POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 сентября 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сергей Цеков: Православное паломничество и религиозный туризм в Крыму могут стать национальным приоритетным проектом

28.05.2016 00:31 - Polit.kg
Сергей Цеков: Православное паломничество и религиозный туризм в Крыму могут стать национальным приоритетным проектом

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков встретился с заместителями Министра Культуры Российской Федерации Владимиром Аристарховым и  Аллой Маниловой, директором департамента туризма и региональной политики Ольгой Яриловой. В ходе совещания обсуждалась концепция развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Сергей Цеков представил членам коллегии Министерства  культуры РФ проекты документов по этой теме. Они были подготовлены возглавляемой сенатором рабочей группой, в которую вошли представители исполнительной и законодательной власти Крыма, Симферопольской и Крымской, Феодосийской, Джанкойской епархий.

Участники совещания рассмотрели и одобрили предложенный сенатором вариант концепции развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Было отмечено, что тема православия, в различных формах его проявления расценивается не как идеологический или политический инструмент, а как фундамент формирования базисных ценностей и национальной патриотической идеи России. В ходе обсуждения проектов документов, была отмечена их актуальность, важность толкования   основных понятий проекта, таких как православное паломничество, религиозный туризм.

С. Цеков обратил внимание участников совещания на исторический, церковный и туристический аспекты концепции православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым. Раскрывая исторический аспект, сенатор отметил, что Крым уже более тысячи лет объективно влияет на судьбу нашего Отечества. В числе исторических факторов, определяющих это влияние он назвал: проповедь Андрея Первозванного, Крещение Руси, многовековую борьбу за выход к Черному морю, русско-турецкие войны XVIII века, принятие Крыма в состав России в 1783 году, героическую оборону Севастополя в 1854-1855 годах, прощание с первой волной российской эмиграции из России через Крым осенью 1920 года, защиту и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 гг., восстановление автономной республики в Крыму в январе-феврале 1991 года. Важнейшим судьбоносным событием новейшей истории Крыма стало воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года.

Сенатор сообщил участникам совещания, что представители православной церкви Крыма обращают внимание на то, что уже ко времени крещения в Херсонесе князя Владимира в 988 году Таврида имела свою многовековую христианскую традицию. Древнее предание связывает распространение христианства в Крыму с проповедью на полуострове в начале I века апостола Андрея Первозванного. Его посещение Тавриды началось с Боспорского царства, в которое входила территория современной Керчи.

Сергей Цеков подчеркнул место и роль Херсонеса, как  центра христианской проповеди в Тавриде того времени. Здесь возникла первая епархия, которая просуществовала тысячу лет и именно здесь в IX веке создавали славянскую письменность святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. «Считаю знаковым событием тот факт, что мы проводим обсуждение столь важных для духовной жизни общества документов в  «День славянской письменности и культуры», - отметил сенатор.

По мнению парламентария, указанные исторические события носят объективный характер и дают достаточные основания для организации православного паломничества в Крыму.

Раскрывая церковный аспект концепцииправославного паломничества, Сергей Цеков сообщил участникам совещания, что организация православного паломничества и религиозного туризма в Крыму не начинается с чистого листа. Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии на сегодняшний день разработано более 100 маршрутов по святым местам Республики Крым и города Севастополя. Непосредственно с группами паломников работают 15 квалифицированных экскурсоводов.

Сенатор рассказал, что на территории Крыма действуют 4 паломнических центра, способных принять от 80 до 100 паломников каждый (Они находятся в Алупке, Севастополе, селе Новофёдоровка Сакского района). Для паломников предлагаются туры от однодневных поездок выходного дня до десятидневных с размещением в паломнических центрах. В летний период здесь функционирует детский лагерь.

Реализацию предложений для паломников также обеспечивает интернет-ресурс паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии.

В своём выступлении Сергей Цеков напомнил об  инициативе Феодосийской епархии, - о присвоении городу-герою Керчи звания «Святоапостольный», как города, из которого началась проповедь апостола Андрея Первозванного, а также о призыве святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, возглавившего Таврическую епархию  в 1848 году. Святитель Иннокентий говорил: «Крымская земля древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Крым создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном».

Парламентарий отметил актуальность инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина, связанной с созданием в Херсонесе Духовно-просветительского центра.

По оценкам крымских епархий, в течение года Крым принимает до 100 тысяч паломников. Но это количество можно значительно увеличить, что позволит сплотить российское общество и укрепить в нем духовные ценности.

Туристический аспект концепции сенатор предложил рассматривать в двух направлениях. Первое – это однодневные экскурсионные программы, которые, как правило, рассчитаны на туристов, приехавших в регион с целью отдыха и оздоровления, а также на местных жителей.

Сергей Цеков проинформировал участников совещания, что на май 2016 года экскурсионную деятельность в республике осуществляют 1057 гидов, прошедших аттестацию в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. В Единый федеральный реестр туроператоров включено 85 субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Крыма. О начале турагентской деятельности Роспотребнадзор уведомили 366 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Второе направление в туристическом аспекте концепции касается многодневных туров. Такие программы в основном рассчитаны на туристов, специально приехавших отдохнуть в Крым на продолжительный период. Сенатор сообщил участникам совещания, что в Республике Крым зарегистрировано 770 коллективных и около 4500 малых средств размещения, а на пути следования религиозных маршрутов расположены более 600 православных культовых объектов и множество культовых объектов других конфессий.

Участники совещания в министерстве культуры Российской Федерации пришли к пониманию, что для успешной реализации проекта необходимо объединить два его составляющих начала – духовное и туристическое.

Было также предложено придать православному паломничеству, религиозному туризму и Программе мероприятий по их реализации статус национального приоритетного проекта.

 

Пресс-служба Сергея Цекова

члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1090   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты