Осторожно! Программы Агентства США по международному развитию USAID!

«Бойтесь данайцев, дары приносящих» — эта крылатая фраза как нельзя точно характеризует программы USAID, реализуемые в Кыргызстане. Так сравнительно недавно благодаря неравнодушию гражданского общества в республике удалось остановить реабилитацию нацистов и их приспешников, расхитителей народного добра и активных «борцов с советским режимом», инициированную USAID. И вот теперь новые проекты и новые инициативы, но уже в агросекторе. Так, в июле прошлого года был запущен проект USAID «Агросоода», который по уверениям инициаторов направлен на увеличение рабочих мест в Кыргызстане за счет повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и расширения торговли с Узбекистаном. Вроде благородные цели. Но давайте рассмотрим проект внимательнее.

Первое, что бросается в глаза, это его региональный характер. Почему его действие ограничено рамками только южных областей республики? В то время, когда кыргызские власти всеми силами пытаются бороться с регионализмом, стремятся соединить южные области с северными новыми трассами, энергетическими мостами, проекты USAID проводят откровенную дезинтеграцию и стремятся южные регионы теснее привязать к Узбекистану? Конечно, никто не отрицает важности приграничной торговли, как и в целом развития торговых отношений с соседними странами, но! Государство обязано в первую очередь заботиться об укреплении внутренних экономических связей, не допускать неравномерности развития регионов, и уж тем более не допускать возникновения сепаратистских настроений в этих регионах. Стоит в этой связи напомнить, что именно южные области уже не раз становились ареной межнациональных столкновений, унесших сотни человеческих жизней.

Второе. Почему проект нацелен на торговые отношения именно с Узбекистаном? Рядом не менее интересен с экономической точки зрения Таджикистан, где потребность в товарах из Кыргызстана не меньше. Стоит ли говорить о перспективах агроторговли с Китаем, с которым у Кыргызстана давние и достаточно обширные связи. Ан нет, Агентство США по международному развитию выделяет именно Узбекистан. Почему? Ответ очевиден – в южных областях Кыргызстана в основном и сосредоточена узбекская диаспора. Неужели не понятно, что расширение и углубление торговых и экономических связей именно с Узбекистаном будет способствовать интеграции узбекского сообщества Кыргызстана в сообщество соседней страны? Национальные вопросы в этом регионе — самая большая проблема, и действовать здесь нужно с особой осторожностью! Игнорировать подобные географические предпочтения – это подкладывать мину замедленного действие под само здание кыргызской государственности!

Третье. Во времена, когда не было внутриреспубликанского автодорожного сообщения между севером и югом республики, и чтобы попасть с г. Ош нужно было ехать через Казахстан и Узбекистан, тем не менее северные области республики первыми получали сельскохозяйственную продукцию с юга. Ныне путь из Бишкека в Ош гораздо короче, но столица Кыргызстана получает ранние овощи и фрукты в основном из Узбекистана. Почему? Что не так с нашим южным агробизнесом? Почему Кыргызстан, который может полностью обеспечивать себя овощами и фруктами, да еще и экспортировать их, вынужден импортировать эти продукты? Следует еще добавить, что Узбекистан влияет и на ценообразование этих товаров.

Четвертое. Южные области республики являются основными поставщиками трудовых ресурсов. Высокая плотность населения и отсутствие рабочих мест вынуждают молодежь этого региона выезжать на работу в основном в Российскую Федерацию. Целевая аудитория Проекта USAID «Агросоода» — это молодежь и женщины. Если проект снимет напряжение именно в трудоустройстве молодежи и женщин, то это заслуживает только одобрения. Но вот еще в 2015 году был запущен аналогичный проект, о котором так писали: «Проект USAID Агро Горизонт — это четырехлетний проект на сумму 22 миллиона долларов США, который внесет вклад в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление продовольственной безопасности через увеличение производительности и конкурентоспособности кыргызских сельскохозяйственных производителей и агропредприятий, участвующих в цепочках добавленной стоимости по фруктам, овощам, молочной и мясной продукции, а также по птицеводству (производство яиц). Проект реализуется в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях с целью увеличения дохода и улучшения питания мелких фермеров, внося вклад в общее развитие аграрного сектора. Проект USAID Агро Горизонт окажет поддержку фермерам и агропредприятиям во внедрении усовершенствованных сельскохозяйственных технологий, а также улучшении знаний по бизнес планированию и практикам управления».

О результатах того проекта практически ничего не известно. А ведь были выделены 22 млн. долларов на 4 года! Очень интересно было бы знать, на что пошли эти деньги американских налогоплательщиков? Нынешний проект скромнее по финансированию – 15 млн. долларов на 5 лет. Опять же интересно, на что пойдут эти, довольно значительные по кыргызским масштабам, средства?

Как бы там ни было, но государство обязано хоть как-то следить за реализацией проектов зарубежных организаций, дабы они приносили пользу, а не вред. Но в Кыргызстане рады любой помощи, и за красивыми обещаниями эффективности этой помощи порой не видят той опасности и угроз стабильности, которые несут эти проекты.

Адик Саидов, политолог            

Читайте также: