Пенсии и их индексация в Кыргызской Республике

Еще 28 сентября в Бишкеке прошел «круглый стол», организованный гражданскими и партийными активистами. Его цель — продвижение социальной-правовой и экономической безопасности пенсионеров Кыргызской Республики. В работе этой дискуссионной площадки приняли участие представители Соцфонда, Министерства юстиции и МВД.

Доклад о результатах пенсионной реформы в КР за 30 лет начальника отдела Соцфонда Анары Шакировой вызвал активную дискуссию.  Докладчик сообщила, что на сегодняшний день по республике порядка 715 500 пенсионеров, а средний размер пенсии 6101 сом на начало 2021 года.

«Круглый стол» принял Резолюцию. Приводим текст этого документа.   

«Пенсии и их индексация в Кыргызской Республике.

 Мы, участники «круглого стола» тему «Пенсии и их индексация в Кыргызской Республике», с  целью продвижения социальной-правовой и экономической безопасности пенсионеров Кыргызской Республики, заслушав выступления на темы: «Пенсионная реформа в Кыргызстане и ее результаты за 30 лет», «Освещение проблем пенсионеров в СМИ», «Обратная связь государственных органов с населением» пришли к следующим  выводам:

  1. На сегодняшний день уровень, перерасчет и индексация пенсий проводятся без учета инфляции и текущей экономической ситуации в стране, не обеспечивает критически безопасность граждан пенсионного периода. Пенсионные накопления времен Советского Союза не были учтены и не включены в индексацию дальнейшего оформления пенсий по возрасту, что оставило большую часть пенсионеров без заслуженного денежного уровня пенсий.

В связи с вышесказанным, Кабинету Министров необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть образованный разрыв в суммах получаемых пенсий и пособий между различными слоями населения, работавших в советское время, пенсионеров сельских регионов и госчиновников;

  • Полностью отсутствует стратегия информирования населения по происходящим ключевым структурным и законодательным изменениям, происходящим в сфере пенсионного обеспечения. Информация по социальным отчислениям, начислениям, страховым взносам, возможностью их распоряжения, их целевому назначению, не доходит до самого населения.

По этой причине требуется ускоренно разработать СФ КР систему оповещения населения допенсионного и пенсионного возраста о начислениях, накоплениях и страховых взносах, т.к. на данный момент работа пресс-службы СФ не соответствует требованиям времени;

  • Также отсутствует четкая информация по страховым взносам, по накопительным начислениям и передаче их в частные компании по управлению ими, в частности «Дордой Финанс» и др.

Соответственно, следует провести инвентаризацию статистических данных и привести в соответствие методологии расчетов, в более раскрытом и прозрачном для общественности виде, предоставляемых для Национального статистического комитета и Министерства Экономики и финансов Кыргызской Республики.

  • Рассмотреть вопрос о защите прав женщин-матерей, матерей детей-ЛОВЗ, многодетных матерей их финансовом и пенсионном обеспечении и назначения им пенсионных и страховых отчислений, т.к., воспитывая детей, ухаживая за ними, не имея возможности производить отчисления согласно текущей пенсионной системе, они получают лишь минимальные пособия, и остаются, впоследствии, без пенсий;
  • Инициировать на всех уровнях предложение об утверждении минимальной пенсии в размере 10 000 сом.

Направить данную резолюции Президенту, ЖК КР, Кабинету министров и ключевым отраслевым министерствам, лидерам гражданского сектора, а также всем СМИ.

Данная Резолюция принята единогласно 28 сентября 2021 года, г. Бишкек, конференц-зал «Империал» гостиницы «Достук».

Проголосовало 42  участника».

ПРИМЕЧАНИЕ POLIT.KG

Недавно проведенная индексация пенсий пенсионеров не обрадовала: у кого была приличная пенсия — тем и добавили больше, у кого были сущие гроши — тому и добавка была такая же, грошовая. В республике почему-то именно такой принцип добавки считают справедливым, не смотря на то, что это лишь увеличивает разрыв между солидными пенсиями и очень скромными, на которые фактически прожить невозможно. И эта резолюция осталась фактически без внимания. Есть надежда, что в ходе предвыборной борьбы кандидаты в депутаты и политические партии в привлечении голосов избирателей пенсионного возраста обратят все же внимание на очень НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ принцип назначения пенсий и такой же несправедливый принцип их индексации.

Читайте также: