Кыргызстан — Россия: перекрестный год подводит итоги

Предварительные итоги перекрёстного года Кыргызстана и России, а также перспективы и новые форматы кыргызско-российских отношений в посткризисный период обсудили участники онлайн конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир». По оценкам экспертов, перекрёстный год Кыргызстана и России, названный во время его открытия беспрецедентным проектом на пространстве СНГ, можно считать состоявшимся, несмотря на пандемию и временное закрытие границ, а также смену власти, произошедшую в КР.

— Конечно, этот необычный и драматичный год, который будет влиять на многие процессы и в дальнейшем, внёс существенные коррективы в план мероприятий и событий перекрестного года двух стран, который был утвержден в 2019 году. Планировалось не менее 200 мероприятий, которые были связаны с различными аспектами сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Так, на осень этого года планировалась, но не состоялась большая конференция в Екатеринбурге, где стороны должны были подвести итоги. Между тем, я полагаю, что этот год вывел на новый уровень сотрудничество наших стран, открыв его новые аспекты. Прежде всего, я назвал бы его годом гуманитарного сотрудничества, учитывая ту поддержку, которую оказала Кыргызстану Россия, — подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он напомнил, что в 2020 году российская сторона значительно расширила предоставляемую республике помощь. Эксперт также подчеркнул вклад российских медиков в стабилизацию эпидемиологической ситуации в Кыргызстане, и роль российской стороны в решение вопросов мигрантов в период закрытия границ.

Об экономических последствиях пандемии на Кыргызстан рассказала в своем выступлении советник министра экономики КР Нургуль Акимова. Она подчеркнула, что пандемия усугубляет неравенство доходов и угрожает экономическому восстановлению и будущему росту.

— Пандемия COVID-19 ударила по экономике. Уменьшились объемы поступлений в бюджет. Для Кыргызстана 2020 год стал одним из самых влиятельных с точки зрения сжатия воспроизводства, рекордного бюджетного дефицита и роста государственного долга. Все секторы подверглись чрезвычайной серьезности, поскольку принимаемые меры по остановке распространения вируса повлекли закрытие границ с Китаем, откуда идет 36 процентов импорта товаров, пограничные ограничения с Казахстаном и Узбекистаном, блокирование второстепенных видов деятельности и т.д. В результате налоговые поступления существенно снизились. В то же время, снижение цен на нефть привело к снижению экономической активности в России и сокращению денежных переводов от кыргызских рабочих в этой стране, — отметила экономист.

Она обратила внимание, что падение налоговых поступлений в 2020 году приведет к увеличению дефицита бюджета, заверив при этом, что в целях смягчения воздействие на экономику, правительство КР одобрило три пакета экономических мер антикризисного плана, а также продолжает поиск финансовой поддержки у доноров.

Тему экономических последствий пандемии коронавируса продолжила завсектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова (г. Москва), экономист Елена Кузьмина.

— У нас были общие проблемы, и не только медицинские, но и социально-экономические. Во-первых – это проседание сферы услуг, в связи с закрытием границ и отсутствием туристов, где в основном задействован малый и средний бизнес. Второе – это транзит. Ещё была ситуация с падением цен на углеводороды. С другой стороны, был большой подъём цен на золото. Это сильно помогло странам несколько выровнять ситуацию. Кроме того, уменьшить негативные тенденции в ЕАЭС, помогли доходы трудовых мигрантов. Да, они сократились достаточно серьёзно, но при первоначальных прогнозах предполагалось вдвое большее сокращение их доходов, — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что в странах ЕАЭС больше всего просели перевозки пассажиров, тогда как промышленный сектор пострадал меньше, чем прогнозировалось.

По прогнозам экс-директора Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (Китай) Кубата Умурзакова, непростая экономическая ситуация будет продолжаться и в следующем году.

— Кризис продолжает развиваться и становится глобальным, поэтому велика вероятность, что 2021 год будет тоже тяжелым. Согласно различным прогнозам, ситуация начнет улучшаться только в 2022 году. Что касается Кыргызстана, я не уверен, что мы сможем и дальше удерживать курс валют. Мы знаем, что ведется работа в различных направлениях. Будем надеяться, что в будущем году ситуация стабилизируется хотя бы частично, — отметил экономист.

В контексте вопроса о двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Россией он подчеркнул, что существующая модель глобализации меняется.

— Сейчас говорят о процессах регионализации, рассматриваются множество сценариев. Говорится о распаде на макрорегионы. В этом плане для Кыргызстана становится еще более актуальным вопрос интеграции с такими объединениями, как ЕАЭС. Кроме того, нужно активнее взаимодействовать со стратегическими партнерами, прежде всего с Россией, — добавил Кубат Умурзаков.

Надежду на реализацию совместных кыргызско-российских бизнес проектов, которые будут содействовать созданию новых рабочих мест в Кыргызстане выразила глава ОНС Госслужбы миграции при правительстве КР Нурбюбю Керимова.

Она также отметила положительные достижения уходящего года.

— Этот год показал положительные результаты, например, в том, что было подписано соглашение о пенсиях для трудящихся ЕАЭС, сейчас мы ждем только, когда его подпишет Казахстан. Надеюсь, что уже с 2021 года это соглашение начнет действовать. В следующем году мы намерены лоббировать вопросы социального и медицинского страхования трудовых мигрантов, — сообщила эксперт по миграции.

При этом она обратила внимание на необходимость реорганизации Госслужбы миграции КР.

— Служба миграции сегодня находится в плачевном состоянии, в ней работают всего 44 человека. И это при том, что Кыргызстан на 85 процентов является страной происхождения, на 10 процентов – страной назначения, и только на 5 процентов – страной транзита мигрантов. Мы, как эксперты, подали свои наработки по структуре правительства, где предлагаем поднять статус Госмиграции хотя бы до уровня Госкомитета, чтобы эта структура могла участвовать в проведении миграционной политики. Ввиду того, что у них нет полномочий, мы уже долгое время мы не можем добиться принятия концепции миграционной политики, в которой заложено много полезных для наших граждан пунктов, — добавила Нурбюбю Керимова.

На глобальное влияние пандемии коронавируса на мировые процессы в геополитике и геоэкономике обратил внимание советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. 

— 2020 год – это год, когда США, которые погрязли в своих политических игрищах, был продемонстрирован кризис современных избирательных технологий, а постоянное противостояние одних сил другим, свидетельствует о том, что идёт всеобъемлющий кризис демократии и её процедур. Это важный вывод, и на этом фоне нам необходима смена рамки восприятия демократии, тоталитарности, автократии, медиакратии и т.д. и это все имеет прямое отношение к теме нашей сегодняшней дискуссии, потому что во время глобального пандемического кризиса мы получили свой локальный кризис ЕАЭС. Мы, как крысы пошли за дудочкой Ганса, следуя советам ВОЗ. Во многом наши экономические потери были связаны с закрытием границ по отношению друг к другу, т.е. разрушение этой схемы единого рынка труда, логистической связанности, показало, что ЕАЭС находится в очень слабой центростремительности и слабом притяжении, — подчеркнул экономист.

Говоря о кыргызско-российских отношениях в экономической сфере, он отметил, что одним из перспективных проектов могло бы стать создание фонда вакцинации в КР.

 — Кыргызстан под пул российских вакцин мог бы взять кредит у Российской же Федерации. Россия – это крупнейший геополитический игрок, который после списания долгов не имеет задолженности со стороны нашей республики, т.е. является чистым нетто-экспортером инвестиций, но может вернуться в Клуб прямых кредиторов КР, например, через фонд вакцинирования, где коронавирус – это сугубо экономический и триггер, и фактор, который на выходе дает простой, но важный результат – кто быстрее проведет вакцинацию своего населения, тот быстрее восстановит темпы экономического роста и т.д., — подчеркнул Кубат Рахимов, с сожалением отметив, что правительство КР пока не готово к такому шагу. 

Он также обратил внимание, что октябрьские события в Кыргызстане не только не привели к ухудшению, но и в какой-то мере положительно отразились на отношениях с Россией.

— Несмотря на внутренние пертурбации, внешнеполитический курс КР сохраняется. Я скажу больше, после событий октября усилилось межрегиональное сотрудничество между странами. Что касается будущего двусторонних отношений, я считаю по принципу Парето, 20 процентов наших усилий – таких, как сегодняшнее, заседаний и активного участия в СМИ – даёт 80 процентов результата, т.е. позитивного восприятия дальнейшего развития событий. Я оптимист, я верю, что при любом развитии событий после 10 января мы останемся в том же фарватере, — добавил советник премьер-министра КР.

Своими наблюдениями и прогнозами, относительно политической ситуации в Кыргызстане поделился глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович.

— В политизированной среде Кыргызстана циркулируют слухи о возможном перевороте после выборов президента. Для этого есть некоторые объективные предпосылки. Прежде всего, возможна попытка проигравших кандидатов повторить октябрьские события с отказом признать итоги и митингом. В стране все еще сложная социально-экономическая ситуация, падение заработков, сложности пандемии. Новый избранный президент США Байден провозгласил курс на поддержку смен режимов в СНГ, их посольство в Бишкеке изначально находится в конфликте с Жапаровым – наиболее вероятным победителем избирательной гонки, — отметил политолог.

По словам экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиевой, на данный момент актуальными для Кыргызстана вопросами являются защита государства от внутренних и внешних угроз, в числе которых – проблемы обеспечения бесперебойных поставок продовольствия и стабильных цен, безопасность здоровья населения. Ситуация усугубляется зависимостью республики от внешнего импорта, наличием конфликтов с соседними государствами по вопросам делимитации границ, конфликтов между властью и населением по вопросу китайского присутствия.

— С учетом возможных тяжелых последствий для экономического положения Кыргызстана вышеназванных угроз, низкой финансовой способности и политической легитимности государства настоящее его состояние вполне можно охарактеризовать как мультикризисное, и варианты выхода из кризиса должны стать стратегическим курсом действующей власти. Однозначно, что в решении этих вопросов колоссальное значение будет иметь внешняя поддержка России, которая на текущий момент остается важнейшим по всем параметрам соседом и партнером для всех без исключения стран центрально-азиатского региона. Она – признанный гарант региональной устойчивости.  Надо признать, что Кыргызстан еще долго и по многим стратегическим, политическим, экономическим, военным и иным параметрам будет «привязан» к России, а зачастую и объективно зависим от нее, и по факту в этом не было и нет никакой угрозы национальным интересам республики, — подчеркнула Умутхан Тыналиева.  

К вопросам гуманитарной помощи, которую Россия оказала Кыргызстану во время пандемии вернулся председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов.

— В этом году Россия помогла нашей стране очень мощно. Когда в Кыргызстане был пик пандемии, когда погибли не сотни, а больше тысячи человек, в республику прибыл российский десант специалистов, медиков, которые помогали нам справиться с ситуацией. Это была бесценная помощь, потому что на тот момент многие граждане нашей страны находились в тяжелом психологическом состоянии, многие врачи болели, не знали, чем лечить заболевших, и в тот самый сложный момент нам на помощь пришли не американцы, не европейцы, а россияне. Приехали врачи, которые работали практически круглосуточно, помогая нашим медикам. Россия передала нам тест-системы, медикаменты, медицинское оборудование и т.д., — напомнил Алишер Ташматов.  

Он также высказал свои предложения относительно возможностей предупреждения биологических угроз.

— Я предлагаю в рамках ЕАЭС или ОДКБ создать спецподразделение по биологической безопасности. О необходимости такого шага говорят нынешние события. Сегодня многие эксперты уверены в том, что COVID-19 – это искусственно созданный вирус. И нам нужно обезопасить себя от такого рода угроз в будущем. Нам нужна структура, которая сможет вести разведку и предупреждать о потенциальных биологических, вирусных и тому подобных угрозах, — добавил руководитель ОО «Люди Мира». 

Тезис о том, что коронавирус – это элемент ведения современной глобальной войны, подтвердил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

— Мы прекрасно понимаем, что в одиночку противодействовать таким угрозам мы не можем. На региональном уровне Кыргызстан может взаимодействовать с соседями, но это не тот эффект, которого мы можем достичь при взаимодействии с Россией, т.к. только РФ обладает научно и военно-техническим потенциалом, который достаточен на данном моменте для отражения современных комплексов угроз. Война изменилась, и сегодня она включает психологический контроль населения, гибридные, асимметричные и не конвенциальные войны, в которых используются инструментальный терроризм, наемничество и неоклассическое оружие массового поражения, бескомандное сопротивление и волки- одиночки, малолетние солдаты  и гендерный вопрос, а также новейшие технологии – беспилотники, системы связи и обнаружения, — пояснил ветеран спецслужб.

По его словам, этот комплекс инструментов активно внедряется в тактические схемы воздействия на своих противников отдельными геополитическими игроками.

— Т.е. это комплекс угроз, которые прочно вошли в нашу жизнь и от них не уйти, они конкретно стоят перед нашей страной, вооруженными силами и будущим избранным президентом. Поэтому нашими задачами должно стать взаимодействие с Россией – прежде всего, на уровне интеграции спецслужб, а также активная интеграция по линии ОДКБ и т.д., — добавил Юрий Погиба.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Читайте также: