POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 сентября 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения»

28.05.2016 00:56 - Polit.kg

25 мая 2016 г. в Душанбе прошел международный круглый стол на эту тему. Мероприятие проводилось по инициативе Ассоциации международных постсоветских и региональных исследований. Среди организаторов мероприятия ученые из стран ЕС, Израиля, России. В дискуссии приняли участие таджикские, казахстанские, киргизские эксперты.

В центре обсуждения участников международного круглого стола оказались проблемы обеспечения экологической безопасности региона, возможности разрешения комплекса проблем в сфере водопользования, перспективы развития «зеленой экономики».

Комплексный анализ угроз и рисков, существующих в сфере экологической безопасности, представил  Х.М. Мухаббатов,  заведующий кафедрой туризма Таджикского государственного педагогического университета. Акцент в его выступлении был сделан на водно-энергетическую тему. По его мнению, обострение ситуации с водопользованием в Центральной Азии  является частью более общей проблемы социально-экологического кризиса, глубина которого увеличивается вот уже несколько десятилетий. Для таких стран как Таджикистан и Кыргызстан вода является одним из источников благосостояния, таким же, как для других стран постсоветского пространства являются углеводородные ресурсы.

Сохранение и преумножение этого богатства является, по мнению докладчика,

стратегической задачей для всего таджикского общества.

В докладе профессора  Г. Майтдиновой,  профессора кафедры истории международных отношений Российско-Таджикского (славянского) университета была затронута чрезвычайно актуальная с позиций сегодняшнего дня тема биоугроз. Докладчик отметил, что в последнее время значительно возросли риски в сфере биобезопасности на постсоветском пространстве (в том числе и для стран входящих в ЕАЭС), что вряд ли можно считать простой случайностью.

Так, например, на Украине периодические вспышки странных заболеваний общественное мнение устойчиво связывает с функционированием расположенных поблизости закрытых объектов, модернизированных и построенных при участии американских специалистов. В Грузии  после открытия Исследовательского центра общественного здоровья (т.н. лаборатория Лугара), который построили и курируют тоже иностранные военные, был выявлен новый вирус гриппа H3N2, а

местные врачи заявили, что в стране произошел существенный рост случаев заболевания сибирской язвой.

В СМИ сообщалось о строительстве новой лаборатории в Алматы по подобию созданной в Грузии.

В тоже время, как положительный пример продуманного подхода к решению данного вопроса была отмечена Кыргызская Республика. В Киргизии США неоднократно поднимали вопрос о создании биолаборатории, но тема не получила развития и в последствие вопрос о строительстве лаборатории под давлением общественности был закрыт.

Г.Майтдинова отметила, что функционирование подобных объектов уже получило печальную известность. Так, в Индонезии США были вынуждены прекратить свою работу в этом направлении. Индонезийцы зафиксировали ряд случаев, мягко говоря, «непартнерского» отношения американцев: проведение засекреченных экспериментов, несанкционированное сотрудничество с национальными лабораториями, сбор информации о результатах исследований, незаконное получение биоматериалов и т.д.

Выступившие в прениях по докладу эксперты обратили внимание на еще один важный фактор, определяющий актуальность данной темы. Есть опасность системного влияния биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», поддержанной практически всеми странами региона, включая Китай и Россию. Реализация стратегии развития территории Центральной Азии – ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути – может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран Центрально-Азиатского региона.

 

Таким образом, очевидно, внерегиональные иностранные внешние силы усиливают свое влияние в биологической сфере в странах бывшего СССР и, в Центральной Азии в частности.

Очевидно, что без оглядки на общественное мнение нельзя допустить проведение военных биологических исследований, искусственное выведение болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение населения или животного мира. С этим тезисом Г.Майтдиновой согласились все участники международного круглого стола.

Версия для печати   |   Просмотров: 1340   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты