POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 24 мая 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

06.04.2017 22:36
Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

Следы террористического акта ведут в Кыргызстан

В Санкт-Петербурге, в понедельник в 14:40 в поезде, что двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов, 22 лет, уроженец Кыргызстана, гражданин России. Корреспонденты некоторых местных и российских изданий уже побывали на родине Джалилова, в г. Оше и из бесед с теми, кто знал его и семью, сделали вывод, что ничто не предвещало такого трагического поворота. Так что же все это значит? Только ли влияние экстремистских религиозных организаций на умы людей толкает их к бесчеловечным поступкам? В чем социальные и политические корни терроризма?

28.02.2017 20:05

POLIT.KG недавно подробно обрисовал ситуацию в телевещании, которое с ужасом ожидает нововведений, предложенных депутатами ЖК КР http://polit.kg/conference/5/500.

И вот сами телерадиовещатели не выдержали и обратились с открытым письмом к президенту страны, как последней инстанции, способной остановить непродуманные и опасные инициативы.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Президенту Кыргызской Республики



Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Кыргызстане очень уважают президента России

В Кыргызстане очень уважают президента РоссииРейтинг Владимира Путина в Кыргызстане неизменно высок, и на него не могут повлиять информационные атаки недругов дружественных отношений между странамиВизиты Владимира Путина в Кыргызстан уже давно не воспринимаются как исключительное или выдающееся событие. Все знают, что это не дань историческим датам – на этот раз визит приурочен к 25-тилетию установления дипломатических отношений (дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией установлены 20 марта 1992 года), - а рабочая встреча глав государств для обсуждения конкретных текущих задач. 

К примеру, следом идет 25-тилетие дипотношений и с Францией, но главы государств лишь обменялись поздравлениями. Россия же в жизни Кыргызстана занимает особое место, и Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи об этом говорил подробно, отмечая не только успехи, но и проблемы двустороннего сотрудничества. А проблем этих хватает.

Сохраняется тенденция падения торгово-экономического сотрудничества. 
«Вы упомянули об инструментах для вхождения в ЕАЭС, чтобы экономика страны приспособилась к тем правилам, по которым живут участники объединения, — обратился Владимир Путин к Алмазбеку Атамбаеву. — Мы должны сделать все, чтобы механизмы заработали».

Упомянул Владимир Путин и о Российско-Кыргызском фонде развития, более 202 млн. долларов которого уже выделено под конкретные проекты для выравнивания экономики республики и ее эффективной работы в рамках ЕАЭС.

Следует заметить, что в Кыргызстане немало и противников ЕАЭС, которые все нынешние проблемы в союзе связывают с неправильной политикой самой России, от которой, мол, уже отворачиваются даже старые ее союзники, имея в виду Беларусь. Поэтому названные Путиным цифры стали легким отрезвляющим душем именно для таких противников интеграции:
«Кыргызстану мы дали $200 миллионов на грантовой основе, еще $500 миллионов в фонд развития. Беларуси же одних кредитов на $6 миллиардов. Это не выброшенные деньги, а средства, которые впоследствии принесут свои плоды».

К слову, наиболее дальновидные эксперты и предполагали, что во время визита президента России в Кыргызстан разговор пойдет в основном о проблемах экономического и торгового сотрудничества, как основы всех прочих интеграционных процессов. Однако эта тема не получила дальнейшего обсуждения в обществе: так уж повелось, что эти вопросы отданы правительству для дальнейшего продвижения. 

А общество с куда большим воодушевлением обсуждает не подписанный во время визита Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами КР и РФ об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процесса присоединения к ЕАЭС от 31 марта 2015 года и не Меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями, а то, как президент Атамбаев встречал президента Путина, как не мог скрыть радости и воодушевления, как обнимал коллегу. 

Ёрничание по этому поводу захлестнуло социальные сети, не удержалось от такого рода обсуждений и такое солидное российское издание как «Коммерсант»: радушие кыргызское президента толковалось как унижение, особые знаки внимания и традиционно восточное гостеприимство готовы были представить в виде заискивания. Некоторые информационные структуры в республике увидели в этом попытки поссорить Россию с Кыргызстаном.

Накануне визита Путина всерьез обсуждалась роль России в предстоящих президентских выборах в Кыргызстане. Мол, Атамбаев и должен был представить главе России своего преемника со всеми вытекающими последствиями. 

Несмотря на абсурдность самого предположения, эту тему активно обсуждали, и даже гадали по персоналиям: кого же выберут на престол? После того, как стало известно, что этот вопрос не поднимался и не рассматривался, о нем просто забыли, как вроде бы его и не было…

Уровень политической культуры в Кыргызстане нельзя рассматривать в неких универсальных рамках, но в сравнении с политическими традициями даже соседних стран он вполне демократичен и уникален. Здесь не принято называть вещи своими именами, дабы не обидеть оппонента, но иносказательная форма может быть жесткой и нелицеприятной. 

Поэтому в Кыргызстане не приветствуются и не поддерживаются ярлыки, которыми либеральная общественность награждает всех тех, кто не согласен с ее ценностями. Поэтому как бы ни старались отдельные личности на интернет-форумах очернить президента России, их тут же гасили сами форумчане. Так, эксперты либерального направления склонны к отказу от российской помощи. 

Но при этом не дают ответа на банальный вопрос: а как кыргызстанцам выживать в нынешней ситуации, если не будет помощи России? К примеру, экс-депутат парламента Омурбек Абдрахманов считает, что "помощь" развращает не только людей, но и страны. А отсутствие помощи заставит страну самостоятельно искать корм для пропитания. 

Наиболее дальновидные эксперты внимание президента Путина к Кыргызстану, как и ко всему среднеазиатскому региону, связывают с вопросами безопасности самой России. В ходе каждого визита обсуждаются эти вопросы. Так, в 2012 году подписанное двустороннее соглашение было призвано определить статус и условия пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана. 

Весной 2013 года в Бишкеке состоялся неформальный саммит лидеров стран - членов ОДКБ. На саммите обсуждались вопросы дальнейшего развития системы коллективной безопасности, совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ. Особое внимание лидеры стран ОДКБ уделили мерам противодействия угрозам, исходящим с территории Афганистана, с учетом вывода из этой страны в 2014 году международных сил. 

Осенью 2016 года Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств. Тогда же состоялось событие исторической важности и большого политического значения - возложение венков к мемориалу погибшим в ходе трагических событий 1916 года в национальном историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит". Конечно же, и нынешний визит, проходивший в это очень сложное и взрывоопасное время, не мог не затронуть проблемы безопасности.

Само присутствие российской военной базы является важным фактором, обеспечивающим стабильность и безопасность во всем регионе. Президент Путин вспомнил, как и почему она возникла: 
«Ее открыли по просьбе тогдашнего руководства страны, когда Кыргызстан столкнулся с атакой террористов. Меня лично попросили ввести военное присутствие. Если это будет постоянно действующий контингент, который знает обстановку, проводит учения, он сможет среагировать».

Путин еще раз подчеркнул, что база ОДКБ находится в Кыргызстане ради сохранения мира и стабильности в республике. Он дал понять, что по мере того, как вооруженные силы республики будут готовы к отражению любой агрессии, возможно, надобность в размещении военной базы отпадет. 
«Если нам скажут, что база не нужна, мы уйдем. Нам нет необходимости размещать здесь военный контингент», - пояснил Владимир Путин участникам пресс-конференции.
«Я считаю, что вопросы безопасности были главными в ходе визита президента Путина в Кыргызстан. Он сам подробно говорил об этом во время пресс-конференции, называл основные опасности как регионального, так и глобального характера. Это и ситуация в Афганистане, и борьба сил международной коалиции против ИГИЛ, и непрекращающаяся война в Сирии. Путин хочет быть уверен в том, что это среднеазиатское направление не представляет угрозы для России, учитывая специфику государственного устройства и управления в этих республиках (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан). По сути, и экономическая помощь со стороны России, и ее непосредственное участие в укреплении армий этих республик продиктованы заботой о безопасности самой России» - так прокомментировал основную цель визита Путина в Кыргызстан французский генерал в отставке, а ныне преподаватель Дипакадемии КР Жорж Кютлен.

Как сообщают официальные источники, в этом году ожидается еще не один визит главы Российской Федерации в Кыргызстан, который в текущем году председательствует в ЕАЭС.

Аркадий Гладилов
Версия для печати   |   Просмотров: 513   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты