POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 февраля 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.02.2019 12:25
Необразованные и некомпетентные кадры сами уничтожат свою страну

«Учителя, инженеры, врачи, экономисты, юристы со слабым, низкокачественным образованием сами уничтожат собственную страну. Поэтому некачественное образование надо расценивать как серьезный удар по нашему будущему. Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны.

Аль Фараби говорил: „Покажите мне вашу молодёжь, я расскажу, каким будет ваше будущее“, — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  6 февраля на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им. Жусупа Баласагына.

 

04.02.2019 14:36
Гендерное насилие в Кыргызстане: корни явления и методы борьбы Алтынай Омурбекова - вице-премьер по социальным вопросам в Кыргызской Республике:    - Насилие в отношении женщин остается одной из основных проблем Кыргызстана, и эта проблема только ухудшается. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, мы наблюдаем как рост числа преступлений, так и рост числа форм насилия в отношении женщин.

 

С 2017 года было зарегистрировано более 9000 случаев насилия в отношении женщин и детей, было возбуждено 5456 административных и 784 уголовных дела. Кроме того, в 2017 году возросло количество зарегистрированных случаев похищения невест и принудительных браков, несмотря на усиление надзора со стороны правоохранительных органов. Бытовое насилие является одной из наиболее распространенных форм насилия в стране.



Погода в Кыргызстане

Курс валют

О ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

29.01.2019 11:36 - Polit.kg

У российской стороны вызывает озабоченность ситуация в сфере международного контроля за вооружениями, в частности в связи с позицией США по Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД) от 8 декабря 1987 г.

Американская сторона обвиняет Россию в нарушении ДРСМД в связи с проведенными испытаниями ракеты 9М729, диапазон дальности которой якобы превышает допустимый Договором. Все доводы российской стороны на этот счёт американскими партнёрами игнорируются. В ответ звучат лишь ультимативные и абсолютно неправомерные требования США о ликвидации российских крылатых ракет 9М729.

 

Чтобы убедить Вашингтон в безосновательности его претензий 16 июля 2018 г. на саммите в Хельсинки американцам были переданы российские предложения относительно диалога по вопросам контроля над вооружениями. Они предусматривали подтверждение приверженности сторон всем действующим соглашениям в данной сфере, включая ДРСМД, и активизацию экспертного диалога по вопросам выполнения данного Договора. 11 декабря 2018 г. с инициативой проведения встречи военных экспертов по ДРСМД выступило Минобороны России. 25 декабря 2018 г. США была направлена нота с подтверждением нашей готовности к контактам по ДРСМД в любом удобном формате. Наконец, 27 декабря мы официально предложили США провести брифинг и показ по ракете 9М729 с целью подтверждения её заявленных технических характеристик.

Все эти предложения остались без предметного ответа. На наш взгляд, подобное отношение является ярким свидетельством отсутствия у США реальной заинтересованности в сохранении ДРСМД и урегулировании вопросов, возникающих в контексте его выполнения, на основе принципов равноправия и взаимного учёта интересов и озабоченностей сторон.

Тем не менее, руководствуясь ответственностью за судьбу ДРСМД Россия предложила провести 15 января с.г. в Женеве российско-американские консультации по Договору о РСМД, которые после длительного согласования всё же состоялись. Российскую межведомственную делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел России С.А.Рябков, американскую делегацию – старшая заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности А.Томпсон.

 Мы посчитали важным воспользоваться женевской встречей для ещё одной попытки удержать США от деструктивных действий и сохранить Договор в целях предотвращения новых «ракетных кризисов», способных подорвать безопасность и радикально дестабилизировать обстановку в ряде регионов, прежде всего, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ходе встречи с нашей стороны было предложено обсудить мероприятия, которые позволили бы продемонстрировать надуманность американских претензий в отношении ракеты 9М729 и подтвердить её заявленную дальность, которая составляет менее 500 км. Речь шла о показе и брифинге по данной ракете и её пусковой установке с разъяснением имеющихся отличий от других моделей, характеристики которых не вызывают вопросов. Фактически мы заявили о готовности ради сохранения Договора в духе доброй воли предпринять беспрецедентные усилия, выходящие далеко за рамки наших обязательств по ДРСМД.

Мы также предложили США предметно обсудить встречные шаги, включая меры транспарентности, по российским озабоченностям в отношении универсальных пусковых установок Мk-41 в составе наземных комплексов «Иджис Эшор», ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих под содержащееся в Договоре определение крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, а также ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными запрещённым баллистическим ракетам средней и меньшей дальности.

Реализация указанных мер открывала бы путь для урегулирования кризисной ситуации вокруг ДРСМД и сохранения его жизнеспособности.

К нашему глубокому разочарованию, наметить развязки для разрешения созданного США кризиса на встрече не удалось. Американцы вновь оказались не готовы вести разговор на основе принципов равноправия и конструктивного диалога. Не предъявляя никаких доказательств, США упорно продолжали настаивать на том, что ракета 9М729 не соответствует требованиям Договора. Они демонстративно отказались рассматривать нашу информацию, опровергающую эти утверждения, как и предложение о показе указанной ракетной системы.

Было прямо заявлено, что США не удовлетворит даже контрольный испытательный пуск российской ракеты под наблюдением американских инспекторов. Всё это, дескать, совершенно ничего не стоит на фоне тех «абсолютно достоверных разведданных», которыми якобы располагают США. Раскрывать эти «данные» на предмет их совместного анализа и перепроверки они снова отказались. Были также безапелляционно отвергнуты наши разъяснения, что данная ракета не испытывалась на запрещённую дальность ни в указанные США даты, ни в какие-либо другие сроки.

Американцы не захотели вникать и в другие наши предложения. Вместо этого делегация США вновь попыталась сфокусировать разговор на своём ультимативном требовании о проверяемом уничтожении всех имеющихся ракет 9М729, их пусковых установок и соответствующего вспомогательного оборудования. Как оказалось, в контексте ДРСМД представители Вашингтона намерены обсуждать только порядок ликвидации указанных средств и последующие контрольные мероприятия. По этой теме ими была представлена развёрнутая программа действий. Получается, что это единственный связанный с Договором вопрос, который за последние пять лет дискуссий американская сторона сочла необходимым проработать в практическом плане.

Необходимо особо отметить, что обсуждение вопроса о пусковых установках в составе комплексов «Иджис Эшор», заявляемых как противоракетные, дополнительно подтвердило обоснованность наших озабоченностей в связи с возможностью их «нецелевого использования». Американские военные откровенно признали, что при необходимости эти пусковые установки могут быть адаптированы для запуска крылатых и баллистических ракет различной дальности и что единственным сдерживающим фактором является «отсутствие у США на данный момент подобного намерения». В этой связио нам придётся учитывать наличие у размещаемых в Европе и АТР американских противоракетных комплексов подобного «скрытого потенциала».

Российская сторона вынуждены констатировать, что позиция США идёт вразрез с задачей поиска реалистичных возможностей спасения ДРСМД, на что были направлены российские предложения. В Вашингтоне продолжают отталкиваться от заведомо ложной посылки о неких российских нарушениях и целенаправленно отказываются дать нам возможность на практике подтвердить ошибочность таких претензий.

Вызывает сожаление, что американская сторона в корне отвергает возможность совместной работы по снятию имеющихся встречных озабоченностей на основе взаимности. По нашему убеждению, это именно тот путь, движения по которому ожидает от России и США международное сообщество, заинтересованное в сохранении ДРСМД. На это и была направлена российская инициатива.

Консультации показали, что единственной целью американской стороны было реализовать сценарий с выдвижением нам заведомо непроходного «ультиматума». В Вашингтоне, конечно же, полностью осознают его категорическую неприемлемость для нас, однако, сознательно удерживают ситуацию в данной плоскости. Мероприятия по изложению союзникам США по НАТО американских оценок итогов женевских консультаций нельзя квалифицировать иначе, как преднамеренную попытку исказить суть российской позиции. Наш вывод: делегация США приезжала в Женеву не для серьёзного разговора, а именно для «констатации» того, что их ультиматум нами отвергнут.

Судя по всему, расчёт делается американцами на то, чтобы получить достаточные оправдания для реализации ранее анонсированной «приостановки» выполнения ими своих обязательств по ДРСМД. Напоминаем, что подобное действие будет юридически ничтожным ввиду ложности ссылок на несуществующие «российские нарушения» в качестве основания для американской «приостановки». Соответственно, эта «приостановка» никак не повлияет ни на обязательства США, ни на продолжение действия самого Договора. Кроме того, в соответствии с общепризнанными нормами международного права в период приостановления действия договора государство обязано воздерживаться от шагов, которые могли бы препятствовать его возобновлению. Надеемся, что в Вашингтоне и в столицах союзных США стран об этом не забыли.

Россия будет и далее бороться за сохранение Договора. Мы не собираемся признаваться в том, чего не совершали. Наоборот, готовы и дальше доказывать свою правоту, одновременно добиваясь от США учёта наших озабоченностей.

 

Пресс-релиз Посольства России в Киргизии

Версия для печати   |   Просмотров: 62   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная