POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 февраля 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.02.2019 12:25
Необразованные и некомпетентные кадры сами уничтожат свою страну

«Учителя, инженеры, врачи, экономисты, юристы со слабым, низкокачественным образованием сами уничтожат собственную страну. Поэтому некачественное образование надо расценивать как серьезный удар по нашему будущему. Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны.

Аль Фараби говорил: „Покажите мне вашу молодёжь, я расскажу, каким будет ваше будущее“, — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  6 февраля на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им. Жусупа Баласагына.

 

04.02.2019 14:36
Гендерное насилие в Кыргызстане: корни явления и методы борьбы Алтынай Омурбекова - вице-премьер по социальным вопросам в Кыргызской Республике:    - Насилие в отношении женщин остается одной из основных проблем Кыргызстана, и эта проблема только ухудшается. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, мы наблюдаем как рост числа преступлений, так и рост числа форм насилия в отношении женщин.

 

С 2017 года было зарегистрировано более 9000 случаев насилия в отношении женщин и детей, было возбуждено 5456 административных и 784 уголовных дела. Кроме того, в 2017 году возросло количество зарегистрированных случаев похищения невест и принудительных браков, несмотря на усиление надзора со стороны правоохранительных органов. Бытовое насилие является одной из наиболее распространенных форм насилия в стране.



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Страны ЕАЭС одобрили проект Соглашения о пенсионном обеспечении

30.01.2019 00:07 - Polit.kg

Страны ЕАЭС согласовали проект Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся. Далее документ будет направлен сторонам для подготовки к подписанию, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на заявление члена Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова.

 

«Внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС завершилось. В ближайшее время проект будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания», - сказал Тимур Жаксылыков.

 

В соответствии с документом пенсионное обеспечение работающих будет осуществляться на равных условиях во всех странах ЕАЭС без привязки к государству, где осуществляли трудовую деятельность.

Подробнее: http://www.rusinkg.ru/pereselenie/article/21-vse-o-pereselenii-v-rf/6988-strany-eaes-odobrili-proekt-soglasheniya-o-pensionnom-obespechenii

А тем временем Договор о социальном обеспечении между Правительствами Кыргызстана и Турции уже ратифицирован. Об этом сообщили в пресс-службе Президента  КР.

 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкара».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 20 декабря 2018 года.

Договор предусматривает формирование равных прав для граждан двух стран в области социального обеспечения. В соответствии с Договором и Административным соглашением по реализации Договора создаются равные условия при формировании пенсионных прав и обязанностей для граждан двух стран. Договором предусматривается, что пенсии, назначенные в одной стране, будут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживание на территории другой страны.

Для определения права на пенсию предусмотрено, что каждая Сторона учитывает стаж, приобретенный в соответствии с ее законодательством, если страхового стажа, приобретенного по законодательству одной Стороны, недостаточно, то предусматривается суммирование страхового стажа, сформированного по законодательству государств двух Сторон. В соответствии с Договором каждая Сторона будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за период работы на территории своего государства.

Договором предусматривается, что выплаты по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, пособий на погребение будут осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Ознакомиться с материалом можно на сайте Президента Кыргызской Республики

Версия для печати   |   Просмотров: 53   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная