POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 27 июля 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

06.04.2017 22:36
Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

Следы террористического акта ведут в Кыргызстан

В Санкт-Петербурге, в понедельник в 14:40 в поезде, что двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов, 22 лет, уроженец Кыргызстана, гражданин России. Корреспонденты некоторых местных и российских изданий уже побывали на родине Джалилова, в г. Оше и из бесед с теми, кто знал его и семью, сделали вывод, что ничто не предвещало такого трагического поворота. Так что же все это значит? Только ли влияние экстремистских религиозных организаций на умы людей толкает их к бесчеловечным поступкам? В чем социальные и политические корни терроризма?

28.02.2017 20:05

POLIT.KG недавно подробно обрисовал ситуацию в телевещании, которое с ужасом ожидает нововведений, предложенных депутатами ЖК КР http://polit.kg/conference/5/500.

И вот сами телерадиовещатели не выдержали и обратились с открытым письмом к президенту страны, как последней инстанции, способной остановить непродуманные и опасные инициативы.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Президенту Кыргызской Республики



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?

15.02.2017 22:03 - Polit.kg
Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?

После президентских выборов в США, к которым по мнению западных «аналитиков» приложила руку Россия, в Кыргызстане обсуждают как само собой разумеющееся не столько кандидатуры претендентов на главный пост в стране, сколько гадают, на кого сделает ставку Россия?

 

Некоторые национальные особенности президентских выборов в Кыргызстане

Претендентов на главный пост в Кыргызстане всегда более, чем достаточно. В народе говорят: плох тот кыргыз, который не мечтает стать президентом! Многие политики уже приступили к неформальному и большей частью тайному формированию «команд», заверяя потенциальных активистов в том, что именно на них Россия уже сделала главную ставку, осталось немного поднажать, и будет поддержка, главным образом финансовая. Иные претенденты прекрасно понимают, что их шансы на престол смехотворно малы, но продолжают настойчиво искать выходы на политические силы в ближнем зарубежье, рассчитывая не на победу, а на возможность заработать, или поправить свой имидж в стране (впоследствии получить масловую должность). Особенность национальной политики в том и заключается, что выборы в Кыргызстане несут в себе не столько политическую состязательность партий или отдельных политиков, сколько соревнование крупных родов и кланов. Это не просто борьба за кресло, а битва за влияние на умы и сердца, кошельки и кошелки. Не важно, какими функциями наделяет президента Конституция страны, а важно то, что глава государства в азиатской стране является фактическим лидером нации. Правда, в Кыргызстане, в отличие от других среднеазиатских стран, должность президента весьма опасна – два предыдущих были изгнаны из республики в результате массовых акций протеста, которые носят название Мартовской и Апрельской революций.

Другая особенность выборов в стране – это поиск поддержки за ее пределами. Главным образом, в России. Здесь даже не обсуждается возможность финансовой поддержки от других держав, типа США, Китая, Турции или Евросоюза. Самое смешное в том, что общественное мнение и не осуждает это «противозаконное» политическое вмешательство! Даже политики и политологи говорят об этом без тени смущения…

Естественно, в такой ситуации и шансы претендентов на престол измеряются близостью к телу «старшего брата», то бишь к России. Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков рассматривает притязания кандидатов на президентство как отсутствие у них финансовых ресурсов: ни у одного человека в Кыргызстане на сегодняшний день нет 50 миллионов долларов чтобы реально претендовать на победу в выборах.


 

Политические тяжеловесы идут в первых рядах

Первым заявил о намерении побороться за президентское кресло экс-премьер-министр Темир Сариев, который был и остается активным борцом за интеграцию Кыргызстана с Россией и другими странами ЕАЭС и сам лично приложил немало сил для вступления республики в союз. Очевидно, что именно эта его заслуга может сыграть решающую роль в предстоящем выборе.

Справка: Темиру Сариеву 54 года. В 2000-2007 годах - депутат Жогорку Кенеша, с апреля по июнь 2010-го занимал пост заместителя председателя временного правительства, министра финансов. С 24 декабря 2011 года возглавлял Минэконом. С 30 апреля 2015 года премьер-министр страны. 11 апреля 2016-го он подал в отставку.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было правильным шагом, - заявил на конференции в Бишкеке бывший премьер-министр республики Темир Сариев. - Нас много критикуют, что не надо было этого делать, что проблемы для наших товаров на границе никуда не исчезли и так далее. Если бы мы не вступили в Евразийский союз, то проблем на границе было бы не меньше, а значительно больше. Да, некоторые преграды пока есть, но у нас появилась системная, оформленная соглашениями возможность постепенно снять все эти вопросы. При этом мы вошли в ЕАЭС с лучшими условиями, чем некоторые другие члены. Вступление в ЕАЭС - это открытие новых возможностей, а дальше все зависит от нас. Уже сейчас начинают проявляться первые положительные результаты этого. Наши граждане имеют преференции на рынке труда в России, а экспортеры молочной и швейной продукции начали постепенно наращивать свой экспорт».

Но эксперты и политологи в этой привязке Сариева к ЕАЭС усматривают и слабость его позиций: на всех этажах власти звучит критика в адрес исполнительной власти, которая не приняла достаточных мер для подготовки Кыргызстана к вхождению в ЕАЭС. Таким образом все нынешние проблемы, связанные с членством республики в ЕАЭС, и вытекающие отсюда экономические сложности, и общие кризисные тенденции – все ложится тяжелым ярмом на рейтинг Сариева.

Темир Сариев опытный политик, прошел школу двух революций и знает, как достается власть. Правда, неудачно сложилась его партийная деятельность, его партия «Ак-Шумкар» перешла в режим зимней спячки и никак себя не проявляет. Да и сам политик весьма осторожен в своих действиях и даже словах. Он традиционно делает ставку на интернационализм, учитывая национальный состав северных областей республики, которые и являются его основным электоратом.  Но главным его слабым местом эксперты считают отсутствие солидных капиталов, которые бы позволяли ему активнее участвовать в политических процессах.

Другим тяжеловесом является лидер партии «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев. Молод, харизматичен, не связан со старой политической элитой и адмноменклатурой, не замечен в криминальных разборках. Он представитель южных кланов, на поддержку которых может рассчитывать. Эксперты и политологи с большой осторожностью отказывают, однако, этому политику в победе на выборах: мол, слишком молод, горяч, нет опыта подковерных интриг, революционного пороха (или слезоточивого газа) не нюхал и т.д.

Бывший спикер парламента, экс-госсекретарь Адахан Мадумаров в социальных сетях сообщил, что кыргызские трудовые мигранты в Москве создали движение «Поддержим Мадумарова». Соотечественники пригласили спикера IV созыва на встречу, которая должна состояться в Москве 18 февраля, где политик и объявит о выдвижении на пост президента страны. Эксперты намекают, что Мадумаров силен как раз во внешней политике и это обстоятельство позволит укрепить позиции республики на международной арене, если конечно он станет президентом. Мадумарова общественность республики тесно связывает со вторым президентом страны Курманбеком Бакиевым, которого изгнали из Кыргызстана в апреле 2010 года. Эта связка вряд ли позволит политику претендовать на президентство, слишком памятны те трагические события, которые и бросают тень на политика. И поддержка кыргызских гастарбайтеров в России вряд ли сыграет большую роль.

А вот у следующего кандидата в президенты связь с Россией и ее финансами самая непосредственная – глава Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов. Буквально в начале этой недели произошла сенсационная «утечка информации»: якобы стало известно о кандидате от партии власти – СДПК. Ссылка на секретариат политической организации: что по инициативе президента страны кандидатом от социал-демократов предлагается выдвинуть Кубанычбека Кулматова. Сам кандидат и не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Чуть позже лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил информагентству «24.kg»:

«Я считаю, что это провокационный выпад против нашей партии. Съезда еще не было. Выборы состоятся в конце года. Времени у нас достаточно, чтобы определиться с кандидатурой. Сейчас не до этого».

Чтобы дополнить картину с кандидатурами на президентство в Кыргызстане, следует назвать еще как минимум одного политического тяжеловеса, который пока не заявлял о своем намерении баллотироваться, но все уверены, что он это сделает непременно – это Омурбек Бабанов. Вот как оценивает его шансы политолог Игорь Шестаков: «Имеет реальные шансы на выборах и Омурбек Бабанов, который за последние шесть лет показал себя как успешный политический менеджер. Лидер «Республики» имеет и финансы, и медиасопровождение. Но Бабанов не только политик, который безусловно имеет свой устойчивый электорат за счет имиджа политика новой формации. Он еще и один из крупнейших бизнесменов страны. У лидера «Республики» может возникнуть элементарный конфликт интересов с другими олигархами, которые будут опасаться, что президентом Бабанов будет продвигать только свои бизнес-интересы. Поэтому лидеру «Республики» придется вести непростые переговоры для достижения консенсуса с политической элитой Кыргызстана».

 

«Вот приедет барин…»

Визит президента России Владимира Путина может дать старт выборной кампании в Кыргызстане, считает корреспондент газеты «КоммерсантЪ» в Кыргызстане Кабай Карабеков. Владимир Путин прилетает в Бишкек 28 февраля. Визит в Кыргызстан запланирован в рамках центральноазиатского турне.

«На помощь Москвы надеются и претенденты на пост президента. Политические тяжеловесы понимают, что даже неформальная поддержка, к примеру, в виде совместных фотографий c президентом или премьером России, оказывает просто магнетическое воздействие на электорат», - пишет Карабеков. Наблюдение верное: на всех предыдущих выборах кыргызские политики активно использовали «картинки», изображающие тесные дружеские связи с первыми лицами России, хотя по закону это строжайше запрещено делать в выборную кампанию. Но кто же запретит это делать до объявления выборной кампании? Так что народ будет очень тщательно следить, с кем и как будет здороваться президент России.

 

Аркадий Гладилов


Версия для печати   |   Просмотров: 345   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты