Заявление партии «Власть народу»

Партия «Власть народу» считает, что нынешний политический кризис в стране произошел в результате некомпетентного руководства, нежелания руководства страны действовать в интересах народа, доминирования в общественном сознании принципов обогащения любой ценой, оправдания коррупционных проявлений, воровства и насилия, попирания нравственности. Общество не может мириться со всем тем, что ведет к его разрушению. Поэтому выборы в Жогорку Кенеш, сопровождавшиеся массовыми нарушениями, и стали катализатором очередного протеста. Третьей революцией!

Это был вполне ожидаемый результат, о котором заранее предупреждали политологи и эксперты. Но ни одна ветвь власти в Кыргызстане не услышала тревожных предупреждений, не увидела причин надвигающейся трагедии и не предприняла совершенно ничего для возвращения страны в правовое русло. Этот политический кризис возник не сегодня, а уже тогда, когда были попраны элементарные права человека, когда конституция страны писалась и переписывалась не в интересах народа, а в интересах воров и казнокрадов, политических авантюристов и проходимцев!

В создавшейся ситуации партия «Власть народу» считает необходимым предпринять следующие шаги, чтобы не просто преодолеть нынешний политический кризис, но создать условия для недопущения подобного впредь:

  1. Восстановить в столице Кыргызстана как и по всей республике правопорядок. В стране есть и человеческие и организационные ресурсы для того, чтобы надежно защитить права граждан от мародеров и экстремистов. Деятельность народных дружин —  лучшее тому подтверждение. Позволительно для восстановления порядка использовать любые силовые структуры и методы. Спикер парламента должен назначить коменданта столицы для обеспечения правопорядка, вплоть до введения режима Чрезвычайного положения: политический хаос не менее опасен для общества, чем любая инфекция.
  2. Власть в лице Жогорку Кенеша, Президента, городских кенешей показала свою неспособность решать даже простые бытовые вопросы, а ее вмешательство в экономику страны, в политические процессы принесло больше потерь и только обострило ситуацию. Поэтому доверять этим структурам принятие решений по выходу из кризиса чревато новыми осложнениями. Необходим общественный, партийный контроль за действиями легитимных на данный момент властями.
  3. Главным условием контроля за управляющими структурами является ГЛАСНОСТЬ. Под этим понятием мы подразумеваем не только деятельность сети СМИ, включая социальные сети в Интернете, но самое широкое обсуждение на всех площадках и форумах вопросов по преодолению кризиса и решения любых жизненно важных проблем. В Кыргызстане не должно быть не только цензуры, но любых форм давления на распространителей информации, не должно быть монополии на идеологию. Любой человек имеет право, и должен иметь возможность донести свое мнение до общественности, и общественное телевидение обязано предоставить гражданам такую возможность. Такая «народная трибуна» позволит не только услышать и понять мнения простых людей, но снимет социальную и политическую напряженность в обществе.
  4. Прежде чем объявлять о новых выборах в Жогорку Кенеш или президента страны, общество должно коренным образом переработать и принять новую Конституцию, которая должна обеспечить справедливые и честные выборы. Не должно быть организационных, финансовых и любых иных барьеров для выборов власти на всех уровнях. Ограничительные меры типа 5-миллионного залога для партий – это прямая дорога к узурпации власти олигархами и коррупционерами. Партийные списки – мощный инструмент для коррупции в партиях и нарушение основного Закона, который гарантирует всем гражданам право избирать и быть избранными в органы власти. Власть должна быть истинно народной, а не купленной ценой воровства и диктата партий или бюрократии. Партия «Власть народу» заявляет о своем участии в Редакционной комиссии по разработке текста Конституции Кыргызской Республики.

Политсовет партии «Власть народу»    

Читайте также: