POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 24 ноября 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.
07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Нужна ли Кыргызстану российская гуманитарная помощь?

28.12.2016 14:07 - Дмитрий Синяев
Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/nuzhna-li-kyrgyzstanu-rossiyskaya-gumanitarnaya-pomoshch/
Нужна ли Кыргызстану российская гуманитарная помощь?Средства будут направлены на осуществление совместного проекта ВПП ООН и Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики в 2017 году, в рамках которого с 2014 года более 247 000 жителей Кыргызстана смогли получить работу и улучшить свое финансовое положение. 

За это время введены в эксплуатацию сотни километров оросительных сетей и сотни гектаров сельхозугодий, построены десятки селезащитных дамб, восстановлены дороги, мосты, каналы. 

Россия является основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, уже направила более 50 миллионов долларов на поддержку проектов, направленных на обеспечение продовольствием, укрепление социальной защиты населения и улучшение школьного питания.

«Страна наша богата, порядка только нет»

Наверное, не только этим бесспорным аргументом можно объяснить сохраняющийся высокий уровень бедности в этой среднеазиатской республике, которая год назад вошла в ЕАЭС.

Немного статистики. За 4 года общий уровень бедности в Кыргызстане снизился на 4,7%. Об этом говорится в исследовании Национального статистического комитета «Уровень жизни населения в 2015 году».

Отмечается, что в 2011 году общий уровень бедности в стране составил 36,8%, в 2012 году — 38%, в 2013 году — 37%, в 2014 году — 30,6%, а в 2015 году — 32,1%.

Согласно опубликованным данным, уровень крайней бедности в Кыргызстане за 4 года снизился на 1,3%. В 2011 году уровень крайней бедности составлял 4,5%, в 2012 году — 4,4%, в 2013 году — 2,8%, а в 2014 и 2015 годах — 1,2%
Однако эксперты критически оценивают эти результаты, так как не видят весомых причин для снижения уровня бедности в условиях обостряющегося экономического кризиса в стране. 

Некоторые оппозиционные политики утверждают, что к числу бедных можно смело отнести от 60 до 80 процентов населения Кыргызстана: методика определения бедности вызывает горькую усмешку даже у специалистов, потому как на установленный правительством прожиточный минимум прожить практически невозможно.

В Кыргызстане удивляются не только статистике, но и ценам на основные продукты питания, которые по многим позициям чуть ли не в два раза выше российских.

Насколько значима помощь, которую оказывает Россия Кыргызстану?

Этот вопрос мы задали Нурдоолоту Базарбаеву, директору Департамента социального обеспечения Министерства труда и соцразвития Кыргызстана.
- Помощь эта очень важна, поскольку в Кыргызстане на сегодня 83 тысячи малообеспеченных семей, в которых 273 тысячи детей. По официальным данным в стране 32 процента граждан можно отнести к категории бедных. Это люди, чей доход ниже минимального уровня – 900 сомов на одного человека в месяц (1сом=1 рубль). В таких случаях мы даем пособие как малообеспеченным. Конечно, и этих средств, что выделяет Россия, не хватает на всех. Но у нас уже 43 тысячи семей получили такую поддержку. Мы охватили программами поддержки 27 районов, в которых более 170 айылокмоту (сельских управ).

В Кыргызстане считается нормальным стол, на котором есть свежие лепешки, чай, сахар и каймак. Жить можно. Хотя и небогато. Говорить о сбалансированной пище, витаминах, минералах в этих условиях не приходится. 

Не удивительно, что больше всего страдают дети. В сельской местности считается большой удачей, если парня призывают в армию: ведь самый распространенный медицинский диагноз призывников - недобор веса. Потому и помощь здесь носит специфический характер – не деньгами, которые могут быть потрачены на иные цели, а продуктами питания, главным образом мукой и маслом.

Но даже эту помощь в республике стараются давать не просто как дар божий, а как оплату за труд. Известно ведь, что очень легко формируются в обществе иждивенческие настроения, которые очень трудно вылечить. Поэтому и организуют всевозможные обучающие курсы, проекты индивидуальной занятости, общественные работы. 

Так, в селах гуманитарная помощь стала стимулирующим элементом для ремонта и восстановления водопроводных сетей и таким образом решается еще и проблема с чистой питьевой водой. Женщины осваивают всевозможные ремесла, рукоделия, учатся шить. Самая главная цель – чтобы малообеспеченные семьи вышли из нищеты. 

Последние годы получили распространение новые формы малого бизнеса на селе: организация рыбного хозяйства, закладка фруктовых садов, переработка фруктов. Специалисты Минтруда помогают даже оформить земельные участки для ведения хозяйства.

Очень важный вопрос – это контроль за целевым использованием этой гуманитарной помощи. И в Кыргызстане бывали случаи, когда помощь оказывалась гражданам, которые в ней не особо нуждались.
- У нас в распоряжении сначала было 16 млн. 700 тысяч долларов, потом еще 7 млн. Начиная с 2014 года такая помощь становится хорошим подспорьем в поднятии благосостояния людей, - говорит Базарбаев. - Конечно, важно, чтобы она попадала тем людям, которые в ней нуждаются. Контроль осуществляется министерством совместно с ВПП ООН, в каждом айылокмоту есть комиссия по отбору проектных предложений и определению списков граждан, которые нуждаются в помощи. В такие комиссии входят представители акимиатов, руководители наших районных подразделений, начальники которых являются председателями этих комиссий. Мы занимаемся только доставкой продуктов, на что нашему департаменту из госбюджета выделяется порядка 8-9 млн.сомов. Непосредственной распределением продуктов занимается ВПП ООН. Ну, а нас в свою очередь контролирует Счетная палата. Проверки проходят каждый год. Проблем не возникало.

Недавно десять министерств создали и подписали совместный приказ по организации общественных работ и максимальном вовлечении местного населения в эти работы. К примеру, МЧС намерено проводить работы по укреплению селеопасных участков, строительству дамб и прочих защитных сооружений. Большие объемы работ в Минсельхозе, лесном хозяйстве. Власти стремятся в первую очередь дать работу малообеспеченным семьям.

Где на земле жить хорошо?

Все познается в сравнении. Посмотрим рейтинг уровня жизни, составленный популярным институтом Legatum Institute, который включает в себя такие факторы как заработная плата, качество медицины и образования, свобода для ведения предпринимательской деятельности, уровень безопасности, экология, уровень коррупции, личная свобода и ряд других факторов.

Итак, согласно составленному этому рейтингу, по уровню жизни в 2016 году Россия находится на 90 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства - 88 месте, по уровню коррупции и эффективность управления страной - 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира.

Кыргызстан по уровню жизни находится на пять позиций… выше России!

Эксперты организации Всемирный экономический форум в рамках Отчета о глобальной конкурентоспособности составили свой рейтинг стран по способности обеспечивать высокий уровень благосостояния своих граждан. Специалисты исследовали общее состояние здоровья населения, качество медицины, а также уровень экономической независимости граждан, благодаря которому люди могут позволить себе полноценное питание и лечение.
Кыргызстан в этом рейтинге расположился на 97 месте со средней продолжительностью жизни своих граждан в 70 лет, обогнав Казахстан (99 место — 69,6 лет), Таджикистан (106 место — 67,3 лет). Узбекистан и Туркмения в этот список не попали совсем. А Россия всего на две позиции обогнала Кыргызстан, заняв 95 место со средней продолжительностью жизни в 70,5 лет.

Как Кыргызстану удалось достичь такого результата в условиях, близких к критическим? В республике дефицит врачей первичного звена составляет около 50 процентов. Это означает, что более половины (2,5–2,8 миллиона) населения Кыргызстана не получает базовую медпомощь. Хронический дефицит кадров первичного звена все время растет, констатируют в Минздраве КР.

В настоящее время из числа работающих семейных врачей 79 процентов - лица предпенсионного и пенсионного возраста. А где же молодые специалисты? В поисках более высокооплачиваемой работы врачи чаще всего уезжают в ту же Россию…

«Россия, помогая Кыргызстану, решает свои проблемы…»

Странным можно назвать отношение к помощи России в Кыргызстане. Если какая другая страна выделит миллион, другой долларов на социальные нужды – об этом трубят все СМИ. А вот к помощи России как-то привыкли, как к летней жаре или осенней грязи. Вот и об этом очередном гранте в республиканской прессе нет ни одного упоминания. Ни правительственные СМИ, ни частные даже в информационных блоках ничего не сообщили.

Хуже того, в прессе активно муссируются негативные оценки программам с участием России.

Так, республиканское Министерство экономики устами заместитель министра Эльдара Абакирова заявило, что страна не может освоить $500 миллионов Российско-Кыргызского фонда развития (для сравнения, во всех коммерческих банках находится $1,2 миллиарда). 

Соответственно, трудно сказать, как предприятия, открытые благодаря Российско-Кыргызскому фонду развития, повлияли на состояние экономики страны. С 2014 года выделено $173,5 миллиона на 603 проекта, из которых 22 крупных профинансированы напрямую.
«Экономика Кыргызстана в короткий период не может поглотить эти деньги. У нас нет хороших проектов и бизнесменов, которые знают, чего хотят», - сказал Эльдар Абакиров.

Эксперты и политологи уже не знают, как объяснять бедственное положение республики. Почему в стране, уникальной по своим природно-климатическим условиям, богатой полезными ископаемыми, люди живут так бедно? Почему предприниматели не берут льготные многомиллионные кредиты? Почему такое странное отношение к российской помощи вообще? Вот, к примеру, что пишут в соцсетях.

Абдулла Омурбек: 
"В случае с Россией мы играем по их правилам, а русская политика порой не имеет правил. Нам нужна Россия , не меньше чем мы нужны ей. Российские власти безвозмездно ничего никогда не делают. У нас с Россией чисто деловые отношения. Гранты, списания долгов и прочее, я не стал бы называть это помощью. Скорее это оплата. Россия ключевой игрок в регионе, она борется за сферу влияния в этом регионе. Мы - то, за что она борется. У нас размещены ее военные базы. Мы выказываем России некую лояльность взамен на ее "подарки". Это нужно понимать. Если Россия отвернется от нас, то невелика потеря. Ее место займет кто-нибудь другой, к примеру, Штаты, Китай, Турция, которая все громче и громче стала заявлять о себе в последние годы.

Салима Джигитова: 

"Я не понимаю, зачем русскоязычные Киргизии (вам же так нравится такое старинное, замшелое, до боли родное название страны, в которой вы проживаете ныне) требуют от кыргызов действовать в интересах России. (…) Вам больше всего надо? Поверьте, Русь, даже не Россия это не оценит, разве что вы на платной основе защищаете её интересы в Киргизии. В соседнем Узбекистане или более далёкой от нас Туркмении русскоязычным даже рта раскрыть не дали бы, попытайся они высказаться в пользу пророссийской политики этих стран. У нас демократия, кыргызы мягкий, лоховатый народ, вот и позволяем требовать, именно требовать от нас быть очередным субъектом РФ. Живите себе спокойно. Россия далеко, а вы здесь, близко с кыргызами, которые спокойные, но если психанут, то сразу революцию устроят. Оно вам надо?»

Вопрос до боли знакомый. А надо ли России все то, что она делает для Кыргызстана и других стран бывшего СССР? Надо ли выделять многомиллионные средства в фонды, которые республики не могут даже освоить? Надо ли помогать малообеспеченным гражданам независимых республик, если их родные власти не в состоянии обеспечить социальную защиту?

Надо ли принимать миллионы экономических беженцев из этих стран под видом гастарбайтеров и даже в упрощенном порядке давать им гражданство?

Надо. Не рассчитывая на благодарность, а лишь на суд истории, который все расставит по местам. Рассчитывая не на политические дивиденды, а на здравый смысл. И пусть даже не ради процветания республик, а в целях собственной безопасности. 

Ведь именно слабая экономика и коррупция ведут к обнищанию людей. А нищета толкает людей в преступные организации, типа ИГИЛ, в рядах которого воюют 860 граждан Кыргызстана, в том числе 180 женщин. Об этом на круглом столе по религиозной ситуации в КР говорила эксперт по международным отношениям Чынара Эсенгул. 

Никто не говорит об этой стороне борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, которую ведет Россия, оказывая гуманитарную помощь бедным и принимая трудовых мигрантов. Не всегда и в самой России понимают и правильно оценивают ее шаги в бывших братских республиках.

Автор Дмитрий Синяев

Версия для печати   |   Просмотров: 1141   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты