POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 февраля 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Челябинская область и Кыргызстан: через образовательные программы к тесной интеграции

29.07.2017 23:03 - Polit.kg
Челябинская область и Кыргызстан: через образовательные программы к тесной интеграции

В столице Кыргызстана завершилось масштабное мероприятие – официальный визит делегации Челябинской области. В течение двух дней чиновники и политики, руководители учреждений образования и здравоохранения, бизнесмены и промышленники Кыргызстана плодотворно работали со своими коллегами из столицы Южного Урала в рамках международного проекта «Дни Челябинской области Киргизии».

Ученые, работавшие в рамках официальной повестки форума, уже подвели первые итоги визита. «Ключевые задачи, которые мы ставили перед собой в рамках работы в Бишкеке,  это наращивание образовательного сотрудничества между университетами наших стран, обмен мнениями и поиск смысловых констант развития проектов культурного, гуманитарного, экономического сотрудничества, в первую очередь, молодежи», – отметил проректор по международной деятельности Южно-Уральского государственного университета, профессор Виктор Каточков.

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве ведущих университетов Кыргызстана с вузами Южного Урала, в том числе самым крупным из них – национальным исследовательским Южно-Уральским государственным университетом. Между руководствами университетов состоялись и официальные переговоры, и теплое неформальное общение. Стороны отметили взаимный интерес к программам академической мобильности, совместным научным исследованиям и укреплению сотрудничества в подготовке кадров для экономики наших стран.

Также на базе академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась панельная дискуссия, организованная фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» и посвященная путям развития межрегиональных отношений России и Кыргызстана. В дискуссии приняли участие чиновники, политологи и экономисты, представители кыргызских национальных диаспор в России. Они обсудили пути укрепления экономической стабильности в контексте мировых геополитических вызовов и евразийской интеграции, проанализировали способы минимизации экономических рисков за счет активного торгово-экономического сотрудничества регионов.

Обращаясь к участникам дискуссии, Виктор Каточков отметил, что ее тема «…отражает самые насущные проблемы развития России и Кыргызстана в рамках ЕАЭС – выстраивание экономических проектов на уровне регионов и подготовку кадров для опережающего развития экономики наших стран». Участники дискуссии пришли к выводу, что важнейшим условием усиления экономической стабильности должно стать развитие в рамках ЕАЭС производственной, транспортной и социальной инфраструктуры России и Кыргызстана. Речь должна идти о взаимодополнении интеграционных проектов, при котором ЕАЭС сыграет роль базового механизма, обеспечивающего экономическую безопасность Центрально-Азиатского региона.

Версия для печати   |   Просмотров: 634   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты