POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 15 декабря 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.
07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Телемост Бишкек – Кемерово: «Экспертное взаимодействие России и Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности, развитии гуманитарного сотрудничества и проведения совместных исследований в вопросах подготовки кадров для ЕАЭС»

16.11.2017 00:45 - Polit.kg

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне. Поэтому наш сегодняшний диалог имеет своей целью обсудить не только актуальные для обеих сторон вопросы, но и возможности реального сотрудничества в их решении, - подчеркнул, открывая встречу, модератор со стороны Бишкека, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Определяя тематику диалога, эксперт отметил, что на сегодняшний день вопросы безопасности являются не менее актуальными для Евразийского экономического союза, нежели другие направления.

- Наш первый телемост с Кемерово мы не случайно решили посвятить вопросам научно-образовательного и культурного сотрудничества и формирования идеологии. Ведь именно эти сферы являются важными инструментами в профилактике радикального религиозного экстремизма, который, как известно, является одной из главных угроз безопасности Евразийской интеграции, учитывая масштабы его влияния, - добавил Игорь Шестаков.

В свою очередь заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований (Кемерово, Россия) Вадим Шиллер поделился с участниками телемоста результатами исследований, которые проводит его институт в сфере радикализации молодежи. Он подчеркнул, что молодежь наиболее подвержена влиянию деструктивных идей в силу разных причин. Одной из таких причин является тот факт, что молодые люди больше времени проводят в

социальных сетях, и во многом формирование их мировоззрения происходит именно за счет всемирной паутины, учитывая, что именно интернет является для молодых людей основным источником информации.

- Мы разработали специальные инструменты мониторинга чувствительности молодежи к радикальным идеям. Должен отметить, что в последние годы мы видим всплеск радикальных настроений, появляются все новые и новые группы, которые пропагандируют те или иные виды экстремизма, не всегда они связаны с религией, но все их объединяет одно – новых адептов они находят в социальных сетях, - рассказал Вадим Шиллер.

Он также предложил коллегам из Кыргызстана апробировать данные наработки, и, используя инструменты, имеющиеся у Сибирского института социально-политических исследований, провести аналогичный мониторинг среди кыргызстанской молодежи.

Продолжая тему, профессор Кемеровского государственного университета, директор Сибирского института социально-политических исследований Виктор Желтов также отметил необходимость налаживать сотрудничество в профилактике радикальных идей в среде молодежи, а также объединить усилия в исследовании причин и следствий «радикализации и политизации ислама».

- Разрабатывая стратегии борьбы с радикальными группировками, такими как «братья мусульмане», ИГИЛ и т.д., нужно опираться на теорию. Мы должны понимать, что радикализация ислама началась не два десятка лет назад, а гораздо раньше, нужно понимать, что ислам стремится к мировой гегемонии, и идеалистической целью исламистов является создание мирового халифата. И уже эти знания можно использовать в прикладной сфере. То, что сейчас ИГИЛ потерпел военное поражение в Сирии, вовсе не говорит о том, что исламский экстремизм повержен, это говорит лишь о том, что перед светским миром встанут новые вызовы, и с ними необходимо бороться сообща, - подчеркнул в своем выступлении российский ученный.

В свою очередь профессор Кыргызского национального университета, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев, подчеркнул, что военное поражение боевиков Исламского Государства и примыкающих к нему группировок в Сирии станет для них лишь поводом перегруппироваться и послужит поводом для обострения ситуации в других регионах.

- Боевики с освобождаемых в Сирии территорий вытесняются частично в сторону Черного Континента, частично в сторону Афганистана и

Пакистана, другие возвращаются в страны, из которых они прибыли на войну в Сирию и Ирак. И большая армия этих боевиков возвращается именно в Центральную Азию, где они продолжают свою «идейную войну», одни совершают попытки терактов, другие активно вербуют новых последователей, и не смотря на все усилия правоохранительных органов и спецслужб, решить проблему с радикалами не удается, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Пугающим трендом, по мнению эксперта, является политизация ислама. Спикер отметил, что уже после ближайших парламентских выборов, которые по идее должны состояться в 2020-м году, в парламент могут пройти религиозные исламские партии.

– По Конституции Кыргызстан светское государство, но есть вероятность, что ситуация может в корне измениться. Последние президентские выборы показали, что население республики очень позитивно воспринимает верующих политиков. На периферии республики уже сегодня священнослужители имеют очень большой авторитет, и если они начнут проповедовать радикальный ислам, управлять этой сферой государству будет очень сложно, поэтому в этом направлении очень важно взаимодействие с другими странами, - добавил эксперт.

О том, что борьба с радикальными идеями исламистов требует совместных усилий разных сторон, говорил и первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Муниров. Он предложил проводить встречи муфтиев Кыргызстана и Сибири, с тем, чтобы выработать альтернативу, которую священнослужители могли бы выставлять против радикальной исламской идеологии. Кроме того он обратил внимание участников телемоста на проблему радикализации в исправительных учреждениях.

- Исправительные учреждения по сути таковыми не являются. Это просто места, где осужденные отбывают срок наказания, и из которых они выходят еще более озлобленными и асоциальными. И попадая в такую группу, экстремист находит благодатную среду для распространения своих радикальных идей, заражая ими всех, кто находится вокруг него. И это очень актуальная на сегодня проблема, требующая безотлагательных мер со стороны государства, - подчеркнул Рубин Муниров.

Возвращаясь к вопросу о роли образования в противодействии экстремистским идеям, директор колледжа Бишкекского гуманитарного университета Дамира Конокбаева отметила, что именно сфера науки,

образования и воспитания молодежи сегодня является основным фактором, от которого зависит будущее ЕАЭС.

- Если мы посмотрим данные множества исследований, то увидим, что наибольший интерес для экстремистов представляет именно молодежь. Сегодня идет борьба за их умы. Поэтому нашей первостепенной задачей должно стать формирование адекватного самосознания подрастающих поколений, основанного на правильной идеологии. И большую роль в этом процессе будет играть именно образование, - подчеркнула Дамира Конокбаева.

В свою очередь профессор Международного университета Кыргызстана, политолог Алина Молдокеева добавила, что молодежь должна активно вовлекаться в политическую и общественную жизнь государства.

- Молодых людей со школьной скамьи нужно приучать к общественной и социальной ответственности, вырабатывать их гражданскую позицию, чтобы они с ранних лет понимали свое предназначение для будущего страны. Сегодня же мы имеем удручающую картину. Большинство молодых людей не связывают свое будущее с Кыргызстаном. Мы проводили анкетирование, которое показало, что порядка 54-х процентов молодых людей намерены уехать в Россию по окончанию учебы. Это говорит о том, что они не видят своего будущего в своей стране, и это не правильно, - отметила профессор МУК.

В заключение телемоста стороны договорились регулярно проводить подобные встречи и даже наметили круг вопросов для следующей виртуальной конференции.

Организаторы мероприятия: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Сибирский институт социально-политических исследований (г.Кемерово, Россия).

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Версия для печати   |   Просмотров: 54   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты