Кому «помогает» Запад? Иностранное вмешательство в парламентские выборы в Кыргызстане

Центр мониторинга по выборам депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики «Келечекке жол», осуществляющий деятельность по мониторингу избирательного процесса, за подписью известного правозащитника Турсунбека Акуна распространил Обращение о фактах иностранного вмешательства во внутренние дела страны. 

В Обращении говорится:

«Недавние социологические исследования, проведенные SIAR Research and Consulting по заказу Center for Insights in Survey Research при поддержке USAID, а также Общественным Фондом «Общее дело», показывают, что международные неправительственные организации под предлогом проведения исследований предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в обществе, искусственно повышая рейтинг определенных партий и умышленно занижая позиции других, пытаются изменить общественное мнение, тем самым вмешиваются во внутренние дела Кыргызской Республики в преддверии парламентских выборов. Результаты соцопросов были подвергнуты жесткой критике известными общественными деятелями, политиками, экспертами, политологами и населением страны, в один голос заявившими о том, что накануне парламентских выборов имеет место распространение фейковой информации,  провокационный информационный вброс со стороны иностранных международных организаций, преследующих далеко идущие цели.

С полной ответственностью намерены заявить, что международные иностранные организации, финансирующие подобные сомнительные исследования, распространяют одностороннюю, неточную и непроверенную информацию, выдавая желаемое за действительное, чем пытаются отвлечь общественное мнение и посеять сомнение среди населения в том, что предстоящие выборы будут честными, беспристрастными и справедливыми. В обществе умышленно, предвзято создается мнение, что при подведении итогов выборов, результаты будут не теми, которые отражены в соцопросе.   

Следует отметить, что доселе никому не известное ОФ «Общее дело» возглавляемое Аидой Суйундуевой, было образовано только накануне объявления гранта со стороны USAID осенью 2019 года и в настоящее время осуществляет свою деятельность на их средства. На момент получения гранта у организации не было ни офиса, ни персонала, ни достаточного опыта, ни ресурсов для осуществления наблюдения за выборами. Открытые источники свидетельствуют о том, что одной и той же неправительственной организации, ранее дискредитировавшей себя, иностранными донорами одновременно поручено проведение тендеров, конкурсов, тренингов, соцопросов, формирование состава групп общественных наблюдателей за избирательным процессом.  

Теперь известно обществу, что дискредитировавшей себя организации было выделено со стороны международных доноров 1 млн. 200 тыс. долларов США для формирование команды международных наблюдателей. Как это понять? Общество оказывает недоверие ОФ «Общее дело», а иностранные государства, международные доноры наоборот поощряют ее, выделяя колоссальные суммы денег. 

Считаем, что упомянутые общественные организации нарушают статью 40 Конституционного закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” и иные нормы законодательства, в которых прописано о недопустимости иностранного вмешательства в выборные процессы. 

                На основании вышеизложенного, руководствуясь недопустимостью вмешательства иностранных элементов в процесс выборов в Кыргызской Республике, просим отказать в аккредитации общественных наблюдателей от ОФ «Общее дело» в целях недопущения дестабилизации выборного процесса».

Западные дипломатические миссии не очень-то церемонятся с нормами международного права, которое не допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств. В Кыргызстане дипмиссии иностранных государств принимали участие в событиях 2005 и 2010 годов, получившими названия Мартовской и Апрельской революций.  

 Посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Эдмунд Гарретт в последнее время несколько раз встречался с кыргызскими журналистами и блоггерами. В беседах этих помимо дипломата участвовали сотрудники Госдепартамента США. Участники встреч в доверительных беседах сообщают, что представитель ее Величества очень беспокоится итогами выборов в Жогорку Кенеш. Дипломат советовал журналистам и блоггерам активнее искать любые нарушения при подсчете голосов в пользу провластных партий, а также не оставлять без внимания факты давления властей на СМИ.

Чарльз Гарретт подчеркнул, что необходимо понизить шансы на победу провластных партий. Для этого годятся любые поводы.  Можно, например, раскритиковать политику властей в отношении узбеков и таджиков, живущих на юге Кыргызстана, обвинив власти в невыполнении данных им обещаний.

Для повышения эффективности вещания и увеличения аудитории посол пообещал подарить лояльным СМИ новую технику. На эти благородные цели USAID и Фонд «Сорос Кыргызстан» дадут грант — около 2,5 млн долларов. Этих денег хватит, надо полагать, на гонорар представителям СМИ за выполнение поручений посольства.

По мнению побывавших на встречах кыргызских журналистов, конечная цель посла Великобритании и представителей Госдепартамента США — не столько влияние на результаты выборов в Жогорку Кенеш, сколько подготовка почвы для смены власти по образцу событий апреля 2010 года.

Для справки: в 2012 году Чарльз Гаррет помогал тогдашнему замглавы МИ-6 Алексу Янгеру обеспечивать безопасность Лондонской Олимпиады. В свою бытность послом Её величества в Северной Македонии (2014-2018) Гаррет стал лидером общественного мнения в этой небольшой балканской республике и добился отстранения от власти правоконсервативного правительства Николы Груевского и победы на внеочередных выборах оппозиционного прозападного блока Зорана Заева, которого финансирует Джордж Сорос.

Посол в своих пространных интервью славит Великобританию, стоящую во главе демократических стран, и призывает Киргизию примкнуть к западному лагерю. Его соратник по МИ-6 Ричард Мур будет обеспечивать агентурное обеспечение этого мероприятия. Так совместными усилиями два незаурядных «спаймастера» попытаются спровоцировать очередную «революцию» в Кыргызстане.

Ну, а там усилиями МИ-6 может быть дестабилизирована вся Центральная Азия. А это уже решение целого комплекса вопросов и по китайским проектам нового Шелкового пути, и по выдавливанию Китая и России из Центральной Азии. Для ослабления международного влияния этих государств годятся любые способы, а результаты этой работы могут сказаться на решении глобальных задач, которые очень далеки от Кыргызстана и его выборов.

Алибек Саитов

Читайте также: