Спасет ли «Синофарм» от третьей волны COVID-19?

Вакцинацию в Кыргызстане начали с наименее надежной и проверенной вакцины китайского производства/ ​Как заявила директор республиканского центра иммунопрофилактики Гульнара Ишенапысова, начало добровольной вакцинации в Кыргызстане начнется в ближайшее время. Сначала будет проведена вакцинация в Бишкеке и Чуйской области, потом в Оше. При этом Гульнара Ишенапысова отметила, что первой будет применяться китайская вакцина «Синофарм», 150 тысяч доз которой власти Китая недавно подарили киргизскому минздраву.

Этот препарат используют для того, чтобы привить медиков, педагогов, социальных работников и сотрудников силовых ведомств, а также граждан с хроническими заболеваниями. При этом глава центра умолчала о том, что данная вакцина эффективна лишь менее чем в 80 процентах случаях, что подтверждено производителем. Любые другие вакцины, включая российский «Спутник V», показывают эффективность как минимум более 90 процентов. Получается, что вакцинирование будет проведено наименее эффективной в мире вакциной. В момент, когда многие эксперты отмечают, что Кыргызстану не удастся миновать «третьей волны» коронавирусной инфекции, которая уже начинает распространение по всему миру.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ На днях из-за COVID-19 в столице Киргизии отменили празднование «Нооруза». Такое решение было принято из-за выявления новых видов британского и южноафриканского штаммов коронавируса в европейских странах и усиления карантинных мер в соседних государствах. Все эти вирусы гораздо более опасны, нежели уже ставший привычным коронавирус, который распространялся в мире.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Напомним, первые случаи COVID-19 в Кыргызстане зафиксированы в марте прошлого года, сейчас общее количество зарегистрированных фактов коронавируса приближается к ста тысячам заболевших, как минимум полторы тысячи умерли. И это только официальные данные. Эксперты опасаются, что они носят далеко не полный характер, и истинные масштабы заражения значительно выше. Пока же в Кыргызстане медики продолжают ежедневно выявлять более сотни заболевших, при этом в «лидерах» остается столица страны — Бишкек и Чуйская область.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что пока рано говорить о наступлении в Кыргызстане третьей волны коронавирусной инфекции, а также обещал, что карантина в стране не будет.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Сегодня в рамках подготовки в первому этапу вакцинации от COVID-19 во всех регионах нашей республики начаты обучающие тренинги для медицинских работников. «Пусковой этап» вакцинации начнется в Бишкеке, Оше и Чуйской области. При этом министр Алымкадыр Бейшеналиев не уточнил вида прививки, но, по всей видимости, речь идет о китайской «Синофарм».

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В связи с этим масса вопросов к системе здравоохранения Кыргызстана: почему вакцинация начинается с наименее эффективной вакциной? Если уже несколько месяцев власти нашей страны ведут переговоры о поставках других вакцин, в том числе и «Спутника V»?

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Для полной вакцинации населения Кыргызстана по оценкам специалистов необходимо более пяти миллионов вакцин. При этом кроме 150 тысяч доз китайской вакцины, уже есть договоренность о поставках 500 тысяч «Спутника V». Эти поставки должны были​ осуществляться в рамках сотрудничества по ЕАЭС, куда, напомним, входят Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Поставки вакцины в рамках Евразийского Экономического союза дадут возможность получить вакцины беспошлинно и по отлаженным маршрутам моментально доставить в Кыргызстан. Границы между Кыргызстаном и Россией открыты, и никаких проблем в передвижении нет.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Получается, что власти и минздрав Кыргызстана вместо того, чтобы получить вакцины, зарекомендовавшие себя во всем мире, начинают вакцинацию ненадежной и непроверенной «Синофарм». И это в то время, когда крупнейшие мировые державы объявляют на своих территориях локдаун и закрывают границы. Рост заболевших увеличивается на десятки и сотни тысяч людей, причем вирус, по оценкам специалистов, становится все более агрессивным и опасным.

Можно долго спорить о причинах такого решения, но пока, если правительство Кыргызстана действительно заботится о своих гражданах, оно обязано обеспечить доставку в страну тех самых пяти миллионов вакцин, которые смогут обеспечить безопасность для нашего народа. Причем это должны быть вакцины, которые поставят надежный заслон на пути COVID-2019, и смогут обеспечить народу Кыргызстана надежную защиту от новой, третьей волны коронавируса.

Читайте также: