Почему в Кыргызстане пандемия коронавируса пошла на убыль?

Политическая активность народных масс — главное лекарство против коронавируса

Сразу уточняю: никто не говорит о том, что этого вируса нет, что бороться с ним не надо. Я даже не отрицаю важности прививки что от коронавируса, что от гриппа или любой другой заразы. Но! Все больше голосов и специалистов, и простых граждан за то, что не нужна эта истерия с пандемией, что опасность вируса сильно преувеличена, что в этой глобальной кампании главная движущая сила – это не забота о здоровье граждан, а самый неприкрытый бизнес на страхе людей перед смертью! На этом страхе олигархи зарабатывают миллиарды! Естественно, крупные суммы тратятся на организацию самой прививочной кампании. Подключаются не только СМИ и ТВ, Интернет-ресурсы, но и общественные организации, партии, учреждения здравоохранения, органы правопорядка. Все идет в ход: и локдауны, и всевозможные запреты на посещения ресторанов и кафе, кинотеатров и спортклубов, магазинов и даже просто прогулки на свежем воздухе. И плевать хотели на права человека, на конституционные гарантии и т.д.  

От чего умирают люди? Я не видел сравнительной статистики смертей хотя бы в разрезе одного города, или какого региона: основные причины смертности людей в предыдущие годы и в последний коронавирусный период. В Кыргызстане, помнится, больше всего людей умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, обычные ОРЗ уносили немало жизней, инфекционные болезни, всякие злокачественные образования косили безжалостно людей. А нынче все списывается на коронавирус? Но ведь даже не специалисту понятно, что вирус хоть он коронавирус, хоть вирус гриппа поражает те организмы, которые ослаблены какой-то болезнью, иммунитет которых слаб. Естественно, это в первую очередь люди пожилого возраста. По здравому рассуждению, усилия медиков должны быть направлены на профилактику тех заболеваний, которые и в прежние годы давали высокую смертность. И лечение надо бы усилить многократно именно от тех болезней!

Но и у нас в Кыргызстане, и в других странах все силы брошены на лечение от коронавируса! При этом другие заболевания как бы отошли на второй план? Что, стало меньше злокачественных опухолей? Меньше инфарктов и инсультов? Стоит ли удивляться скачку смертности?

Я знаю, что такое воспаление легких: когда температура под сорок, не хватает воздуха, не чувствуешь ни рук, ни ног, ни головы… Внебольничная пневмония косит народ не хуже оспы или тифа. Полагаю, скоро к ней присоединяться другие не менее опасные заболевания, если здравоохранение и дальше будет идти этим путем.

Про бизнес на здоровье людей сказано уже немало. Расследование ИА REGNUM (https://regnum.ru/news/economy/3307870.html) даже назвало имена олигархов и высоких чиновников, которые зарабатывают миллиарды на вакцинации. Но меня больше интересует другая сторона медали: политический аспект всей это ковидной вакханалии. Иными словами, зачем все это нужно политикам?

Политический аспект противоковидной кампании

На этот счет тоже высказалось уже немало экспертов и аналитиков.  Резумируя мнения и предположения, опираясь на теорию и практику политических технологий можно сделать вполне определенные выводы о задачах и целях противоковидной кампании.

  1. Идеологически объект (коронавирус) выбран просто гениально. Ни у нас в республике, ни в России, да и в других странах не предложено ни одной сколь-нибудь цельной и всеобъемлющей ИДЕИ. Потому и наблюдается ренессанс христианства и ислама, других религиозных направлений, что людям нужно во что-то верить, чем-то руководствоваться в своей жизни. Борьба с коронавирусом подмяла под себя и религии: когда запрещены молебны, пустуют церкви и мечети, людям запретили собираться вместе для отправления религиозных обрядов хоть в помещениях, хоть на площадях.
  2. Все меры по борьбе с коронавирусом сводятся к запретам и наказаниям за неисполнение распоряжений власти. В России полиция с радостью штрафует граждан за неношение маски в общественных местах. Людей без маски, а теперь уже и без ковид-паспортов, кюаркодов о наличии прививки не пускают не только в торговые центры и конотеатры, но даже в общественный транспорт. Кыргызстан тоже пережил тотальный запрет за всякие передвижения по городу и поездки даже на дачу! Что это все? Это и есть отработка техники ограничений ПРАВ и СВОБОД человека. Очень полезный инструмент для борьбы с инакомыслием и противниками существующих диктаторских режимов! Как оказалось, можно без особых затруднений все общество отправить в полную самоизоляцию. Люди добровольно будут сидеть под домашним арестом, и еще будут благодарить государство за продуктовые наборы из просроченных консервов и залежалой муки.
  3. Вакцинация нужна для закрепления практики ограничений и ее пролонгирования на неопределенный период.  Каждые полгода нужно будет прививаться заново. Это уже системность в работе. Главное, чтобы прививающиеся не задумывались о пользе или вреде вакцинации, но свято верили в ее необходимость.
  4. Так уж устроено общество, что в нем обязательно существуют скептики, критики всего и вся, не согласные с общими тенденциями, всякие аналитики, индивидуалисты и прочие так называемые «враги народа», «иностранные агенты», теперь вот и  «антипрививочники». Следовательно, со всеми этими категориями, к счастью немногочисленными, нужно как-то бороться. Ибо именно подобные люди – главная опасность любого режима. Так запускается волна общественного мнения, которое должно осуждать всех и вся, кто не согласен с инициаторами политической кампании. В нашем случае с кампанией поголовной иммунизации от коронавируса: от стариков до младенцев. Основная часть населения в России все еще верит и партии власти, и самой власти, и охотно, а чаще по необходимости подставляя плечо для укола. После этого с людьми происходит метаморфоза: даже прежде отъявленные противники вакцинации после самой вакцинации становятся ярыми противниками тех, кто отказывается от вакцинации. Логика проста – раз мы подвергли себя экзекуции, то пусть и все остальные делают то же!  А кто не с нами – тот против нас. Вот так и происходит расчленение общества на «своих» и «врагов». Для чего это нужно? Как показывает практика гражданских войн – для укрепления власти и уничтожения ее противников.

А теперь о самом интересном – почему в Кыргызстане волна коронавируса пошла на спад?

Во-первых, нет интереса к вакцинации потому, что вакцины в Кыргызстане не производятся. Покупать – дорого, средств в бюджете и так кот наплакал. А вакцины, которые поступают как гуманитарная помощь, продать невозможно, как-то иным способом «навариться» — тоже. Никто не стимулирует этот процесс ни извне, ни изнутри. Да и вообще нет стимулов выявлять коронавирус у людей. Уверен, что коронавирусом переболело куда больше людей, чем показывает официальная статистика. И моя семья не исключение, я, похоже, дважды хватал эту заразу не понятно где и от кого, не смотря на все меры самоизоляции. Может, повезло, что легко отделался, или просто организм достался крепкий.

Во-вторых, вводить ограничительные меры небезопасно по причине высокой политической активности масс. Весь год страна живет в ожидании толи обещанных позитивных перемен, толи новой революции. Любой необдуманный шаг может привести к взрыву. У нас даже маски никто не носит потому, что встретить носителя открытой формы туберкулеза или иной какой заразы куда реальнее, чем носителя коронавируса.

В-третьих, идет политическая кампания по выборам в Жогорку Кенеш. На выборы в нашей республике идет и так все меньше граждан, а если еще что-то запрещать или принудительно заставлять, то вообще можно получить нулевой результат участия. Тогда о какой легитимности выборов можно говорить?

И в-четвертых, наверное, или иммунитет у кыргызстанцев по причине солнечной активности выше, чем у россиян, или вообще жизнь в стране такова, что люди привыкли выживать в самых неблагоприятных условиях. Летом проблемы с водой и рост цен вытеснили все прочие заботы, а теперь главное – чем топить и как пережить зиму. Отсутствие угля или кизяка при дефиците электроэнергии – это пострашнее коронавируса.  

Очень надеюсь, что не только в Кыргызстане, но и в других братских странах эта кампания все же скоро сойдет на нет, что здравомыслие победит шкурные интересы и общество поймет опасность манипулирования страхами и угрозами. И будем жить как прежде, пусть и не богато, но свободно и весело.

Аркадий Гладилов

Читайте также: