POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах

05.11.2018 08:15 - Polit.kg
ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах

Ожидается, что экономический рост в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах замедлится, что отражает необходимость в бюджетной консолидации в регионе и снижение темпов роста в добывающем секторе, отмечает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В своем последнем докладе "Региональные экономические перспективы" ЕБРР указывает на то, что темпы роста в регионе снизятся с 4,8% в 2017 году до 4,6% в 2018 году в результате мер бюджетной консолидации и резкого падение добычи золота в Киргизской Республике.

Ожидается, что в 2019 году темпы роста еще больше снизятся - до 4,2% - в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей рост реальных доходов и личного потребления. Тем не менее, в докладе отмечается, что в Киргизской Республике, Таджикистане и Узбекистане продолжается восстановление объемов денежных переводов, хотя они и остаются ниже докризисных уровней 2013-2014 годов.

В Казахстане темпы роста, согласно прогнозам, замедлятся до 4,0% в 2018 году и 3,5% в 2019 году по сравнению с 4,1% в 2017 году в результате снижения поступлений от добычи нефти. Однако прогнозируемое существенное увеличение минимальной заработной платы будет в определенной степени поддерживать личное потребление. Инвестиции в основной капитал в нефтегазовом секторе также, по всей вероятности, будут способствовать экономическому росту.

 В Узбекистане экономический рост в текущем году несколько замедлился, что отражает, переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен. В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции. Темпы роста могут несколько снизиться с 5,3% в 2017 году до 5,0% в 2018 году и до 4,5% в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса.

Ожидается, что темпы роста в Киргизской Республике достигнут 3,2% 2019 году, что незначительно превышает уровень 2018 года, в результате предполагаемого роста экспорта несырьевой продукции, обусловленного дальнейшей интеграцией страны в Евразийский экономический союз, а также дальнейшего роста денежных переводов из-за рубежа. Основные прогнозируемые риски заключаются в более медленном по сравнению с прогнозами восстановлении горнодобывающей промышленности и более низких, чем ожидаемые, темпах роста российской экономики.

 Экономический рост в Монголии остается стабильным после динамичного восстановления экономики в 2017 году - на 5,1% по сравнению со всего лишь 1,2% в 2016 году. Ожидается, что дальнейший рост экспорта полезных ископаемых и значительный приток прямых иностранных инвестиций обеспечат рост экономики на 6,1% в 2018 году и 6,0% в 2019 году.

В Таджикистане поддержку экономике оказывают рост инвестиций в основой капитал и продолжающееся восстановление объемов денежных переводов, отмечается в докладе ЕБРР. Тем не менее, в нем также указано, что таджикская экономика столкнулась с серьезными бюджетными проблемами, ухудшением состояния государственного долга, нерешенными проблемами финансового сектора и значительными ограничениями, связанными с инвестиционным климатом. Эта негативные факторы, вероятно, приведут к ухудшению экономических перспектив в ближайшие годы, в результате чего прогнозируется замедление темпов роста до 6,1% в 2018 году и 5,0% в 2019 году по сравнению с уровнем в 7,1%, достигнутым в 2017 году.

 В Туркменистане темпы роста, согласно прогнозам, в отсутствие крупных структурных реформ замедлятся до 6,2% в 2018 году и 5,6% в 2019 году по сравнению с 6,5% в 2017 году. Стимулирование роста за счет выделения бюджетных средств будет носить ограниченный характер в свете предпринимаемых усилий в сфере бюджетной консолидации. Темпы роста могут также замедлиться в результате дальнейшего сокращения внутреннего потребления и дефицита иностранной валюты, затрудняющего ведение бизнеса.

Версия для печати   |   Просмотров: 43   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная