POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 февраля 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.02.2019 12:25
Необразованные и некомпетентные кадры сами уничтожат свою страну

«Учителя, инженеры, врачи, экономисты, юристы со слабым, низкокачественным образованием сами уничтожат собственную страну. Поэтому некачественное образование надо расценивать как серьезный удар по нашему будущему. Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны.

Аль Фараби говорил: „Покажите мне вашу молодёжь, я расскажу, каким будет ваше будущее“, — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  6 февраля на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им. Жусупа Баласагына.

 

04.02.2019 14:36
Гендерное насилие в Кыргызстане: корни явления и методы борьбы Алтынай Омурбекова - вице-премьер по социальным вопросам в Кыргызской Республике:    - Насилие в отношении женщин остается одной из основных проблем Кыргызстана, и эта проблема только ухудшается. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, мы наблюдаем как рост числа преступлений, так и рост числа форм насилия в отношении женщин.

 

С 2017 года было зарегистрировано более 9000 случаев насилия в отношении женщин и детей, было возбуждено 5456 административных и 784 уголовных дела. Кроме того, в 2017 году возросло количество зарегистрированных случаев похищения невест и принудительных браков, несмотря на усиление надзора со стороны правоохранительных органов. Бытовое насилие является одной из наиболее распространенных форм насилия в стране.



Погода в Кыргызстане

Курс валют

О национальной безопасности с разных точек зрения

25.11.2015 14:36 - Polit.kg
О национальной безопасности с разных точек зрения

Сразу несколько отечественных экспертов внесли свой вклад в работу площадки под названием «Бишкекский форум», первая встреча на которой состоялась в середине ноября. Выступающие затронули целый ряд проблем, связанных с государственной безопасностью. Представляем Вашему вниманию отдельные выступления.

 

Веер угроз

Токон Мамытов, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам  границ:

Национальная безопасность — это защищённость наших граждан от внешних и внутренних угроз. В наших интересах:

-        предотвращение конфликтов с сопредельными государствами и внутри республики;

-        обеспечение суверенитета и территориальной целостности, безопасности границ и военной безопасности;

-        сохранение стабильности конституционного строя и институтов государственной власти;

-        создание условий для обеспечения независимого устойчивого развития;

-        обеспечение сохранения и защиты окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности производств и хозяйственной деятельности в целом;

-        сохранение и развитие научно-технического потенциала; повышение образовательного потенциала;

-        увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и профилактика заболеваний за счёт повышения качества медицинского обслуживания;

-        развитие современных информационных технологий и обеспечение безопасности функционирования государственных информационных ресурсов;

-        сохранение духовных и нравственных ценностей, национальных традиций и обычаев, культур народов, населяющих нашу страну. 

 

Ряд угроз связан с социально-экономическими факторами:

-        увеличение имущественной дифференциации, пропасти между бедными и богатыми;

-        неравномерность экономического развития отдельных областей и районов КР;

-        рост криминализации разных сфер жизни общества, коррупция чиновников и ослабление системы контроля со стороны государственных органов;

 

Можно перечислить следующие источники угроз:

-        экономические кризисы, включая мировой;

-        истощение ресурсов;

-        отставание во внедрении передовых технологий;

-        подрывная деятельность отдельных государств и террористических групп;

-        экстремистская деятельность националистических групп, нацеленных на сепаратизм;

-        наличие водно-земельных споров с сопредельными государствами;

-        деятельность транснациональных преступных организаций;

 

Вмешательство во внутреннюю жизнь государств осуществлялось в новейшей мировой истории под различными предлогами. Вначале это было нарушение прав человека, потом — «отсутствие демократии». Т.н. «арабская весна» привела к тому, что сейчас даже теракт в Париже связывают с президентом Асадом, продолжая настаивать на его свержении. То, что творится сейчас на Ближнем Востоке, могут вполне устроить и у нас. Под прикрытием различных международных организаций уже создаются агентурные позиции, вы все это прекрасно знаете. Параллельно нас ставят в финансовую и экономическую зависимость.

Что касается религиозного экстремизма, в свете последних событий нам надо разобраться в том, почему террористам позволили сбежать из самой охраняемой колонии. Второй вопрос — методология задержания террористов. Появляется такая информация: работали две службы, одна решила отличиться и до прихода второй пошла на штурм. Внутренние противоречия, получается. Также нам жизненно необходимо восстанавливать советскую систему сбора важной информации на местах. В сёлах сейчас все знают, чей сын или дочь уехали в Сирию. Но информацию эту никто не собирает. Треугольник «айыл окмоту — районный центр — центральное правительство» не работает.

 

Пограничная безопасность

Кубаныч Сарыбаев, экс-начальник штаба погранвойск КР:

Главная проблема пограничной безопасности для нас — это сама государственная граница. Больше всего противоречий наблюдается сейчас в Ферганской долине.

Нам надо отходить от конфронтации с сопредельными государствами. Часто причиной конфликтов становятся местечковые интересы. Мы не можем переходить к вооружённому конфликту из-за выпаса скота и водопользования.

Катализатором переговоров по установлению границ были Баткенские события. С 1991 года по 1999-ый этот вопрос никто вообще не актуализировал. Сейчас, пользуясь доводами о том, что следующим очагом нестабильности после Ближнего Востока может стать наш регион, мы можем ещё раз активизировать процесс установления границ. До сих пор эти границы не обладают твёрдым правовым статусом. Сейчас можно заключить базовый договор по делимитации и в дополнениях к этому договору перечислить все зоны с дополнительным правовым статусом: их, кстати, не так много. Все условия для заключения подобного договора есть.

Плотность войсковой охраны государственной границы КР — 1 человек на километр. Для России такой показатель — 30 человек, причём, это во всех отношениях оборудованная граница. А у нас личный состав погранслужбы испытывает серьёзнейший перегруз, что порождает усталость и шаблонность в работе. А ведь сегодня даже разведки и контрразведки, тем более с их хромающей результативностью, мало. Надо оперативно отслеживать новые угрозы — например, распространение салафитских джамаатов в приграничье. Для этого в погранслужбу следует вернуть политических работников, «замполитов».

 

Информационная безопасность

Сергей Масаулов. глава «Центра перспективных исследований»:

Надо уяснить, что есть целая сфера мыслеформ, где всё вертится в каждом отдельном случае  вокруг какой-то определённой идеи. И с этой сферой надо работать, а не просто сетовать на вторжения извне. Проблемы есть только у тех, кто начинает действовать. А у нас имеются, например, такие политические игроки, которые делают своим главным достижением выработанную позицию просто говорить обо всём, ни за что не отвечая.

Элитой можно называть только тех, кто разрабатывает национальные цели. Все остальные — просто правящий класс, где могут быть слиты, например, финансовый и сырьевой олигархат. Надо понимать, что люди, которые нацелены на то, чтобы ограбить страну и уехать в Париж, будут формировать весьма своеобразную информационную среду.

Можно закрывать всевозможные исламистские сайты, но каждую неделю всё равно возникает до пятидесяти новых. Можно сетовать на открытость Кыргызстана, но это ничего не даст, пока контент национальных каналов остаётся непривлекательным. Бессмысленно бороться с иностранным телевидением или тем более интернетом — бороться надо с отсутствием собственной проектности. Что мы делаем в мире, что хотим в него привнести? Каковы наши цели и траектория их достижения? Вот вопросы, над которыми нужно работать прямо сейчас.

Сегодня выигрывают те СМИ, которые ведут систематическую работу со своими журналистами и подписчиками в социальных сетях.

Идеология — комплекс идей, программирующих жизнь человека. Сейчас ничего такого не замечается. Царит всеобщий меркантилизм, то есть ситуация, когда вместо ценностей — цены. На всё что угодно.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1245   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная