POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 22 сентября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сохранение истинных исламских духовных традиций в противовес радикальным течениям

14.09.2018 22:16 - Polit.kg
Сохранение истинных исламских духовных традиций в противовес радикальным течениям

Сохранение истинных исламских духовных традиций в противовес радикальным течениям

 Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 сентября, встретился с верховными муфтиями Кыргызстана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Узбекистана, Таджикистана и Эстонии, прибывшими в страну для участия в III международной конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

 Глава государства выразил надежду, что международная конференция станет площадкой, объединяющей народы и страны в области предотвращения радикализации верующих, по воспитанию веротерпимости и толерантному отношению друг к другу.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил важность проведенной международной конференции с участием высших духовных лиц, авторитетных ученых и экспертов в области теологии, так как они приносят обоюдную пользу деятельности как государственных органов, так и религиозных организаций.

 «Одновременный визит верховных муфтиев нескольких стран — значимое событие в общественной, культурной и духовной жизни нашей страны. Мы придаем важное значение духовному развитию наших граждан», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

 Участники встречи выразили благодарность Президенту и народу Кыргызской Республики за теплый прием и высокий уровень организации конференции и пожелали Главе государства успехов на его посту, кыргызстанцам — мира, благополучия и процветания.

Они высказали свои мнения об объединяющей идее конференции и проинформировали, что следующая международная конференция «Духовный Шелковый путь» пройдет в Казахстане в 2019 году.

Было отмечено, что целью ежегодной конференции «Духовный Шелковый путь» является сохранение истинных исламских духовных традиций в противовес радикальным течениям и распространению чуждых идей в рядах мусульман, влияющих на умы молодежи.

 «Мы выпустили книгу, как учебное пособие для имамов и духовных служителей, чтобы они знали, в каком направлении им мыслить и давать духовные наставления общине. Конференция — постоянно действующая площадка, которая объединяет всех муфтиев и координирует их деятельность в борьбе против терроризма, экстремизма и чуждых религиозных течений», — отметил Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

P.S.

К слову, в Кыргызстане мечетей больше, чем общеобразовательных школ. По информации главы Государственной комиссии по делам религий Зайырбека Эргешова в стране 2 тысячи 647 действующих мечетей.

По информации Булан института, в Кыргызстане на сегодня функционируют 2 тысячи 600 школ. Ученических мест катастрофически не хватает. Сейчас по республике насчитывается 1 миллион 175 тысяч 780 детей школьного возраста, а вместимость школ составляет всего 600 тысяч мест. Как отмечают в Булан институте, 60 процентов школ на территории республики построены до 1980 года. По стране официально 192 школы объявлены аварийными.

 Как отмечают в Госкомиссии по делам религий, в Кыргызстане без официальной регистрации действует около 400 мечетей. Многие из них не отвечают правилам технической безопасности. С 2017 года регистрацию прошли 200 мечетей.

Чиновники согласны, что пора переходить от количества мечетей к качеству.

По данным Госкомиссии по делам религий, в Кыргызстане на сегодня насчитывается 2 тысячи 647 мечетей, 107 медресе и около 2 тысяч 800 имамов.

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 24   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная