POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сможет ли Кыргызстан защитить себя от внешней агрессии?

18.03.2011 17:56 - Polit.kg
Сможет ли Кыргызстан защитить себя от внешней агрессии?

Вопрос отнюдь не надуман, и проблема безопасности нашей республики не высосана из пальца.  Достаточно внимательно посмотреть на ситуацию в Центральной Азии, провести некоторые параллели с Ближним Востоком,  арабским миром и станет не по себе от очевидных угроз миру и стабильности в нашем солнечном крае.


В Тегеране не спокойно

Американский генерал в отставке Пол Вэллели предупреждает, что летом 2011 года "Хизбалла" по приказу Ирана может развязать химическую войну  против Израиля.  По словам генерала, Иран хочет упредить превентивный удар ЦАХАЛа по иранским стратегическим объектам и поручить "Хизбалле" спровоцировать  войну с Израилем летом 2011 года. Американские военные получают непосредственную информацию из Южного Ливана и Бейрута о военных приготовлениях "Хизбаллы" и решающей роли Ирана и Сирии. Генерал Вэллели сказал: "По моим личным ощущениям , у Ирана уже имеется ядерное оружие, и сейчас он решает проблему оснащения баллистической  ракеты  "Шихаб-3" ядерной боеголовкой. Возможно, у них на вооружении имеется  грязная  бомба".  Кроме того, израильской разведке стало известно, что неделю назад в бейрутский порт зашла иранская подводная лодка российского производства, и  есть все подозрения  на то, что на ее борту находилось химическое оружие для "Хизбаллы".  Генерал также упомянул о "скадах", доставленных в Ливан из Сирии. Разведка получила фотографии мест в долине Бекаа, где размещены эти ракетные  установки.  В целом, в Южном Ливане, на границе с Израилем размещены от 50 до 70тысяч ракет. Они размещены в домах, садах, зданиях гражданского  назначения.

Генерал не без оснований читает, что  лето 2011 года может стать решающим для всего мира. Если война разразится, она может изменить весь мир.  Весь комплекс военных приготовлений в Ливане должен послужить  предупреждением Израилю, причем, это не пустая угроза, не бахвальство, а демонстрация реальных намерений. Война может вестись с помощью конвенционального оружия и химического, в ней будут задействованы сотни и тысячи террористов-смертников. Более того, в нужный момент на стороне Ирана  выступят террористы с Западного берега (Иудеи и Самарии) и сектора Газы. В настоящий момент сухопутные силы ЦАХАЛа готовятся к одновременному отражению нападения из Южного Ливана, Иудеи, Самарии и сектора Газы.  Одновременно израильские ВВС готовятся к нанесению удара по Ирану. Израильское командование уже два года тому назад приняло решение о выведении части подразделений ВВС за пределы Израиля. В настоящее время ЦАХАЛ ведет интенсивную подготовку с учетом этого сценария, готовит свои сухопутные силы, чтобы не повторить ошибки 2006 года. Израиль готов к нанесению как превентивного удара, так и к оборонительным боям. По словам генерала, "скады" доставленные в Ливан из Сирии, имеют радиус  действия в 450 километров, и это означает, что под их прицелом оказываются  все города Израиля. Как и во время первой войны в Персидском заливе,  израильское правительство опасается, что эти "скады" могут быть оснащены химическими боеголовками. Поэтому раздача противогазов населению является косвенным подтверждением того, насколько серьезно относится израильское правительство к такому развитию событий. Очевидно, что израильтяне знают, что там происходит нечто очень серьезное.  Иран планирует обрушить ракетный удар не только на израильские города, но и на базы ВВС, выведя из строя все взлетно-посадочные полосы,  заземлив  тем самым израильскую авиацию, как это сделал Израиль и с Египтом в 1967 году.  Израиль может нанести удар не только по ядерным объектам Ирана, но и по командным пунктам Стражей исламской революции и центрам управления режима, по ракетным установкам, которые Россия, поставляет Ирану. Поэтому сейчас на Ближнем Востоке разыгрывается очень сложная шахматная партия, и Иран планирует либо превентивный, либо ответный ракетный удар.

По мнению генерала, в случае войны Иран применит свое оружие массового поражения не только против Израиля, но и против Соединенных Штатов. При этом  генерал сказал: "Америка не может позволить себе бросить Израиль один на один с Ираном. Мы не можем этого допустить. Администрация Обамы должна принять решение и сделать все, чтобы мы могли прийти на помощь единственной демократической стране в регионе". (Из материала Виктора  Кнуренко)

Каким боком Кыргызстан может оказаться вовлеченным в этот конфликт? Американская военная база в «Манасе»  вряд ли окажется вне игры, если заварится такая каша. Следовательно, исключать нанесения удара по этому объекту со стороны противников США и Израиля  нельзя. И как бы дружественно не относился к нам Иран, руководству этой страны может не понравиться «многовекторная внешняя политика Кыргызстана», заложенная беглым президентом Курманбеком Бакиевым и успешно продолженная новым руководством.   В любом случае, американская база «Манас»,  несомненно,  числится в списке баз ВВС, по которым в случае начала военных действий будет нанесен ракетный удар.


Зияющие бреши на таджикско-афганской границе на руку талибам

Кыргызстан уже сталкивался с боевиками и знает,  чем чреваты подобные визиты. Нам, конечно, не безразлично, какова ситуация на  таджикско-афганской границе.  Потому, что от той границы до нашей рукой подать.

Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Границадлинная, тайных горных переходов – много. Вдоль всей таджикско-афганской границы, протянувшейся на 1,4 тысячи километров в долинах рек Пяндж и Амударья, дислоцированы 8 погранотрядов. В их числе самые сложные участки границы, которые охраняют военнослужащие Пянджского, Хамадони  (бывший Московский), Шуроабадского погранотрядов. Все они удалены друг от друга как минимум на 200 км, сообщил начальник пресс-службы Главного управления погранвойск ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллаев.  В свою очередь каждый погранотряд состоит из нескольких застав, расстояние между которыми, в зависимости от труднодоступности района, составляет от 10-15 до 80 км. Бытует мнение, что еще с советских времен многие участки границы практически не защищены, и этим пользуются отдельные наркоторговцы и боевики. К примеру, месяц назад несколько граждан Афганистана незаконно перешли границу и в одном из кишлаков Шуроабадского района взяли в заложники двух сельских жителей. Председатель района Амирхон Икромов отметил, что такие случаи здесь – не редкость. "У пограничной службы ограничены возможности патрулирования данной территории, а участок границы в Шуроабаде является наиболее уязвимым, так как проходит по труднодоступным ущельям", - сказал Икромов.

За последние 18 лет посольство США оказало помощь правоохранительным структурам Таджикистана на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе для обеспечения безопасности границы. Аналогичные миллионные вливания на укрепление госграницы осуществляются в рамках проектов различных международных организаций. Вопрос качества охраны границы обусловлен, в первую очередь, недостатком финансирования и необходимого современного оборудования, говорит политолог Парвиз Муллоджанов. С советских времен сам характер задач и существующих угроз на границе менялся несколько раз. Если несколько десятилетий назад речь шла лишь об отдельных нарушителях, что не требовало наличия значительных сил на границе, то в период гражданской войны российские пограничники защищали границу при поддержке 201-й российской дивизии, так как речь шла о прорыве групп боевиков объединённой таджикской оппозиции. "Сегодня мы вновь возвращаемся к необходимости укреплять границу крупными военными формированиями, в связи с ухудшением обстановки в Афганистане", - считает Муллоджанов.

Политолог считает, что передача границы из одних рук в другие не является панацеей. "На мой взгляд, решение проблемы заключается в создании второго эшелона или линии вдоль границы в виде вспомогательных военных частей, мобильных групп быстрого реагирования, которые могли бы эффективно предотвращать прорывы отрядов наркоторговцев и боевиков". Представители таджикских погранвойск уверяют, что у них во втором эшелоне всегда стоят представители силовых структур страны.

Эксперты сомневаются, что по ту сторону Пянджа скопились и угрожают прорывом боевики именно движения "Талибан". Абдугани Мамадазимов считает, что эти группировки, скорее всего, состоят из граждан, которые традиционно жили на правом берегу Пянджа - этнические таджики, узбеки, уйгуры. Афганолог Косимшох Искандаров отмечает, что "талибы – это не только пуштуны, которые борются за установление своей власти в Афганистане. Вместе с ними воюют другие группировки, в основном "Исламского движения Узбекистана", которое собрало в своих рядах таджиков, узбеков, чеченцев, представителей других наций. Скорее всего, именно они и пытаются прорваться к таджикско-афганской границе".


Где проходят наркокурьеры – там пройдут и боевики

В сущности, наркокурьеры – те же боевики.  Кыргызстан уже давно превратился в крупную перевалочную базу и для первых, и для вторых. Тем и снискал к себе особое внимание российских спецслужб. Председатель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, недавно побывавший у нас, заявил без всякого преувеличения, что «Кыргызстан столкнулся с феноменом транзита огромного количества наркотиков, что угрожает его безопасности».

«В Афганистане выращивается феноменальное количество наркотиков, - говорит Виктор Иванов. - За 10 лет военной операции в ИРА производство наркотиков выросло в 40 раз. Я не думаю, что работу ведет НАТО, хотя не исключаю: подобным могут заниматься отдельные военные. В целом объем наркопроизводства перевалил за $100 миллиардов, тогда как в целом бюджет Афганистана составляет $10 миллиардов. Возросло число втянутых в культивацию опиумного мака крестьянских хозяйств - до четверти миллиона. Из-за болезни мака, сократившей в 2010 году его урожай, цена выросла в три раза - с $60 до $160 за килограмм. То есть мотивация фермеров возросла в три раза. Мы ожидаем увеличения числа крестьян, втянутых в культивацию мака». По словам Виктора Иванова, Афганистан вышел на первое место в мире не только по производству опиатов (запасы опия оцениваются в 15 тысяч тонн), но и гашиша. «Это огромный потенциал для дестабилизации ситуации в Средней Азии, - считает он. - Перед нами стоит задача по борьбе не только с наркотрафиком, но и с поставкой в Афганистан прекурсоров. Но мы пока сталкиваемся с лоббизмом их производителей».

Особая опасность для Кыргызстана заключается в том, что происходит сращивание наркоханов с высокими чиновниками.  Наши спецслужбы утверждают, что в недалеком прошлом сам президент Бакиев  со своим окружением «крышевал» этот преступный бизнес!

Если внимательно проанализировать структуру производства и потребления в Кыргызстане, то трудно не заметить огромную разницу между первым и вторым. Совершенно не понятно, на какие средства живут жители целых регионов?!  При столь низких ставках заработной платы, пусть даже получаемой по неформальным схемам,  граждане умудряются не только нормально питаться (опять же, судя по объемам  потребления продуктов питания), но и покупать дорогие автомашины, строить огромные особняки! Весь мир удивляется, как при таком  скромном ВВП и хроническом дефиците бюджета можно так нескромно жить.  Это наталкивает на мысль, что у нас далеко не единицы занимаются  этим преступным бизнесом.

«В России ежегодно за торговлю наркотиками привлекаются к уголовной ответственности 120 тысяч человек, изымается 3 тонны героина. Мы не добились бы таких результатов, не проводя совместных операций с Кыргызстаном, через территорию которого, как и в целом Средней Азии, поток афганских наркотиков идет транзитом»,-  говорит  глава ФСКН РФ  Виктор Иванов. Он отметил, что давление афганского наркопроизводства на Россию не снижается. Производство опиатов и гашиша в Афганистане растет и значительная часть наркотиков доставляется в Россию через территорию Кыргызстана. «Мои коллеги в КР это подтверждают, - отметил глава ФСКН РФ. - Они фиксируют рост наркокартелей».

«Мы понимаем трудности Кыргызстана, поэтому Москва протянула руку помощи Бишкеку, - подчеркнул Виктор Иванов. - Это отвечает интересам России. Нам важно, чтобы служба быстрее встала на ноги и заработала. Наркотрафик расшатывает власть и государство, плодит организованную преступность. Длительность трафика ведет к возникновению и укрупнению наркокартелей, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.  Объем наркотрафика на северном маршруте оценивается в $20 миллиардов, - отметил он. - То есть, можно говорить о массированных инвестициях в дестабилизацию ситуации в Центральной Азии. Задача России и Кыргызстана - не допустить дестабилизации ЦА».

Подписан Протокол между Государственной  службой Кыргызской Республики по контролю  наркотиков и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом  наркотиков об оказании  финансовой, материально-технической и организационной помощи. Протокол подписали председатель Государственной  службы Кыргызской Республики по контролю  наркотиков Виталий Орозалиев и директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом  наркотиков Виктор Иванов.


 (Продолжение следует)

Обзор подготовил Аркадий Гладилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3441   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная