POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 23 декабря 2014
RSS

О ситуации в Кыргызстане

11.12.2014 20:34
«Новое поколение» хочет курултаем «похоронить» вступление Кыргызстана в Таможенный союз 17 декабря политическое движение «Жаны Муун» («Новое поколение») намеревается провести Национальное собрание (Курултай) по рассмотрению «судьбоносных вопросов и принятию исторических решений». Как можно догадаться, за этой формулировкой стоит дальнейшее обмусоливание темы кыргызстанского участия или не-участия в процессах евразийской интеграции. «23 декабря 2014 года будет принято решение о вхождении Кыргызской Республики в Таможенный союз. Это изменит судьбы миллионов наших граждан и будущее нашей страны. В столь важное время элита, аксакалы, интеллигенция, лидеры политических партий безмолвствуют, избегая исторической ответственности перед потомками», - сообщается в официальном обращении политического движения.
26.11.2014 18:23

В материале «Кыргызстану нужно срочно вступать в Таможенный союз уже ради того, чтобы не травить свой народ!»  ( http://polit.kg/newskg/803 )  мы говорили о том, как не  залететь в инфекционку, покупая тот или иной товар в магазине.  Сегодня мы продолжаем анализ ситуации, задали вопросы главному врачу Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора  города Бишкек Олегу Горину.  Мы пытаемся выяснить,  почему заведения общепита, в котором посетители  могут отравиться,  не закрываются, а вопиющие случаи с трагическим исходом  порой даже не доходит до суда.

19.11.2014 21:16
Бей своих, чтобы чужие боялись.  По такому принципу работает глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Гедиминас Грина, обвинивший своих, литовских  школьников, принимавших участие в  сборах «Союз 2014. Наследники Победы», что прошли летом на побережье Иссык-Куля, в государственной измене. По его мнению, организаторы сборов пригласили «целый ряд учеников в российские военизированные лагеря». По мнению Гедиминаса Грины, учеников литовских школ в лагере «Союз» обучают «военному порядку и муштруют, их также фаршируют пророссийскими идеями».   В Вильнюсе также выступил министр образования Дайнюс Павалькис. На парламентских слушаниях он высказал опасения по поводу «проводящихся Россией мероприятий, ориентированных на страны бывшего советского блока». 
03.11.2014 22:17
Кыргызстану нужно срочно вступать в Таможенный союз уже ради того, чтобы не травить свой народ! В странах Таможенного союза очень высоки требования к качеству товаров народного потребления, жесток контроль и суровы законы, наказывающие за малейшие отклонения от норм и правил. Что в России, что в Белоруссии, что в Казахстане всерьез заботятся о здоровье народа, утверждая не только на бумаге, но в жизни высокие стандарты качества. Даже европейские государства признаются, что их нормы гораздо мягче российских. Поэтому не удивительно, что то и дело запрещаются к ввозу на территорию стран ТС целые партии мяса, молочных продуктов. И в связи с предстоящим вступлением Кыргызстана в ТС остро встал вопрос о создании лабораторий, которые могли бы дать беспристрастную и максимально точную оценку товарам, произведенным в нашей стране. Но, даже бегло глянув на наш товарный ассортимент, приходишь к заключению, что кыргызские продукты питания вряд ли пустят на территорию ТС.
03.11.2014 22:16
Алмазбек Атамбаев: “Чрезмерная исламизация прямо ведет к потере национальной самобытности и к манкуртизации” 3 ноября 2014 года в Государственной резиденции «Ала-Арча» под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева состоялось очередное заседание Совета обороны Кыргызской Республики, на котором Глава государства напомнил о том, что в феврале 2014 года члены Совета обороны Кыргызской Республики рассматривали сложившуюся религиозную ситуацию в нашей стране. “Однако, ситуация в религиозной сфере стремительно изменилась за эти месяцы во всем мире. Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства, действия экстремистов, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляют еще раз пересмотреть наши подходы, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия”, - сказал Алмазбек Атамбаев.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Журналист Владимир Фарафонов обвиняется в разжигании межнациональной розни!

24.02.2012 02:54 - Polit.kg

22 февраля в медиа-центре «Россия» дал пресс-конференцию преследуемый за «разжигание межнациональной розни»  публицист Владимир Фарафонов. Он обратился к журналистскому сообществу за поддержкой и рассказал, в чём его обвиняют и почему

Напомним, что согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 14 ноября 2011 года, «в статьях Фарафонова имеет место … ущемление национального достоинства кыргызского народа и дискредитация Кыргызстана в глазах мировой общественности». Как говорит сам Владимир Фарафонов, в настоящее время ему инкриминируют неоднократные преступления   по  статье 299, ч. 1 Уголовного Кодекса КР (Дословно: «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или  межрегиональной вражды») «12 февраля мне было предъявлено конечное обвинение по 16 эпизодам. «16 умножаем на три, - говорил следователь с улыбкой, - получаем 48», - пересказывает  Фарафонов одну из своих бесед с Чолпонбеком Абышкаевым, который объяснял подследственному, что «согласен с его статьями на 90%, но 10% его, как кыргыза, оскорбляют».

«К уголовному делу прилагается 9 свидетельских показаний. Свидетели – помощники сотрудников 5-ого отдела (в суде я обязательно озвучу их имена), которые находятся в возрасте 25-26 лет и очень хотят работать в ГКНБ», - утверждает публицист, намекая на изначальную сфабрикованность дела. В отдельных моментах ему видится даже личная месть: «Текст первого обвинительного заявления практически полностью составляет статья Жыргалбека Турдугожоева (бывшего директора КНИА «Кабар», - прим. ред.) в газете «Кыргыз Руху». Ранее я имел возможность ответить этому господину одной коротенькой статьёй, которая ему очень  не понравилась». «Статья «Дегустация Кыргызстана или Презумпция невиновности по-кыргызски», в которой я отреагировал на убийство казахского туриста на Иссык-Куле, взорвала в августе 2011 года националистическое крыло кыргызскоязычной прессы. Появился ряд статей, в которых меня прямо оскорбляют. Ещё тогда я мог подать на этих журналистов в суд, но я не сделал этого, потому что мне это было неинтересно», - пояснил герой пресс-конференции.

Некоторые строки из обращения Фарафонова к журналистам свидетельствуют о том, что виновным себя он не признаёт ни в коей мере – отсюда и смелые контратаки: «Локальная эпидемия титульного национализма активно размножается местными информагентcтвами, печатными СМИ, сферой образования, расползается на всю страну с публичных трибун Жогорку Кенеша. За идеологию разжигания межнациональной вражды кыргызские СМИ не несут ответственности. Никакой!» И в следующем абзаце – ещё: «Всё делается для того, чтобы русскоязычной части населения неповадно было подвергать критике националистические тенденции в стране. Прецедент наказания русского журналиста только усилит миграционную волну славянской диаспоры Кыргызстана и окончательно похоронит хрупкую надежду на восстановление этнического равенства».

Главный инструмент в руках обвинения в случае с Фарафоновым – «филолого»-политологическая  экспертиза, проведённая Институтом философии и политико-правовых исследований Национальной Академии Наук КР. Под десятистраничным текстом стоят подписи двух кандидатов политических наук и одного кандидата юридических наук. Судя по всему, изначально было решено обойтись без помощи учёных-филологов, специалистов по русской филологии. «Естественно», это не помешало им уличить Фарафонова в следующих грехах:

- перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую группу;

- приписывание всем представителям этнической группы следования древним обычаям, верованиям, традициям, негативно оцениваемым современной культурой;

- вызывание неприязни или чувства ненависти к образу жизни, культуре, традициям, религиозным обрядам граждан данной национальности или расы;

- утверждения о природной неполноценности или порочности нации;

- формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа, образа нации.

К специалистам-филологам Владимир Фарафонов решил обратиться сам. Первым своё экспертное заключение дал заведующий кафедрой международной журналистики, профессор Александр Кацев. В тексте документа он отметил, что «автор постоянно отстаивает декларируемые руководством Кыргызской Республики принципы равенства граждан страны вне зависимости от их национальной и расовой принадлежности», но «запальчивость тона автора можно ошибочно принять за экстремизм». Примерно то же говорится и в лингвистическом заключении Института языка и литературы им. Ч. Айтматова НАН КР от 10 февраля 2012 года: «В связи с сильной эмоциональностью автор использует очень выразительные, граничащие с некорректностью, языковые выражения». Правда, выводы экспертов (1. «уровень образования автора статей высокий; 2. автор придерживается нужного стиля изложения») грешат некоторой неопределённостью.

Напротив, тон постановления о привлечении Фарафонова как обвиняемого (за 7 января нынешнего года) категоричен и безжалостен. Неоднократно указывается там на «преступный замысел, направленный на разжигание межнациональной вражды между кыргызами и русскими». Особый акцент сделан на«преступных целях» публициста.

«Моё дело является беспрецедентным – особенно с учётом того, что публикуюсь я в Интернет-пространстве», - считает сам Фарафонов. В данном случае речь идёт о том, что по действующему законодательству сайты и блоги в Интернете под определение «СМИ» не попадают, а значит, юридически не могут считаться средствами массовой информации. И Владимира Фарафонова привлекают к ответственности именно как частное лицо, не считаясь с его правом на частное мнение и возможность высказываться в российском сегменте Всемирной паутины.

Не за горами – суд. Тем временем, адвокат Фарафонова уже отказался от дальнейшего ведения дела. «По национальности кыргыз, он защищал интересы сына Исы Омуркулова и ранее – небезызвестного Рыспека Акматбаева», - счёл нужным поделиться информацией обвиняемый. Несмотря, на проблемы с адвокатом, он не чувствует себя одиноко. По его же словам, в настоящее время оказывается давление – вплоть до физического прессинга – ещё и на Александра Иванова, председателя «Русского объединительного союза соотечественников.

«В Казахстане такие притеснения – обычная практика. Активная деятельность нацменьшинств подавляется. Здесь журналисты вообще боятся поднимать тему межнациональных отношений. В этом смысле, Кыргызстан сейчас активно перенимает казахский опыт. Всё делается просто: появляется письмо некоего гражданина, оскорблённого в своих национальных чувствах, а дальше этому заявлению просто дают ход, организуя показательный процесс. Достаточно надавить на фигуры влияния, чтобы все остальные молчали», - комментирует ситуацию Владимир Намовир,  главный редактор сайта «Русские в Казахстане». По его мнению, русскоязычные журналисты в странах ЦА вообще находятся в крайне стеснённом положении: «Мы не пользуемся ни поддержкой России, ни, тем более, поддержкой местных властей».

В настоящее время идёт сбор подписей в защиту Владимира Фарафонова как свободного интернет-публициста и просто гражданина Кыргызской Республики. Первое заседание состоится 1 марта в Первомайском районном суде. Процесс обещает быть открытым и весьма интересным.  

Выдержки из «Экспертного заключения по анализу статей В.Фарафонова, опубликованных им на интернет-сайтах»

Журналистам на заметку! ВОТ ЗА ЧТО в Кыргызстане могут привлечь к уголовной ответственности:

Из «Анализа статьи «Дегустация Кыргызстана. Или презумпция невиновности по-кыргызски»… Вторую часть статьи Фарафонов начинает со слов  «Государство в Киргизии – это организованная по родоплеменному признаку группа лиц, выделившихся из состава граждан для удовлетворения материальных и моральных интересов членов своей группировки. Цель формирования такого государства: присвоить себе то, что хочется иметь, но на создание и приобретение чего не хочется тратить своих собственных сил и средств». Далее он пишет: «На планете существуют сотни народов и стран, среди них редко встречается  откровенный прямой паразитизм, то есть почти полное отсутствие производительных навыков. Киргизское  государство открыто  приняло на себя почетную должность социального паразита», что напрямую может быть трактовано как унижение национального достоинства кыргызского народа и пропаганда его неполноценности и ущербности.

Из Анализа статьи «Страна оживших басмачей?»

«В статье речь идет о «кыргызском национализме», который, по мнению г-на Фарафонова, «приобретает откровенные черты устойчивой доминанты государственной политики и становится нормой жизни». В доказательство этого факта автор, во-первых, приводит июньские события 2010 года, однозначно трактуя их и обвиняя кыргызов в «истреблении» узбеков, а во-вторых, приводит не аргументированные и не подтвержденные ссылками на те или иные документальные источники сведения о «разгуле» кыргызского национализма против славянского населения Кыргызстана».

В чем еще согрешил автор? Он допустил «перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую группу», в частности, действия определенных криминальных групп (ряд нападений на церкви и молельные дома, ряд поджегов мест общественного питания, хозяевами которых являются лица славянских национальностей), отдельные публикации ряда СМИ, примеры бытового национализма интерпретируются как общегосударственная распространенная практика поведения;  Примеры: «зашкаливающий шовинизм национального электората», «национальный патриоидиотизм», «агрессия маргиналов киргизского большинства», «шовинистические бредни, основанные на гипертрофированном представлении о киргизской национальной исключительности».

«Действия, направленные  на разжигание национальной вражды», выраженные в распространении тенденциозно подобранных и извращенных сведений, ложных измышлений и суждений, либо не подтвержденных конкретными фактами, либо предвзято интерпретированных, которые способны посеять рознь и вражду  между представителями кыргызской и русской этнических общностей; Примеры: «… депутаты выступают также и против предоставления другим народам национальных квот в почти монокиргизском парламенте. Это задевает, в первую очередь, русских и узбеков. Согласитесь, странная ситуация для полиэтнического государства, в котором проживает более 70 этносов». Пояснение: автор никаких аргументов в пользу данного утверждения не приводит.

«Начав с погромов православных храмов и кладбищ,  запугав население антирусскими лозунгами и надписями, киргизские националистические группировки перешли в открытую атаку на мелкий и средний бизнес славян. Цель одна – выгнать из страны русских, максимально ускорив миграционный процесс». Пояснение: данное утверждение является результатом предвзятой интерпретации и подведения под общий знаменатель разрозненных, не связанных друг с другом событий и фактов.

«Национальный патриоидиотизм грубо рассекает привычный мир на две части:киргизскую и славянскую. И тут уже никакие запреты не помогут».

«Не подлежит сомнению, что с учетом существующих реалий в ближайшие несколько лет исход русских из Киргизии будет окончательным и беспомпромиссным. Те, кто все же останутся, будут либо ассимилированы, либо люмпенизированны». Пояснение: последние два утверждения – ложные измышления вероятностно провокационного и подстрекательского характера.

«Действия, направленные на унижение национального достоинства», выраженные в распространении измышлений и суждений, оскорбляющих определенную этническую общность, либо выражающих издевку, отвращение или презрение к ней; Примеры: «Страна оживших басмачей?», «Думаю, что истинной причиной государственной несостоятельности Киргизстана является не национализм как таковой, а его носители, то есть сами киргизы, умудрившиеся за 20 лет стереть с лица земли развитую республику и превратить ее в мрачное подобие средневекового кочевья».

Таким образом, на основе проведенного анализа содержание статьи В.Фарафонова «Страна оживших басмачей?» может быть квалифицировано как пропаганда и агитация, направленная на унижение национального достоинства кыргызского народа и возбуждение национальной (этнической) ненависти, нетерпимости, вражды и розни».

Аналогичные заключения даны и по другим статьям Владимира Фарафонова: «Киргизское зазеркалье», «Как в Киргизии пытаются найти формулу национального согласия», «Киргизстан: место русскоязычного электората в гонке за президентское кресло».

POLIT.KG  публикует эти материалы с единственной целью: уберечь и защитить журналистов от возможных судебных разбирательств! Друзья, будьте предельно осторожны в темах, затрагивающих межнациональные и межконфессиональные отношения. Помните, что любое слово может обернуться против вас! Имейте в виду, что общеизвестные факты и истины таковыми не являются без документального их подтверждения! Что в Кыргызстане даже выступления высших должностных лиц не являются документальным подтверждением (они могут быть введены в заблуждение своими советниками и помощниками)! Опираясь на статистические данные, перепроверяйте их!   

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2336   |   Все статьи

Мы и мир

04.11.2014 17:47
В январе 2014 года в Казахстане вновь заговорили о строящейся в Алматы лаборатории по изучению особо опасных инфекций на базе бывшего советского Противочумного НИИ. Строит эту лабораторию не Минздрав, не Комитет санэпиднадзора и не правительство Республики Казахстан, а Министерство обороны США. Здесь у каждого нормального человека возникают вопросы: что все это значит? не будет ли это являться базой для разработки биологических диверсий против населения Республики Казахстан и Российской Федерации? Следует отметить, что само руководство Пентагона объясняет строительство лаборатории тем, что якобы необходимо усилить безопасность хранения штаммов особо опасных инфекций и не допустить попадания их в руки потенциальных террористов из Афганистана, а также построить новое здание повышенной сейсмологической устойчивости.
21.10.2014 18:52
Революционная слава Бишкека не могла не дойти и до одной из наиболее северных тюркских республик РФ — до Башкортостана. Может быть, поэтому в качестве отправной точки для разговора в рамках видеомоста, устроенного с бишкекской стороны представительством  Россотрудничества и фондом «Евразийцы – новая волна», была выбрана тема «Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане». Общий посыл обсуждения состоял в том, заставит ли  украинский кризис задуматься Кыргызстан о более тесном сближении с Россией или, наоборот, - оттолкнёт от неё. Помимо этого, башкирскую аудиторию заинтересовали вопросы, связанные с турецким влиянием и распространением в нашей стране  фундаменталистского ислама.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты