Кандидаты в президенты подписали Договор «О правах и свободах»

Коалиция организаций СМИ, гражданского общества, профессиональных сообществ и НПО подготовили «Договор о правах и свободах», который предложили подписать кандидатам в президенты Кыргызской Республики. По словам организаторов этой акции, нужно договариваться «на берегу», дабы потом, то есть после выборов, глава государства не забыл о своих прямых обязанностях, в число которых входят права и свободы. Причем, права и свободы не только для медиа-сообщества, но для всех граждан. Радует уже тот факт, что из 18 кандидатов в президенты документ подписали 13 человек. В числе не подписавших договор претендентов на пост главы государства пока остались Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Имамидин Ташов, Бабыржан Тольбаев и Бактыбек Калмаматов.

Так что же такого важного содержится в этом Договоре?

«Способствовать инклюзивному и прозрачному процессу принятия решений в соответствии с Конституцией и национальным законодательством Кыргызской Республики». С этим никто не спорит, даже представитель Садыра Жапарова. Хотя обойти это положение не сложно, к примеру, просто поменяв Конституцию или иные законы республики.

«Сохранять закрепленное в Конституции КР разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Укреплять независимость надзорных институтов государства». Опять же, что сохранять? В республике каждый глава государства пересматривал и смело экспериментировал с разделением полномочий между ветвями власти. Только последний президент как-то не успел что-либо поменять. Но зато после отмены результатов последний парламентских выборов в обществе активно обсуждается проект новой Конституции, главные изменения в котором как раз и касаются разделения полномочий между ветвями власти. А кое кто у нас вообще слабо представляет, каковы эти ветви власти…

«Соблюдать принципы верховенства права, законности и правопорядка, защиты и продвижения прав человека и основных свобод, включая свободу слова». Этими элементарными требованиями пронизаны все законы республики, но почему же общество снова и снова говорит о них, как о неких высших ценностях, которые так и не прижились в нашей стране? Против этих постулатов, естественно, никто не возражает. Если бы еще им следовали…

«Продолжить борьбу с коррупцией и организованной преступностью в рамках законодательства КР, соблюдая соответствующие правовые процедуры и справедливое судебное разбирательство». Это вообще самый интригующий момент Договора. Все поняли, в чей огород камушек. К слову, как сообщил Камчибек Ташиев, глава ГКНБ, экс-замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов таки погасил долг республике, вернув обещанные 2 млрд. сомов. Но и сама экономическая амнистия, и методы борьбы с коррупцией в Кыргызстане довольно экзотические и не всем понятны даже в рамках ЕАЭС. А Китай, наверное, вообще в шоке…

«Создавать условия, при которых все государственные органы уважают и обеспечивают реализацию гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав граждан КР. Гарантировать каждому неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Смертная казнь запрещается, также как пытки и другие бесчеловечные, жестокие или унижающие достоинство виды обращения или наказания». По этому пункту очень ярко и эмоционально выступил экс-руководитель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, которые не понаслышке знает о тех бесчинствах, что творились в стране при прежних президентах, когда людей просто убивали по политическим мотивам.

«Гарантировать запрет на рабство, торговлю людьми и эксплуатацию детского труда». С этим пунктом никто не спорит. Тем более, что эти деяния отражены в кодексах и очень строго преследуются. Возразил только Ишенбай Кадырбеков, руководитель штаба Адахана Мадумарова, отметив, что у нас нет рабства, торговли людьми. Включая эти требования в Договор, мы как бы признаем их наличие.    

«Гарантировать недискриминацию граждан по признакам пола, возраста, языка, инвалидности, этнической и религиозной принадлежности, политических и иных убеждений». Все понимают и поддерживают эти положения, которые являются неотъемлемой частью любой конституции фактически любого государства. Вот только с реализацией этих требований везде проблемы, в том числе и в Кыргызстане. К примеру, даже статус русского языка в республике многих не устраивает. К слову, на этой площадке почти все выступающие не игнорировали русский язык, не смотря на то, что носителей русского языка в аудитории можно было по пальцам одной руки перечесть. С женским насилием в стране идет борьба, но пока еще слишком слабая. Возраст граждан уже давно является дискриминирующим фактором при устройстве на работу. А политические убеждения, если они конечно есть у человека, являются неоспоримым преимуществом в продвижении по службе. Как назвать тогда распределение портфелей исполнительной власти по партийным фракциям в парламенте?

«Обеспечить реализацию права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в КР. Право свободно выезжать за пределы КР». В этих вопросах в стране вроде все в порядке. «Крепостного права» в Кыргызстане не было и не предвидеться.  Только суд может ограничить человека в передвижении. Но этот пункт Договора все же очень важен, учитывая сложившуюся практику со свободой передвижения в иных, даже некогда братских странах.

«Обеспечить право на неприкосновенность частной жизни граждан, на защиту чести и достоинства. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений». Тоже бесспорный постулат, но как трудно выполнимый, особенно в условиях обострения внутриполитической обстановки, или в борьбе с терроризмом и экстремизмом.  

«Сохранять право граждан на свободу мирных собраний. Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении». И это требование, как показывает жизнь, нарушается повсеместно! А найти предлог для ограничения мирных собраний не сложно. Последний пример: борьба с распространением инфекции…

«Сохранять действие специальных мер по представительству женщин, этнических меньшинств, молодежи, лиц с ограниченными возможностями здоровья в составе выборных органов на национальном и местном уровнях, а также равное представительство женщин и мужчин в органах управления, в том числе Верховном суде КР, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, Счетной палате КР». Вроде вполне резонное требование. Но квотирование мест в выборных органах власти, в исполнительных структурах – это и есть следствие дискриминации по полу, возрасту, инвалидности, национальности и т.д. Фактически же этот пункт как бы детализирует требование о НЕдискриминации граждан по всем основаниям.  

«Обеспечить проведение судебно-правовой реформы, нацеленной на защиту и реализацию прав граждан, медиа и бизнеса». И опять же, каждый кандидат в президенты на всем отрезке существования суверенного Кыргызстана обещал провести судебно-правовую реформу, но воз и ныне там.  

«Обеспечить открытость и подотчетность обществу силовых структур и служб безопасности». С этим требованием не согласились представители некоторых кандидатов, обосновав свое несогласие как раз спецификой работы этих ведомств. Оно и понятно: не принято информировать нарушителей закона о предстоящем их задержании, или раскрывать тайны следствия. Здесь инициаторы Договора перестарались с открытостью и подотчетностью…

«Сохранять свободу слова как фундаментальное право граждан и основное условие деятельности медиа, в том числе в Интернете. Обеспечить обязательное прохождение общественной экспертизы и анализа регулятивного воздействия проектов законов, ограничивающих права граждан и свободы слова.

Гарантировать доступ граждан к получению разносторонней информации, создавая условия для свободной деятельности СМИ и социальных сетей.

Гарантировать гражданам и СМИ защиту от преследований за альтернативную точку зрения, выражение гражданской позиции, обоснованную критику публичных выборных (политических) лиц, государственных и муниципальных служащих за их деятельность или бездеятельность. Гарантировать журналистам и собственникам медиа ресурсов защиту от преследований за проведенные расследования, раскрытие коррупционных схем, борьбу с беззаконием и безнаказанностью.

Не допускать практику использования правоохранительных и правоприменительных органов для ограничения свободы слова».

Все эти требования вытекают из уже существующей правовой базы. Так и должно быть. Но! Именно эти требования чаще всего и нарушаются в Кыргызстане. И нарушения этих прав были при всех президентах! Потом, правда, после отставки или бегства, бывшие главы государства нашего очень сожалели о том, что прессовали журналистов, душили миллионными исками издания.

Конечно, в предвыборный период очень важно поддержать журналистское сообщество, потому как через него и происходит общение с электоратом. Кандидат в президенты Каныбек Иманалиев даже поклялся, что если он нарушит условия этого Договора, то сразу уйдет в отставку с высшего государственного поста, если, конечно, он на этот пост заберется…

Что сказать в целом об этой акции? Инициатива, безусловно, заслуживает одобрения, хотя бы потому, что напоминает претендентам на высший пост о вечных ценностях и непреходящих заботах граждан страны. Что нельзя попирать права людей и унижать их достоинство ни по каким основаниям. Что любые нарушения уже таят в себе наказание, возмездие за преступления. И мы в этом убедились совсем недавно, на парламентских выборах, которые прошли с такими жуткими нарушениями, что народ не смог молчать.

Но что-то мне слабо верится, что Договором можно что-то гарантировать в нашей стране. Джентльменские соглашения долго не живут. Пусть я ошибусь на этот раз…

Аркадий Гладилов, политолог, учредитель и редактор сайта POLIT.KG  

Читайте также: