По итогам заседания Совета безопасности в узком составе принят ряд решений

Под председательством Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова 14 марта прошло заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей Правительства в областях и мэров городов Бишкек и Ош.

В ходе заседания руководители Республиканских штабов — вице-премьер-министры Алтынай Омурбекова, Эркин Асрандиев и руководители государственных органов отчитались о проводимой работе и предпринимаемых мерах по реализации решений предыдущих двух заседаний Совета безопасности по недопущению проникновения коронавируса и обеспечению экономической безопасности страны.

По итогам заседания Совета безопасности было принято решение, согласно которому Правительству Кыргызской Республики и руководителям полномочных представительств Правительства в регионах и мэриям городов Бишкек и Ош было рекомендовано:

— усилить противоэпидемиологические и практические мероприятия в сельской местности и приграничных районах с целью предотвращения рисков, связанных с возможностью заражения коронавирусом;

— провести разъяснительную работу с владельцами торгово-рыночных комплексов по обеспечению беспрепятственного доступа фермеров для реализации товаров собственного производства в целях обеспечения населения продовольственными товарами в достаточном объеме.

Руководителям правоохранительных органов и Государственного агентства антимонопольного регулирования было рекомендовано пресекать любые действия недобросовестных предпринимателей с целью необоснованного повышения цен на продукты питания и спекуляции на социально-значимых товарах.

Им также было поручено выявлять и привлекать к установленной законом ответственности лиц, нарушающих условия домашнего карантина.

Министерству иностранных дел и Министерству здравоохранения было рекомендовано провести переговоры с китайской стороной о возможности оказания Кыргызской Республике консультативной и практической помощи по реагированию на коронавирусную инфекцию.

Также задействованным государственным органам рекомендовано:

— провести переговоры с соседними государствами и создать совместные площадки по координации мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции и сохранение экономической активности в регионе;

— проводить всесторонние консультации с отечественными и иностранными предпринимателями по складывающейся ситуации с внесением предложений, способствующих уменьшению уровня спада экономической активности;

— оказывать поддержку экспортерам отечественной продукции, а также всестороннюю помощь перевозчикам и транспортно-логистическим компаниям;

— вести постоянную работу с крупными торговыми сетями по мониторингу потребления социально-значимых продовольственных товаров и принятия необходимых мер содействия при резком увеличении спроса на них;

— предусмотреть достаточное финансирование из республиканского бюджета мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, а также борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Министерству образования и науки в целях предупреждения возможности распространения респираторных и инфекционных заболеваний было рекомендовано принять решение об объявлении досрочных каникул в период с 16 марта по 8 апреля 2020 года для организаций начального, среднего и высшего профессионального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Относительно отдельных фактов уклонения от прохождения карантина в условиях обсервации

В связи с участившимися случаями опубликования в социальных сетях, интернет сайтах сведений об отдельных фактах уклонения от прохождения карантина в условиях обсервации со стороны прибывших из эпидемиологически неблагоприятных стран граждан, органами прокуратуры в порядке надзора проведены проверки исполнения требований законодательства Кыргызской Республики о санитарно-эпидемиологическом благополучии со стороны работников уполномоченных государственных органов, принимающих меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызской Республики.

Так, 15 марта 2020 года сотрудниками прокуратуры выборочно с выездом на места с наибольшим количеством размещенных в условиях обсервации лиц (Военный госпиталь с.Беш-Кунгей, Республиканская инфекционная клиническая больница, Московская территориальная больница и аэропорт “Манас”) проведены проверки фактического пребывания лиц в стационарах, соблюдения условий их содержания, санитарно-гигиенических правил и т.д. По результатам проверки каких-либо грубых нарушений порядка содержания под наблюдением в санитарно-карантинных стационарах не выявлено. В ходе проверки со стороны лиц, содержащихся в стационарах и медицинского персонала каких-либо жалоб и обращений не поступало. Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов, в том числе за санитарно-эпидемиологическим благополучием республики.

Отдел информации и связи с общественностью Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Читайте также: