«Правильной дорогой идете, товарищ Жапаров!»

Почему вдруг истинный коммунист Клара Ажибекова так рьяно поддерживает кандидата № 1? Да потому, что тактика Садыра Жапарова сильно напоминает тактику большевиков, когда они в 1917 году в Российской империи отжимали от власти Временное правительство. Дела давно минувших дней и тактика большевиков на самом деле имеют непреходящее значение для мирового революционного движения. Это не западные политтехнологи придумали пошаговые инструкции свержения любой власти, а наши родные марксисты-ленинцы. Ну говорили же, что дело Ленина переживет века, что Ленин живее всех живых, и т.д. Посмотрите на день сегодняшний – это же полное торжество марксистско-ленинской теории и практики перманентной революции. И до победного конца (не совсем правда понятно, какого)!

Начнем с того, что подготовка к свержению любой власти начинается с зачистки и обработки информационного поля. В ход идут все методы пропаганды и манипулирования мозгами. Ленинская «Искра», а позже газеты «Правда» и ей подобные задолго до геббельсовских методов пропаганды демонстрировали просто чудеса обработки мозгов. Нередко не гнушались и откровенной ложью, провокациями, инсинуациями и всеми прочими механизмами для того, чтобы опорочить, принизить, втоптать в грязь своих идейных противников.

И что изменилось в этой сфере за последние сто лет? Расширился многократно спектр возможностей. Таким образом, сегодня можно дискредитировать любую власть. А если еще и сама власть в этом сильно «помогает», давая обильный материал для собственной дискредитации, то ее дни вообще сочтены. Рано или поздно наступает момент, когда власть уже не может сопротивляться, она отчаянно защищается и пропускает удар за ударом.  Если власть посмеет защищаться и наносить ответные удары, это только усугубляет ее положение. (Пример – ситуация в Беларуси) Запускается вторая серия обвинений – власть антинародная, преступная, подлая и т.д. Поэтому надо полагать, что раскачивание политической ситуации в Кыргызстане началось как минимум еще летом 2020 года. Способствовала тому пандемия и неспособность руководства республики эффективно решать не столько задачи здравоохранения, сколько экономические и политические задачи. Многие эксперты предупреждали, что в этих условиях проводить парламентские выборы весьма опасно. Не услышали, или просто не умели слушать…

Для нанесения решающего удара используется любая критическая ситуация. В 1917 году Октябрьскую революцию породила Первая мировая война и стремление Германии выбить Россию из военного блока (Антанты), который уже был близок к победе. В Кыргызстане такой критической ситуацией стали и на этот раз парламентские выборы, которые фактически купили три провластные партии.

В октябре 1917 года В.И. Ленин гениально воспользовался протестными настроениями, смехотворно малыми силами и ресурсами сумел захватить власть в столице России, сначала грамотно использовать все прочие политические силы и движения для свержения Временного правительства, а чуть позже нейтрализовать этих политических союзников, и в конце концов их просто уничтожить.

А спустя чуть более ста лет, в октябре 2020 года на волне народного возмущения итогами парламентских выборов Садыр Жапаров со своими сторонниками, которых тоже было не очень много, но которые настроены были весьма решительно, стал единственной силой в Кыргызстане, заставив уйти и президента Жээнбекова, и отказаться от исполнения обязанностей главы государства спикера парламента, и заставить сам парламент принять нужные решения!

Большевики в 1917 году для удержания власти захватывают важнейшие структуры (почту, телефон, телеграф, банки, вокзалы и т.д.), создают карательные органы (ЧК), вооруженные отряды и т.д.  В Бишкеке, используя деморализованный парламент в качестве легитимации назначений, Жапаров расставляет верных ему людей на должности для обеспечения его дальнейшего укрепления во власти. Как говорится, классика революционного жанра.

Что будет дальше? То же, что и в России после победы октябрьского переворота в 1917 году. Не важно, кто и за кого проголосует на президентских выборах – власть будет в руках Садыра Жапарова. И сам он заявил, что если выборы будут с нарушениями, то будет и четвертая революция. Все поняли эти слова правильно: если результат выборов будет не в пользу Жапарова, то ждите новых массовых выступлений!

Возможны осложнения только с признанием результатов выборов международным сообществом (это отдельная тема, которую рассмотрим позже). Далее начнется самый сложный период, не в плане удержания власти, а в плане реализации хотя бы минимума обязательств перед собственным народом.

По сути и президент Украины Владимир Зеленский попал точно в такую же ситуацию, и даже более тяжелую. У нас хоть войны нет. На Украине же остановить братоубийственную бойню –архисложная задача.

Ну, а задача укрепления любой власти решается двумя способами-путями: или успешным решением социально-экономических задач и реальным повышением жизненного уровня народа, или усилением вертикали власти и репрессиями, сворачиванием прав и свобод. Здесь уж все зависит от уровня профессионализма и порядочности политической элиты. Большевики сто лет назад вынуждены были пойти вторым путем, так как помочь было некому. Какой путь выберет Кыргызстан? От самого Кыргызстана здесь мало что зависит. Если республике помогут в решении социальных вопросов, а безвозмездно это могут сделать или все та же Россия, или коллективный Запад, то новая власть сможет укрепиться в политическом плане и приступить к решению экономических проблем. Если помощи будет недостаточно, новой власти придется включать режим давления, сворачивания демократических прав и свобод, политическим репрессиям своих противников. Как практика показывает, в нашей республике попеременно используются оба эти направления. Мы уже видим, что попытки экспроприации экспроприаторов, по-нашему – обезжиривание коррупционеров и олигархов – в Кыргызстане уже начались, правда, пока без особого успеха, и вызывают больше возмущения и негодования в обществе, чем понимания и одобрения.

Пытаюсь понять, что вызывает симпатии в образе Садыра Жапарова у простого народа? Сколько ни спрашивал, вразумительного ответа не получал. Отвечают просто: а кого еще на престол? Нет в республике ярких личностей, которые бы пользовались авторитетом. Разве нет? Отвечают однозначно: нет. И здесь начинаю припоминать, что все годы нашего суверенного развития шла оголтелая критика любых политических противников действующих властей. Каждый последующий глава государства стремился уделать по всем статьям своих предшественников. У нас полностью отсутствовал политический диалог, к идейным противникам относились как к политическим врагам, с которыми нужно не полемизировать, а которых нужно уничтожать, или в лучшем случае сажать. Вот мы и получили стойкую неприязнь всего общества ко всем политикам, которые были и при власти, и в оппозиции к ней. И Жапаров – не лучше и не хуже других, но его решительность, дух авантюризма, даже уголовное преследование вызывают симпатии у простых граждан.

Вспомните, как после первой революции народ встречал освобождение Феликса Кулова, ибо все понимали, что его заключение было политическим. И каковы были шансы на его победу в предстоящих тогда президентских выборах! И он непременно бы победил Курманбека Бакиева на тех выборах. Вспомните и условия джентльменского соглашения, и цену этому политическому договору, который и года не продержался. И роль все того же Алмазбека Атамбаева в заключении этого соглашения. В Кыргызстане весь политический процесс движется по спирали, и каждому моменту в современной истории обязательно найдется момент в истории недалекого прошлого. Только движение ускоряется, а сроки президентства ужимаются. Предупреждали ведь и Сооронбая Жээнбекова, что топтание на месте и вялотекущая экономическая деградация до добра не доведут, что надо бороться не со своим предшественником, а утверждать новые принципы развития страны. Не услышал, не понял, не оценил обстановку. Вот и расплата.

Для нового главы государства времени на раскачку, как любит говорить В.В. Путин, вообще нет. Спрос будет очень жестким, а срок отчета – коротким.

Но, и, отдавая дань нынешней ситуации, следует помнить, что новый глава Кыргызстана, кто бы им ни стал – фигура очень зависимая. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем весь этот политический пасьянс, и уж тем более – кто главный игрок? Чьими руками и чьей волей расставляются фигуры, кто для какой роли предназначен?

Аркадий Гладилов      

Читайте также: