POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 21 февраля 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.02.2019 12:25
Необразованные и некомпетентные кадры сами уничтожат свою страну

«Учителя, инженеры, врачи, экономисты, юристы со слабым, низкокачественным образованием сами уничтожат собственную страну. Поэтому некачественное образование надо расценивать как серьезный удар по нашему будущему. Некачественный врач — гробит здоровье людей, слабый учитель — снижает интеллектуальный уровень нашей молодежи, экономисты, юристы-недоучки гробят экономику, систему управления страны.

Аль Фараби говорил: „Покажите мне вашу молодёжь, я расскажу, каким будет ваше будущее“, — говорил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  6 февраля на встрече с руководством столичных вузов и ПТУ, преподавателями и студентами вузов. Встреча прошла в здании Кыргызского Национального университета им. Жусупа Баласагына.

 

04.02.2019 14:36
Гендерное насилие в Кыргызстане: корни явления и методы борьбы Алтынай Омурбекова - вице-премьер по социальным вопросам в Кыргызской Республике:    - Насилие в отношении женщин остается одной из основных проблем Кыргызстана, и эта проблема только ухудшается. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, мы наблюдаем как рост числа преступлений, так и рост числа форм насилия в отношении женщин.

 

С 2017 года было зарегистрировано более 9000 случаев насилия в отношении женщин и детей, было возбуждено 5456 административных и 784 уголовных дела. Кроме того, в 2017 году возросло количество зарегистрированных случаев похищения невест и принудительных браков, несмотря на усиление надзора со стороны правоохранительных органов. Бытовое насилие является одной из наиболее распространенных форм насилия в стране.



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Аудит экономической свободы выявил проблемы в Кыргызстане

11.02.2019 15:38 - Polit.kg
Аудит экономической свободы выявил проблемы в Кыргызстане

Кыргызская Республика занимает 77-е место из 162 стран, расположившись в ниже в том числе Казахстана, Грузии и Монголии, а главными проблемами являются регулирование бизнеса и трудового рынка, и верховенство закона. Об этом сказали 7 февраля на круглом столе «Аудит экономической свободы Кыргызстана» в Бишкеке.

 «Кыргызская Республика может использовать Индекс экономической̆ свободы в мире как главный индикатор для оценки своих реформ, поскольку именно экономическая свобода улучшает инвестиционный̆ климат, оживает бизнесы и направляет граждан на успех», – сказал на встрече представитель Глобальной сети экономической свободы Мирсулжан Намазалиев.

Согласно исследованиям, ВВП на душу населения в экономически-свободных странах составляет более 40 тыс. долларов США против 1 тыс. долларов США в несвободных странах. При этом, если в экономически-несвободных странах самые бедные 10% населения в год зарабатывают 1 тыс. 345 тыс. долларов США, то в странах в наивысшей экономической свободой – 10 тыс. 660 долларов США.

 «Кыргызская Республика занимает 77-место в Индексе экономической свободы, проводимому институтом Фрейзера, в это же время Грузия занимает 7-место, Эстония и Литва делят 13-место, а Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия уже не первый год возглавляют мировой рэнкинг», – сказал один из разработчиков Индекса, глава отдела исследований Института Фрейзера Фред МакМехон.

Индекс использует 42 переменных в 5 ключевых областях: размер расходов правительства, правовая система, доступ к устойчивым деньгам, свобода торговли и регулирование. По ключевым показателям Кыргызская Республика занимает худшие позиции: 115-место по правовой системе, 109-место по бюрократии и регулированию, которые душат экономику и рост, 114-е место в регулировании труда, и 116-е в регулировании бизнеса.

 Аудит экономической свободы в Кыргызстане проходил в формате круглого стола с участием депутатов Жогорку Кенеша Абдывахапа Нурбаева и Мирлана Жеенчороева, а также представителей экспертного и бизнес сообществ страны. Участники встречи считают, что Индекс экономической свободы в мире должен быть определен как ключевой индикатор для оценки реформ в Кыргызстане.

 «Только такие измеримые показатели, указанные в независимом Индексе экономической свободы, позволят Кыргызстану реально оценить, насколько в стране осуществляют реформы, необходимые для обеспечения экономического развития и благосостояния населения», – сказали участники круглого стола.

Ежегодный отчет (Индекс) экономической свободы в мире находится на переднем крае современных экономических исследований по продвижению процветания и использует объективные данные сторонних источников, в том числе Всемирного банка, ООН, других международных структур и независимых групп.

 

Опрос



Главная