POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 27 июля 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

06.04.2017 22:36
Почему Кыргызстан остается самым слабым звеном безопасности на пространстве СНГ?

Следы террористического акта ведут в Кыргызстан

В Санкт-Петербурге, в понедельник в 14:40 в поезде, что двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов, 22 лет, уроженец Кыргызстана, гражданин России. Корреспонденты некоторых местных и российских изданий уже побывали на родине Джалилова, в г. Оше и из бесед с теми, кто знал его и семью, сделали вывод, что ничто не предвещало такого трагического поворота. Так что же все это значит? Только ли влияние экстремистских религиозных организаций на умы людей толкает их к бесчеловечным поступкам? В чем социальные и политические корни терроризма?

28.02.2017 20:05

POLIT.KG недавно подробно обрисовал ситуацию в телевещании, которое с ужасом ожидает нововведений, предложенных депутатами ЖК КР http://polit.kg/conference/5/500.

И вот сами телерадиовещатели не выдержали и обратились с открытым письмом к президенту страны, как последней инстанции, способной остановить непродуманные и опасные инициативы.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Президенту Кыргызской Республики



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Долг платежом красен, а не списанием…

05.05.2017 21:06 - Polit.kg
Долг платежом красен, а не списанием…

Или Как в Кыргызстане отреагировали на списание Россией долга в 240 млн. долларов.

В 2012 г. Россия и Кыргызстан подписали межправительственное соглашение о списании кыргызского долга в $500 млн за 10 лет. Часть долга на $188,9 млн была списана сразу, $60 млн – в следующем году. И вот теперь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по протоколу единовременного списания Россией долга Кыргызстану в размере $240 млн.

Небольшая, но необходимая информация по теме. На сегодня государственный долг Кыргызстана составляет $4 млрд 75,50 млн. $3 млрд 764,35 (259 млрд 359,90 млн сомов) составляет государственный внешний долг и $311,15 млн (21 млрд 437,95 млн сомов) составляет государственный внутренний долг.

Кто же осчастливил горную республику кредитами? И кому она обязана своим нынешним «процветанием», оставаясь самым слабым звеном на всем постсоветском пространстве? Лидером среди кредиторов является Китай: с 1992 по 2016 год Кыргызстан  взял у него $2,11 млрд. Ни одного гранта (безвозмездные финансовые вливания) Китай Кыргызстану не дал. Всемирный банк предоставил КР $1,011 млрд в виде кредитов и еще $467 млн в качестве грантов. На третьем месте стоит АБР - $969 млн кредитов и $494 млн грантов. МВФ дал кредитов на $494 млн. Россия давала Кыргызстану только гранты.

Сроки погашения основных долгов - от 10 до 40 лет. Ставка - 1,4% годовых.  98,7% всех кредитов выданы на льготных условиях. На 2024-2029-е годы ляжет пик выплат по обслуживанию внешнего долга:  с $306 млн в 2024 году до $338 млн в 2028-м. Такое вот «наследство» нынешнее поколение оставляет свои детям.

Чем рассчитался Кыргызстан за льготные кредиты? Ликвидацией своей промышленности, разоружением и земельной реформой, в результате которой были расформированы все коллективные и государственные хозяйства.

Кто к Кыргызстану столь же благосклонен, как Россия в плане списания долгов?  Четыре года назад Турция списала $49,2 млн, Германия разрешила не отдавать ей 13,5 млн евро. Разговор о списании еще 14,9 млн евро находится на стадии проработки.

Как в республике восприняли списание Россией долга в 240 млн. «зелени»?

Один из кыргызстанских телеканалов очень своеобразно отреагировал на факт списания долга: мол, высшая государственная мудрость проявляется не в эффективном управлении финансами, а в умении выпрашивать льготные кредиты и гранты. На гипотетический вопрос журналиста  чиновнику – что будете делать после списания долга? – получен обескураживающий ответ: будем  брать новые кредиты! Но в этой шутке доля правды достигает 100 процентов.

В приличном обществе заведено благодарить за добрые отношения, помощь и поддержку. Информация о списании долга оперативно появилась почти на всех информационных ресурсах республики, ее разместили и в социальных сетях на предмет обсуждения. И что же? Ни одна политическая партия, или общественное движение не нашли слов благодарности в адрес России за такой щедрый подарок. Никто из политиков не сделал политического заявления. Это только когда возникают какие-либо проблемы, политики республики подают голос. А в соцсетях, напротив, активисты стараются представить списание долгов не как жест доброй воли, а как попытку России еще больше закабалить Кыргызстан: мол, неспроста русские списывают  старые долги, здесь обязательно есть тайный и злой умысел.

Палитра мнений по этому поводу столь широка, что остается только удивляться полету фантазий. Есть мнения, что списание долгов непосредственно связано с предстоящими выборами президента в Кыргызстане, которые назначены на осень этого года. В чем эта связь проявляется, правда,  не понятно. Другие намекают, что в Кыргызстане вообще готовится что-то весьма опасное. Опять же, причем здесь списание долга?

Поэтому за комментариями мы обратились к экспертам, которые не зависят от властных структур и не подвержены давлению общественного мнения. На вопрос – какую роль для Кыргызстана играет списание Россией 240-миллионного долга? – известный бизнесмен, экономист, член экспертного совета по разработке государственной стратегии развития Гани Абдрасилов говорит:

- Огромная роль! Списание долга несет в себе не только облегчение долгового бремени для всей страны, но и большое политическое значение. Россия тем самым не только на словах, а на деле демонстрирует реальную заботу о своих союзниках. Какая еще страна столь же великодушна и щедра по отношению к Кыргызстану? Важно эффективно воспользоваться этой помощью, рассматривать списание долга не как прощение грехов, а  как инвестиции.

У Жумакадыра Акенеева, заслуженного экономиста Кыргызской Республики, доктора экономических наук, председателя общественного объединения «За союз Кыргызстана с Россией и Белоруссией» иное мнение:

- Какое значение для Кыргызстана имеет списание этого долга? Да никакое. Этот долг был как апендикс, его рано или поздно нужно было вырезать. Это безнадежный долг, который лежит на совести бывшего президента, вот Россия его и сбросила с наших плеч. Спасибо ей за это. Влияние на экономику? Я не вижу ни положительных, ни отрицательных последствий.     

В Кыргызстане не особо переживают по поводу госдолга. Ни в одной предвыборной партийной программе нет четко обозначенной позиции относительно государственного долга, никто из претендентов на президентское кресло не выразил своего отношения по этому вопросу. В народе же бытует представление, что долги можно списать. Раз иным странам списывают куда большие   суммы, то стоит ли Кыргызстану заморачиваться обслуживанием внешнего долга, и тем более его погашать? Простые люди не видят связи между своим собственным благосостоянием и долговыми обязательствами государства, а в социальных проблемах склонны винить чиновников, правительство, депутатов. А будет совсем плохо – устроим очередную революцию. К слову, в списании Россией долга многие как раз и усматривают заботу «старшего брата» о том, чтобы не допустить в Кыргызстане новых протестов и конфликтов. Политическая стабильность дорого стоит.

Аркадий Гладилов       

Версия для печати   |   Просмотров: 211   |   Все статьи

Мы и мир

04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты