лабораторий, от 50 до 250 человек, намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания автоматизированных гражданских лабораторий с заявленными целями. Практика использования американцами подобных объектов показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме. Лаборатории укомплектовываются иностранным персоналом, в том числе обладающим дипломатическим иммунитетом, как правило, представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют.

В-третьих, руководителями объектов часто назначаются лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб. Так, ЦРЛ в Тбилиси ранее возглавляла шеф грузинской разведки Анна Жвания.

В-четвертых, ЦРЛ располагаются в городах или в непосредственной близости от крупных городов – «миллионников» (Одесса, Харьков, Алматы), вблизи морских портов (Одесса), аэропортов (Тбилиси) или в сейсмоопасных, 9-балльных, зонах (Алматы). С точки зрения обеспечения безопасности их местоположение является чрезвычайно уязвимым, особенно в случае с центральноазиатскими лабораториями, расположенными в регионах с повышенным риском экстремистской угрозы, однако с позиции близости транспортно-логистических узлов местоположение ЦРЛ выгодно для американцев.

В-пятых, вызывает вопросы и тот факт, что, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, американские военные проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой, расположенных вблизи границ основных геополитических конкурентов США.

Можно представить читателю множество фактов «возможной» утечки вирусов из американских лабораторий:

— распространение африканской чумы свиней (АЧС) из Грузии на юг России;

— на Ямале, на крайнем севере России вспышка вируса сибирской язвы;

— очаг чумы африканских свиней в одном из крупнейших свинокомплексов Курской области;

— вспышка крымской геморрагической лихорадки в Волгограде и т.д.;

— под Харьковом, в поселке Бабаи, зафиксировали вспышку АЧС;

— в 2015 году массовая гибель сайгаков в Казахстане, погибло 134 тыс. из 256 тыс. особей;

— вспышка менингита в 2018 году Казахстане и Кыргызстане: наибольший подъем заболеваемости отмечается в Алматы, погибло пять человек.

Список можно продолжить, но во многих СМИ разных стран уже неоднократно публиковались материалы, в которых рассказывалось об опасных экспериментах, проводимых США на территориях некоторых стран бывшего СССР, и лабораториях, где выращиваются возбудители опаснейших болезней.

В частности, ещё 5 лет назад французские журналисты рассказали, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия начала работы над созданием различных вирусов на своей территории. В частности, микробиологи и вирусологи США из института медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии из Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии г. Тбилиси проводили исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации.

Биологическое оружие, как и любое другое, требует время от времени проверки, что называется, в боевых условиях. Проще говоря, смертельно опасные вирусы, многие из которых хранятся за стенами лабораторий десятки лет, требуют опробования в реальных условиях для того, чтобы убедиться в их эффективности.

Так, распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Харьковской области Украины может быть направлено на распространение этой болезни на территорию России, для «подрыва» экономики Белгородской, Курской, Орловской, Ростовской и Воронежской областей, которые резко увеличили производство сельхозпродукции в рамках реализации программы импортозамещения.

Прецеденты уже были. Так, АЧС было выявлено у 165 свиней в Латвии, что привело к уничтожению двадцати тысяч животных, и к огромным убыткам фермеров. Кроме того, в Литве фермерским хозяйствам вовсе предлагают полностью отказаться от свиноводства, потому что на территории страны зафиксирована 41 вспышка АЧС. Подобные вспышки болезни очень парадоксальны, потому что вирус АЧС не устойчив в условиях северных широт, и подобное свойство не могло появиться в природе за короткий срок, а могло быть создано только в лабораторных условиях.

Вспышки АЧС почти одновременно произошли в ряде государств – Грузии, Украине, Молдавии, Польше, странах Балтии. Этот парадокс связан с появлением сети биологических лабораторий Пентагона как раз в этих странах. Получается, что США разрабатывают и изучают влияние новейших видов вирусов на людей в разных регионах – прямо или опосредствованно, через АЧС и подрыв продовольственной безопасности.

При этом власти этих стран могут и не догадываться о конечных результатах биологических разработок Пентагона. Исследования в рамках опасных проектов рассредоточены в разных лабораториях и странах, а полный отчет формируется в центре биологических исследований Пентагона – в Форте-Детрик на территории США.

Кроме того, в странах СНГ и Балтии национальные системы эпидемиологического надзора переводятся на американские стандарты. Внедренные в лабораториях электронные системы сбора, обработки, хранения и передачи информации о каждом подозрительном случае заболевания отправляют отчет в США.

Выводы

Военные США строят биолаборатории высокой степени защиты, которые могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия.

Центры, созданные решать задачи противодействия биотерроризму, сами стали источником новых угроз. Вследствие слабого контроля, в том числе в США, стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты «почтового» биотерроризма с использованием возбудителя сибирской язвы, попытки получения доступа к технологиям и опасным возбудителям со стороны психически неуравновешенных граждан, криминальных и других социально опасных личностей.

Военно-политическая экспансия США проявляется не только в продвижении к границам России, Китая, Ирана войск НАТО, военных баз и систем ПРО, в подготовке «цветных революций», но и в создании на территории пост-советских стран сети референс-лабораторий, где под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия.

POLIT.KG

Читайте также: