POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 18 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Крым 2015. Русский фактор – решающий

21.03.2015 20:06 - Polit.kg
Крым 2015. Русский фактор – решающий

Возвращение Крыма в состав России было бы невозможно, не сохрани русское сообщество своего единства, сплоченности и стремления к воссоединению. Так считает председатель Русской общины Крыма Сергей ЦЕКОВ.

- Сергей Павлович, год назад межнациональные отношения в Крыму были не просты. А  каково положение сегодня?

- На межнациональные отношения большой отпечаток накладывает вся предыдущая история. Когда крымские татары стали возвращаться в Крым были сложности, были конфликты, сопровождающиеся массовыми акциями. Но с каждым годом по мере обустройства крымских татар этот накал стал спадать. Они обустраивались  активно,  быстро поняли, что конфликты им тоже не нужны. Крайне важно во все времена было сохранять спокойствие во время курортного сезона,  который давал возможность  работать и татарам и славянам. И где-то начиная с 2003 года    накал страстей в значительной степени уменьшился.  И последние 10 лет конфликтов у нас не было,  даже когда мы наблюдали земельные самозахваты.  Даже эти самозахваты происходили не по национальному признаку,  а по интернациональному. Сначала захватывали татары земли, потом захватывали и славяне – было аналогичное желание получить земельный участок под строительство дома.

Накануне референдума меджлис, который был очень влиятельным в крымско-татарской среде,   оказался на стороне хунты – так мы называем тех, кто путем переворота захватил власть на Украине.  Отношения между славянами и той частью татар, которые были на стороне хунты, естественно накалились. И пиком этого противостояния были известные события у Верховного совета Крыма 26 февраля прошлого года, когда произошли массовые столкновения между меджлисовцами – на 99 процентов это были крымские татары -  и  славянской частью населения Крыма.  Я,  говоря о славянской части населения, подразумеваю русских и украинцев, которые здесь не конфликтуют. Как говорит мой друг – редактор «Крымской правды»  Михаил Бахарев – на меня  написали жалобу все украинские националисты Крыма – все 5 человек.

Русские и украинцы во многих вопросах занимают единую позицию. Естественно, на следующий день мы приняли решение о проведении референдума, но сначала намеревались остаться в составе Украины, потом формулировку изменили и дали возможность выбора: Украина или Россия. Конечно, чувство страха у  большей части крымских татар было велико. Они посчитали, что могут возвратиться соответствующие времена, тем более, что 26 февраля это была чистая провокация и они поддались на нее, выступили как провокаторы, и эта провокация закончилась гибелью двух человек. Естественно, они и бойкотировали проведение референдума  по определению статуса Крыма.

- Не все, однако. Ситуацию удалось тогда немного поправить…

-  Да, удалось. Но будем честны: где-то хорошо голосовали, где-то вообще не пошли на избирательные участки. Но жизнь продолжается, все эти страхи со временем ушли, они увидели, что жизнь продолжается и отношение к ним вполне нормальные. Верхушка крымско-татарского сообщества вовлечена в формирование государственной власти, что для крымских татар очень важно. В Госсовете один из замов и в совете министров один из замов – крымские татары, на местном уровне много крымских татар работают в разных структурах власти. И я считаю, что ситуация в сфере межнациональных отношений спокойная, доброжелательная, появилось доверие со стороны крымских татар к другим народам, к славянам. У славян в принципе  и не было негативного отношения к крымским татарам, но была настороженность в силу того, что татары все 23 года вели себя сторонниками евро-курса, а славян рассматривали как сепаратистов. То есть в глазах Киева мы были враги, а они были друзья. Этот осадок еще остался, но мне кажется, это скоро пройдет.

- Вот вы сейчас приоткрыли еще одну тайну. Принято считать, и мы так думали, что тему  сепаратизма Крыма начали раскачивать в последний год, два. А вы говорите, что идеи эти давно вызрели.

- Этот вопрос мне задают уже 23 года. Я был депутатом в Украине в 1990-94 годы, когда распался Советский союз. Бог мне  как-то помог разобраться и я не голосовал за декларацию о государственном суверенитете, я призывал еще тогда голосовать против акта о независимости Украины, тогда же вошел в организации по защите Крыма, мы в 1993 году создавали Русскую общину Крыма которая действует и поныне.  Я не стесняюсь говорить, что являюсь пророссийским политиком. Я всегда удивлялся:   проевропейские, прозападные могут быть, а пророссийских  быть не должно?! И я не скрывал никогда, что являюсь пророссийским политиком. Не всегда можно было открыто об этом заявлять, потому что была уголовная статья за сепаратизм.  Важны ведь не декларации, а конкретный результат. Да, я хотел, чтобы Крым был в составе России, а потом уже это  обсуждалось открыто. Я спрашивал, почему не обращают внимание на социологические исследования, которые проводились каждый год и с одним вопросом: как вы считаете, где было бы лучше быть Крыму? Опросы проводил профессор социологии Гриненко Павел Андреевич. Две трети крымчан говорили, что лучше было бы в составе России.

- У нас в Кыргызстане  даже сам опрос с такой формулировкой признали бы пропагандой сепаратизма…

- Ну, у нас тут и раньше не очень-то боялись Киева, мы были сами по себе. И все правоохранительные структуры из крымчан, из наших же. И показателен итог референдума – все перешли на сторону  народа. Все вспоминают только крымскую весну, но не знают, что было все 23 года до этого исторического шага. Почему был такой убедительный результат референдума – 96 процентов!?  И никто этого не оспаривает. И с точки зрения честности и прозрачности мы были куда выше самых демократичных выборов где бы то ни было!  Но это был результат всей той работы, которую мы вели все 23 года.

- А что, жизнь в составе Украины была такая уж невыносимая?

-  Да нет, мы сначала жили наверное так  же, как все другие союзные республики после распада СССР.  Но мы же видели, что Россия делает большие скачки вперед, а на Украине, напротив, все увядает. Украина медленно разваливалась, а вместе с ней чах и Крым. Мы для Украины всегда были неродными, пасынками. Почему? Наверное, потому, что здесь более 60 процентов было русских по национальности, более 80 процентов по  языку и культуре, два города-героя -Севастополь и Керчь. Они видели, что эти прорусские, пророссийские настроения никуда не уходят.  Киев пытался украинизировать здесь образование, но ничего не получилось: мы провели опрос среди родителей по выбору языка обучения для своих детей и на основании этих опросов в соответствии с мировыми правилами мы не дали насильственно внедрить  украинский язык обучения. Единственно, что смогли, так создать украинскую гимназию, и то не имели на это права. Да, главное, что очень активно в Крыму действовали организации российских соотечественников.

- … И статус Крыма. Вы и тогда были автономной республикой.  По сравнению с Донецком и Луганском, прав и возможностей у вас было куда больше.

- Да, вы правы. У нас была своя власть, свой парламент, мы могли принимать решения  по защите своих прав. Мы сохраняли все традиции, память о Великой Отечественной войне, сохраняли и берегли свои памятники и Великой Отечественной, и предыдущих войн, памятники русской культуры, русской истории, очень много памятников периода Крымской войны. И когда произошли известные события в Киеве, мы прекрасно поняли, что беда движется на нашу землю, все поняли, что надо защищаться. Поняли все – и простые люди, и руководство Крыма. Нас поддержал Владимир Владимирович Путин,  и поэтому все прошло сравнительно гладко…

- Не потому ли Киев так боится самого слова «федерализация», опасаясь, что примеру Крыма последуют и другие регионы Украины?

- Федерализация, как вы понимаете, многим государствам позволила сохранить свою целостность. Это и Германия, и Швейцария. Федерализация для чего делается? Чтобы  дать права людям в отдельных регионах, дать людям возможность самостоятельно решать свою судьбу. Ведь что самое главное для человека? Его язык, культура, история, вера. Экономика тоже важна, но на первом месте все-таки  культурные и духовные ценности. А все вопросы внешнеполитические, военные можно делегировать центру. И таким образом сохраняется единство страны.  Украина всегда заявляет о своей унитарности, а на самом деле она федеративная страна. Очень разные регионы, порой совершенно не похожие. Киев не захотел признать эти различия. И получил то, что получил. Чем больше ратовали за унитарность, тем больше разрушали Украину.

- Как думаете, каков будет дальнейший сценарий событий там?

- По моему глубокому убеждению, Украина будет успешным и процветающим государством только при одном главном условии: это дружба с Россией. Самая большая ошибка всей украинской верхушки в том, что с первых дней независимости она стала проникаться идеей ненависти к России, которая раньше культивировалась только в Западной Украине. Конечно, можно задать вопрос: а почему же западная Украина так ненавидит Россию? Я считаю, что причина кроется прежде всего в религиозном расколе, когда западные украинцы предали православие, перейдя в католичество. А вы знаете, что предатели больше всего ненавидят тех, кого они предают. И вот эти идеи ненависти завладели верхушкой украинского общества и вместо того, чтобы строить нормальные взаимоотношения с Россией, как это делают Белоруссия и Казахстан, они все последние годы лепили из России врага. Отрицали сам факт того, что Украина двукультурная и двуязычная страна, более 20 лет осуществлялось насилие над русской культурой и языком.

- Вы считаете, что антирусские настроения  сугубо украинского происхождения?

- Кроме распространения западенства и ненависти к России, стали отчетливо проявляться «дружественное» влияние США и их западных друзей. Еще Бжезинский говорил, что для ослабления России нужно расколоть православие и отобрать Украину. И все эти годы они в этом успешно работали. У России тот период был довольно сложным, она тоже перестраивалась, разрушалась, но, слава Богу, пришел Путин, восстановил Россию как великое государство, старался очень предметно работать с Украиной, искал там серьезных партнеров, чтобы вместе работать, но… Мы видим, что верхушка партии регионов оказалась гнилая, говорила одно, а делала другое. Вообще, на Украине такая традиция: говорить одно, а делать другое.

- Еще какие условия?

- Вернуть в Украину русский язык и православие. Это очень серьезно. И конечно, очень важное условие – сохранение нашего общего исторического наследия. Конечно, можно много еще перечислять условий, что Украина должна быть внеблоковой, нейтральной. Но основной момент – это дружба с Россией. Тогда на многое бы Россия просто закрывала глаза. Без России у Украины нет будущего.

- Но это не реально в ближайшей перспективе.

- Почему? Все реально. Славяне не такие злопамятные, как другие народы. Они быстро забывают и прощают. Вы понимаете, ненависть к России есть у верхушки власти, но ее нет у народа. Да, пропаганда делает свое дело и формирует в народе ненависть. Но когда верхушка поймет, что у нее нет никаких шансов на успех в дальнейшем формировании ненависти, то очень  быстро опять таки путем пропаганды и агитации найдут  врагов Украины, которые неправильно  обозначали Россию врагом Украины. Просто укажут на тех, кто за пределами Украины формирует негативный образ врага. Это очень быстро можно будет и объяснить и поправить, учитывая нынешние информационные возможности.

- Я по своим друзьям на Украине вижу, как сильно за последний год изменились их настроения.

- Как повернулись, так и снова повернутся в другую сторону. Я вспоминаю свою работу Верховной Раде. Иной раз такие баталии разворачиваются, что кажется, поубивали бы друг друга. А выходим после заседания, на другие темы переключаемся,  и все забывается, друзья навек!

На Украине идет война. Но вы понимаете, ненависть в этих условиях должна быть и между украинцами, которые проживают в Донецке и Луганске и теми украинцами, что живут на другой территории. Но такой ненависти нет. Харьков переживает за Донецк, Запорожье переживает, Днепропетровск переживает. Я не утверждаю, что мое мнение на 100 процентов верное, но я все-таки склоняюсь к именно такому прогнозу. Но ведь иначе и быть не может. Ну посмотрите, ведь и Европа уже не соглашается с Америкой, уже нет единства в вопросах продления санкций против России. Все дело в том, что нынешний миропорядок неустойчив. Ну посмотрите, сама же Европа создает свой Советский союз. Она напрямую заимствует принципы построения Советского союза!

- Чем европейские квоты на производство тех или иных товаров отличаются от советской системы планирования? Но давайте лучше вернемся к Крыму. Здесь еще много болевых точек…

- Спустя год много радости. Рады, что в России, что все складывается не так, как на Украине, рады, что социальные проблемы решаются, рады пенсионеры и бюджетники, сравнивая свои доходы. Не огорчает руководство, доверяют власти. Очень высокие рейтинги у наших крымских руководителей. К проблемам подавляющее большинство крымчан относятся с пониманием. Да, пенсии пока не индексируются и зарплаты медленно растут, электричество временами пропадает, дороги не ремонтируются. Да, нерешенного много, но люди понимают, что сделано-то очень много. Мы и предположить не могли, что успеем столько за год сделать. Многим  кажется, что мы и не жили в  Украине,  тем более, что связи с Россией всегда оставались очень крепкими. И верят люди, что и нынешние проблемы будут решены. Люди знают, что будут строиться две электростанции, которые полностью закроют вопросы по электроэнергии. По строительству моста серьезные сдвиги. Реконструируются паромные переправы, строятся дополнительные причалы, идет реконструкция симферопольского аэропорта. Если в прежние годы ремонтировали одну школу в год, то за прошлый год отремонтировали более 50 школ и столько же детских садиков.

- Деньги откуда?

- Из России, конечно. Мы себя сами обеспечиваем на 20 процентов. 89 процентов – дотации России. Но я скажу, что Чечня и Ингушетия обходятся России дороже. Там пока меньше зарабатывают, хотя есть неплохие перспективы. Но у нас перспективы лучше. Мы считаем, что после того, как мы перестанем быть «островом», наладим экономические связи с материком,  построим инфраструктуру, то вполне сможем стать уже не дотационным регионом, а бюджетообразующим.

- И когда это произойдет?

- Вот меня жена тоже спрашивала, когда произойдет возвращение Крыма в Россию. Все думали, что лет через 20 или 50. Мы знали, что это неизбежно будет, но когда – не знали. Но вот повезло, что это произошло при моей жизни. Так карты легли. Мы кому должны быть благодарны? Мы должны благодарить американцев, которые заварили эту кашу, украинским националистам, которые пропагандировали «Украина для украинцев», их перевороту, который нам не оставил никакого выбора, кроме как возвращение в Россию. И Россия поняла, что антиконституционный переворот не оставляет шансов на мирное разрешение конфликта, что Крым надо спасать, иначе в наших портах будут стоять совсем другие корабли…

Беседовал Аркадий Гладилов

Крым. Симферополь


Версия для печати   |   Просмотров: 1151   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты