POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 18 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

За что ответственны журналисты в разгар информационной войны?

28.11.2014 18:33 - Polit.kg

В тот же день, что и международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски», состоялся круглый стол «Роль и ответственность СМИ перед обществом в контексте современных угроз и вызовов». Более узкий круг участников сказался на глубине и широте обсуждения. Модератором выступила руководитель редакции стран Балтии и СНГ международного информационного агентства «Россия сегодня» Элла Таранова. Представляем сокращённую версию стенограммы. 

Э. Таранова:Взвешенная журналистика нужна обществу не меньше, чем взвешенная политика. Не всегда, конечно, всё идеально: гонка за количественными показателями имеет крайне негативный эффект. Всегда находятся поводы, чтобы развязать информационную войну. Первыми в бой кидают прессу. Что делать, чтобы нестабильности в мире не становилось по нашей вине больше?

 

Игорь Шестаков, Region.kg, член Наблюдательного совета ОТРК:

Традиционная журналистика, на мой взгляд, уходит сегодня на второй план. Развивается новый вид медиа: каждый, имеющий страничку на Facebookили Twitter, является «народным журналистом». Многие мои знакомые, чтобы узнать, что происходит в стране и в мире, заходят уже не на странички традиционных СМИ, а просматривают ленту на «Фэйсбуке». Скорость распространения информации там довольно высокая — и в любом случае намного выше, чем у государственных СМИ. Так формируется новая информационная среда.

Если же говорить об информационных войнах, то, к сожалению, Кыргызстан не остался в стороне от этих процессов. С учётом того, что в ближайшие месяцы наше государство входит в Таможенный союз, есть сторонники и противники этого процесса. Предпринимаются попытки расколоть общество на две части. Складывается впечатление, что мы «на очереди» сразу за Украиной. На традиционных журналистов это накладывает большую ответственность, ведь кто, если не они, объяснит народу, что, какими бы ни были наши воззрения, это не повод для гражданского противостояния?

Конечно, качество журналистики падает. Через СМИ распространяются слухи и домыслы. Это связано с тем, что издания и каналы принадлежат отдельным партиям. Сейчас мы снова входим в предвыборный период — и без медиавойн тут тоже не обойдётся.

Э. Таранова: Понятно, что Правду за 5 копеек, как шутили в Советском Союзе, не приобрести. Она стоит очень дорого и найти её не просто. Ноесть ли какая-то «прививка от «Майдана», которую можно прописать обществу?Слово моему уважаемому коллеге, много лет прожившему на Украине и знающему ситуацию там изнутри, - Ростиславу Ищенко.

 

Ростислав Ищенко, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Очевидно: если есть болезнь, то должно быть и лекарство. Но некоторым прививка помогает не заболеть, а некоторых убивает ещё до всякой болезни. Если «майданная технология» сталкивается со здоровым обществом и сильной властью, то пробуксовывает. Несколько лет назад, например, «Майдан» в Венгрии был остановлен просто потому, что власть не обратила на него никакого внимания: толпа постояла полгода у здания парламента, немного пыталась поштурмовать. Лавочка прикрылась, когда все поняли, что власть готова применять силу. В Китае на Тяньаньмэнь поступили в своё время ещё радикальнее. В общем, если большинство поддерживает власть, то у любой революции, которая всегда осуществляется меньшинством, ничего не выходит. А большинство почти всегда поддерживает власть. Сейчас много говорят о фальсификациях на выборах, но вряд ли можно сфальсифицировать больше, чем 10% голосов.

Внутренние противостояния всё чаще становятся продолжением глобальных противостояний. Те же Соединённые Штаты. За последние десять лет они провели по две революции в Киргизии и Украине, «полторы» в Молдове, осуществив также по две попытки в Белоруссии и Армении. Ничего не получилось у них в Казахстане. Не была поставлена и наверняка запланированная «финальная точка» в России. Это свидетельствует о том, что там, где есть сильная воля у власти либо сильное сопротивление общества — а лучше и то, и другое — там такие сценарии бесперспективны. Но это не значит, что новых попыток не будет. Даже неудачная попытка — уже результат. Через дестабилизацию создаются проблемы не только для режимов, но и для целых территорий: «зоны нестабильности» автоматически становятся менее привлекательными во всех планах.Понятное дело, выстраивать отношения с государствами, которые могут быть в любой момент дестабилизированы, просто невыгодно.

В Киргизии присутствует значительный потенциал для дестабилизации, но внешний фактор именно сейчас угрожает в значительно меньшей степени, чем когда-либо до этого. Присутствует такой же потенциал в Таджикистане.Казахстан тоже может быть дестабилизирован, потому никто там даже не представляет, что там может быть после Назарбаева (а тому уже не 25 лет). Именно дестабилизация Казахстана принесёт наибольший ущерб России и всему постсоветскому пространству.

Э. Таранова: Мы всё время говорим, что маленькие государства вроде Кыргызстана являются заложниками в играх крупных игроков. Но можно ли и сохранить своих союзников, и свою самостояетельность?

Сергей Апасов, продюсер телеканала НБТ: Если не брать во внимание внешних игроков и учитывать только внутренние составляющие процесса, то стоит посмотреть на всё с точки зрения «производителя» информационного продукта. Лично я считаю, что населению сейчас через телевидение и другие СМИ навязываются дегенеративные ценности. Совсем отсутствует познавательная и развивающая компоненты. Можно ли здесь говорить о каком то «общественном телевидении»? На мой взгляд, последнее — это не просто какой-то отдельно взятый канал, это особая система разработки контента. А вот с контентом сейчас большие проблемы.

 

Александр Кацев, заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ:

С определённого момента я начал говорить о том, что человека надо приучать к нравственному обращению с компьютером и Интернетом. Все эти устройства могут стать умными собеседниками, но при соблюдении определённых правил.

Что касается телевидения, то оно сегодня формирует довольно средний вкус.

В нашей стране долго боролись за то, чтобы в плане языковой политики у нас всё было 50/50 (баланс государственного и официального языка), а сейчас выясняется, что некоторые новые каналы будут ориентироваться на то, чтобы 70% давать на киргизском. Ни один человек не выступил против этого, вспомнив о законе, где говорилось о паритете. Русскоязычные СМИ из республики сейчас вымываются.

Справедливым остаётся утверждение Ленина о том, что «писатель зависит от денежного мешка». Если я смотрю НТС, то я смотрю глазами бывшего премьер-министра. И тут всё зависит от того, хороший у него вкус или плохой.

Э. Таранова: Конечно, телевидение сегодня — удобная большая мишень. Но давайте поговорим о журналистской ответственности в целом. Семён, имеет ли отношение к сути дела развитость аудитории и нацеленность на её развитие со стороны СМИ?

 

Семён Уралов, шеф-редактор медиапроекта «Однако.Евразия»:

Образованные люди, люди со вкусом могут быть и страшно наивными — это нам показывает советский опыт. Чего нам не хватает сейчас больше всего, так это здорового политического прагматизма. Любая «майданная технология» основана на создании иллюзий, и противопоставить ей можно лишь здравый смысл. Когда-то из Киргизии мечтали сделать «вторую Швейцарию». На Украине, вы не поверите, существовала мифологема, что Украина может стать для Евросоюза «второй Францией»: дескать, вступим в ЕС — и станем одним из центров Европы. При этом никто не задавался вопросом: как вы собираетесь интегрироваться с Евросоюзом, если у вас банально ширина железнодорожной колеи разная?  Вы не можете взять вагон и сразу перегнать его в Германию. И то же самое — практически во всех сферах.

После Беловежской пущи между народами и государствами у нас сейчас присутствует некая недоговорённость. Вот в Советском Союзе всё было понятно: там — капитализм, тут — социализм. А сейчас у нас своего проекта нет и развиваемся мы по большому счёту в парадигме, заданной извне. Это начинается на уровне экономики, с правил Всемирной торговой организации (которая просто обанкротила Киргизию). Сложная ситуация и в России. Поэтому если мы не сформируем свою картину мира, всё «зависнет» в промежуточном состоянии ещё надолго. А сформировать её должно государство как главный субъект политики. То есть — делаем вывод: подверженность «майданам» зависит не от образованности граждан, а от позиции государства.

Э. Таранова: Всякий проект обречён на успех только если будет поддержан энергетикой большого числа людей. Я бы спросила Нину Ничипорову, какой нужен «пиар», чтобы наш общий евразийский проект действительно стал обществу интересен?

 

Нина Ничипорова, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Бишкек»:

Сегодня прозвучала мысль о том, что уровень журналистики у нас падает. Глава фонда «Сорос-Кыргызстан» говорил мне, что предлагал разным каналам и газетам открыть расследовательский проект, но никто не откликнулся. А всё потому, что это требует больших усилий и опасно. К тому же сейчас ужесточили статью в Уголовном Кодексе об оскорблении чести,  достоинства и деловой репутации. Поэтому мы не можем публиковать всё, что у нас есть. Все чуть что — сразу бегут в суд. У газеты висит уже 15 исков от 1 млн. до 10 млн. сомов.

Э. Таранова: Я часто черпаю какую-то информацию в блогах и хотела бы обратиться к Оксане Филюк. Вы воспринимаете блогосферу как соперника или всё-таки думаете о партнёрских отношениях журналистов и блогеров?

 

Оксана Филюк, генеральный директор ОсОО "Вести.kg":

Мы говорили сегодня о том, как освещается евразийская интеграция. Мы с Игорем Шестаковым провели немало круглых столов и выяснили, что до людей доходит очень мало информации. К тому же превалирует негатив. Не секрет, что любая негативная информация имеет больше потребителей. Пока наши чиновники «раскачивались», противники евразийской интеграции быстро перехватили инициативу и начали производить вбросы негатива. Всё осложняло ещё и проблемное взаимодействие журналистов с нашим правительством и парламентом, которые почти четыре года тормозили принятие законопроектов по Таможенному союзу: их поведение и создало вакуум.

Э. Таранова: Весь период, предшествовавший последнему «майдану» украинские СМИ сыпали негативом в отношении Таможенного союза и позитивом в сторону Евросоюза. Во всех бедах Украины обвинялась Россия. Ни разу не говорилось о том, что Белоруссия благодаря продвижению своих товаров в Казахстан смогла преодолеть сложнейший экономический кризис. Результатом стала сформированная иллюзия, что стоит свергнуть Януковича — и европейские границы будут открыты, а украинцы поедут работать в богатую Европу. То есть в качестве идеала предлагалась прибалтийская ситуация, когда едва ли не всё трудоспособное население покидает страну. Это же как надо было «обработать мозги», чтобы люди решили, что их с распростёртыми объятиями будут ждать где-то в Европе?

 

Александр Никсдорф, Comment.kg:

Недавно все СМИ дали информацию, что с 1 января 2015 года въезд в Россию будет осуществляться только по загранпаспортам. Обычная, в принципе, процедура. Но первое, что мы увидели в комментариях: «вот вам результат Таможенного союза». Никто не разъясняет, что здесь нет ничего такого: в Европу мы тоже ездим только по заграничному паспорту. Это я к тому, что журналистов сейчас не учат разъяснять — их учат просто кидать информацию.

Не знаю, к чему ведёт внутренняя борьба на информационном поле. Думаю, все видели статью про «русских журналистов с собакой внутри»... Сюжет такой: журналистов где-то увидели гуляющими на деньги криминалитета Анапияева. Местные русскоязычные журналисты подняли волну. Им в ответ — обвинения в «пророссийскости». Сюда же приплели и Таможенный союз... 

 

Э. Таранова: Так проходит ли водораздел по линии «русскоязычные — национальные СМИ»?

 

Лейли Акилова, генеральный директор информационного агентства K-News:

Мне кажется, что тут какого-то откровенного противостояния нет. Тема Таможенного союза не так широко обсуждается, чтобы это вызвало такое противоборство. Конечно, русскоязычное население имеет более ярко выраженные пророссийские взгляды. Националистическое меньшинство больше тяготеет к Западу.

Что касается материала, о котором говорил Александр Никсдорф, то это просто нечто из ряда вон выходящее. Все нормальные, вменяемые люди понимают, что на такое отвечать нельзя. К сожалению, среди работников киргизскоязычной прессы до сих пор бытует мнение, что правду можно доносить через сплетни и «ушаки».

Э. Таранова: Действительно, правда — это не выплёскивание всего, что ты слышал или придумал.

И. Шестаков: Маленькая ремарка по поводу Таможенного союза. Вся проблема — в отсутствии медийной повестки дня. Официальные органы говорят казённым языком, а противники ТС разговаривают в тех же социальных сетях на языке, понятном нашим гражданам. Поэтому неудивительно, что самой обсуждаемой становится тема кружевных трусов. На самом деле никакого противостояния нет. Каждый второй в кыргызской семье работает в России — на деньги, полученные им там, живут все здесь. Кстати, обращаясь к российским СМИ, я хотел бы сказать: если мы становимся союзниками, то не надо называть наших трудовых мигрантов словом «гастарбайтеры». В Самаре мигранты за свои деньги открыли спортивный клуб, классы по киргизскому языку. Местные власти их поддерживают. Но таких историй мы не видим и не слышим. Зато если мигрант кого-то ограбит...

Э. Таранова: Да. К сожалению, отношение к трудовым мигрантам из Центральной Азии, если судить по московским исследованиям, пока значительно хуже, чем к их белорусским, украинским и даже молдавским коллегам.

С. Апасов: Я считаю, что не всё так плохо. Нашим мигрантам, обучавшимся по стандартам, приближенным к советским, часто ставят в плюс высокий уровень русского языка. Плюс ко всему, память о том, что ещё недавно мы жили в одной стране, всё-таки жива. А у нас в Азии сломать традиции весьма сложно.

Э. Таранова: Опыт совместного сосуществования у наших народов действительно большой и достойный. Поэтому есть надежда, что отчуждения не будет. Но что сделать, чтобы нам было не только выгодно жить вместе, но ещё и интересно?

Юрий Ануфриев, президент фонда «Евразийцы – новая волна»: Я бы хотел обратить внимание на Дениса Бердакова — молодого политолога, который в том числе занимается и проведением социологических исследований. Наш фонд старается отслеживать настроение молодёжи — и последние результаты довольно интересны.

Денис Бердаков, «Евразийцы – новая волна»: В наших опросах участвует от 300 до 500 человек. Несмотря на то, что выборка не в полной мере социологическая, мы всё-таки охватываем существующие тренды. Соцопрос по «Дордою» показал, что большинство торговцев за год изменили свою точку зрения и осознали выгоду евразийской интеграции для себя лично. В условиях информационной войны, которую активно ведут противники ТС, это показательно и свидетельствует о нашем успехе: если чётко доносить всю информацию, то можно добиться значительного увеличения числа сторонников. Другое наше исследование состояло в том, что мы опрашивали нашу молодёжь в возрасте от 18 до 22 лет — в основном, это были студенты бишкекских вузов — и пытались понять, каков её образ будущего. Как выяснилось, угрозу большинство опрошенных видит в Узбекистане и США, а экономические, культурные и военные связи от 50 до 70% относит к России. То есть, присутствует настрой на дружбу в едином оборонном союзе. При этом очень много тех, кто хотел бы учиться в Европе, Сингапуре, Японии и немного — в Китае. Очень хорошо относятся к Турции, ждут увеличения количества вещающих здесь турецких каналов и турецких передач. Торговля с Турцией — тоже важный компонент в мышлении современного поколения. 

Ю. Ануфриев: На протяжении полутора месяцев мы вели мониторинг основных интернет-СМИ Киргизии и с удовлетворением отметили, что 5-10% ленты ежедневно приходится на освещение процессов евразийской интеграции. Так что степень вашей ответственности налицо. И даже наши оппоненты откровенно признают, что проиграли. Я хочу всем пожелать, чтобы мы и в дальнейшем продолжали говорить правду и поднимать самые острые и злободневные темы.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1167   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты