POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 18 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Журналистика как сплошная «горячая точка»

28.11.2014 18:11 - Polit.kg
Журналистика как сплошная «горячая точка»

25 ноября в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина прошла международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски». На мероприятие, организованное фондом «Евразийцы – новая волна» совместно с кафедрой международной журналистики КРСУ, были приглашены несколько  журналистов-практиков из России. В рамках встречи также была открыта выставка работ трагически погибшего в августе этого года на Украине фотокорреспондента информагентства «Россия сегодня» Андрея Стенина — как наглядный пример того, насколько опасной может быть профессия репортёра и журналиста.

«Мы попытаемся ответить на вопросы, в каком направлении развиваются современные медиа, почему журналистика остаётся одной из самых опасных профессий (за 2014 год в мире погибло уже более 56 журналистов), как ведутся информационные войны», - предварил самые важные выступления того дня президент фонда «Евразийцы – новая волна»Юрий Ануфриев. «Главное сегодня — не допустить дискредитации журналистики. Журналистская этика — не пустые слова. К сожалению, сейчас в этом плане царит свобода, не ограниченная никакой ответственностью. Пришло время разработать правила игры. Проблемные вопросы должны решаться путём корпоративной самоорганизации в журналистской среде, но никак не репрессивными мерами», - выразилась в прошлом корреспондент крупного российского информагентства, а ныне заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова

Далее выступила руководитель редакции стран Балтии и СНГ международного информационного агентства «Россия сегодня» Элла Таранова. Она начала с того, что заявила: из всех последних революций позитивно стоит воспринимать только технологическую революцию в сфере информации. «Многие издания стали выпускать информпродукты сразу  на нескольких платформах. Наше информагентство работает на «пять экранов»: мультимедийное устройство в машине, смартфон, планшет, телевизор с выходом в интернет и собственно ноутбук», - рассказала она об опыте перехода на современные технологические рельсы одного из крупнейших информагентств в мире. Довольно точно охарактеризовала Элла Таранова нынешнюю аудиторию СМИ: она сказала, что та становится всё более и более требовательной — особенно с учётом того, что подрастает «небумажное поколение». «Нас, профессионалов, стали «подгонять» гражданские журналисты — люди, которые просто оказываются в нужное время в нужном месте и которым не нужны редакторы», - отозвалась она о тех условиях, в которые поставлена профессиональная журналистика сегодня. Среди прочего представитель «Россия сегодня» презентовала результаты последних исследований состояния российского медиа-рынка. Выяснилось, в частности, что как первичный источник информации до сих пор с большим отрывом лидирует телевидение, а в связи с последними событиями на Украине и не только почти 70% россиян убеждены в предвзятости зарубежных СМИ. В заключение, учитывая обоюдную заинтересованность наших стран в сближении, Элла Таранова затронула тему евразийской интеграции. «Ещё очень мало сделано нами, журналистами, чтобы евразийский проект овладел умами наших граждан», - справедливо отметила она и в конечном счёте сделала вывод, что не надо бояться и обходить острые моменты. «Самый высокий уровень негативной информации о Таможенном союзе — в белорусских СМИ. И не оттого, что там царит плохой настрой — просто там идёт более детальный разбор механизма», - напомнила она, предупредив всех, что лучшее, что может сделать на этом поле журналистская братия — это не допустить, чтобы Евразийский экономический союз стал «союзом равнодушных».

Президент российского «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко завёл разговор о том, что с журналистикой получилось то же, что и с дипломатией: обе эти профессии с позапрошлого века значительно трансформировались. «Раньше дипломат подолгу жил в чужой стране, не имея постоянной связи с родиной, пославшей его, он был вынужден принимать много самостоятельных творческих решений. Сейчас с развитием коммуникаций эта самостоятельность уже ни к чему. Журналист тоже утратил свою былую роль посредника в передаче информации и сейчас переключился скорее на её «препарирование», создание новых смыслов», - заявил эксперт. Будучи откровенным с аудиторией, он предупредил всех, что в рамках информационного противостояния России и США мы в любом случае окажемся на одной из сторон — и лучше всего тут занимать позицию осмысленно, учитывая, что использовать для донесения нужной мысли можно  СМИ любого толка, даже самые аполитичные. Возвращаясь к тезису о том, что сегодня журналист как передатчик информации уже никого не интересует, докладчик выразился довольно образно: «Солдата надо не только проинструктировать, но и мотивировать». И именно в мотивировании — функция современной журналистики как таковой. Передавать информацию — это ещё не журналистика, а вот создавать новые смыслы — это уже более адекватное в современных условиях занятие. Ростислав Ищенко пояснил, о чём идёт речь, подняв пласт мировой геополитики: «США начали терять своё доминирующее положение в мире и когда поняли, что ресурсов у них не хватает, то тут же взяли курс на подавление любых других стран, которые хотя бы в потенциале могут заявить о себе. Так Америка сама порождает противодействие себе в разных точках системы. У мира есть запрос на альтернативные проекты. Человечество не готово мириться с гегемонией державы, которая не может обеспечить в мире порядок». Он высказал мысль, что, учитывая огромный поток информации, которая сбрасывается сегодня на потребителя, новостям можно только доверять либо не доверять — и тут всё зависит опять же от политической позиции. Проверять каждую новость для рядового читателя и зрителя просто не представляется возможным. Так или иначе, всё будет упираться в ту заданность, с которой мы подходим к информации.

«От журналиста до пропагандиста и до контрпропагандиста — один шаг. Это не хорошо и не плохо. Так было всегда. Журналист Лев Троцкий создавал Красную армию, а журналист Жан-Поль Марат был одним из лидеров Французской революции», - с этих слов начал своё выступление Семён Уралов, шеф-редактор медиапроекта «Однако.Евразия». Он передал студенческой аудитории практический (рассказал, как пользоваться гаджетами и мобильным интернетом для того, чтобы оперативно создавать собственный информационный продукт или работать на площадках типа LifeNews) и аналитический инструменты. Последний раскрылся в виде трёх принципов: 1) Разбирайтесь, кто с кем конфликтует; помните, что шаг от мирного конфликта до войны может быть пройден незаметно и очень быстро; 2) изучайте, какой ресурс в этом противостоянии является или может стать ключевым; 3) исследуйте антисистемные проекты (криминал, религиозный экстремизм и т.п.): помните, что для них границ нет.

Своими практическими наработками и далеко не самым сладким опытом поделился также  отечественный публицист и эксперт, директор Общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики»  Александр Зеличенко. «Изучайте всё, что касается места, в котором вы работаете. Могут пригодиться любые культуральные мелочи», - обратился он к тем, кто в будущем, возможно, будет работать в зоне конфликтов. Он же открыл большую «тайну», известную всем профессионалам: «Снайпер выберет скорее человека с камерой, чем с автоматом. Забудьте о том, что журналистский статус вас бережёт. Щит с надписью PRESS — это мишень». Среди советов бывалого эксперта можно выделить следующие: «позаботьтесь о прикрытии: как официальном, так и неофициальном», «помните, что не только вы фиксируете информацию: за журналистами следят не меньше, чем за участниками конфликта», «не показывайте лиц интервьюируемых: это может трагически отразиться».

Справедливость замечания о том, что специальная маркировка не является фактором безопасности, подтвердил не так давно проведший три с половиной месяца в зоне украинско-новороссийского конфликта фотокорреспондент Европейского пресс-фото агентства Игорь Коваленко. «Пять российских журналистов там погибли в бронежилетах и в касках с надписью «СМИ». С того момента, как журналист прибывает в горячую точку, он отвечает уже сам за себя», - сообщил он и рассказал об опыте взаимовыручки и совместного пребывания на войне с трагически погибшим Андреем Стениным: «Он был моим товарищем. Мы дружили с ним семь лет, и были вместе в Донецке в тот самый день, когда его не стало. Я должен был ехать с ним в Снежное (по дороге туда он и погиб), но так получилось, что порезал ногу и поэтому мои планы поменялись». Он посоветовал своим юным коллегам в зале всегда просчитывать пути отхода в случае непредвиденной ситуации и в любом случае пытаться находить общий язык со всеми, кто встречается на пути.

«Журналистика — сама по себе «горячая точка», - подвёл свое рода черту заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ Александр Кацев. В завершение мероприятия, после всего сказанного, все смогли уже совершенно другими глазами оценить выставленные в фойе университета работы Андрея Стенина.

 

 

POLIT.KG

На фото: Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»  

Версия для печати   |   Просмотров: 986   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты