POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Пятница, 19 октября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что сельское хозяйство Кыргызстана может предложить Евразийскому экономическому союзу?

03.03.2015 13:46 - Polit.kg
Что сельское хозяйство Кыргызстана может предложить Евразийскому экономическому союзу?

Своими мыслями о перспективах развития сельского хозяйства Кыргызстана в контексте евразийской интеграции с Polit.KGподелился декан факультета агрономии и лесного хозяйства Кыргызского национального аграрного университета им. К.И.Скрябина, д.с.х.н., профессор Нурудин Карабаев.


- Нурудин Абылаевич, выиграет ли отечественное сельское хозяйство от вступления республики в Евразийский экономический союз?

- Членство Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе несомненно позволит добиться успеха в продвижении сельскохозяйственной продукции нашей страны в странах ЕАЭС, особенно в Республике Казахстан и Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что раньше наши сельскохозяйственные производители теряли много продукции (растениеводческой и животноводческой) при периодическом закрытии границ с Казахстаном, вследствие чего хозяйства и перерабатывающие предприятия терпели многомиллионные убытки. Для КР рынок ЕАЭС (190 миллиона человек, пятая часть мировых запасов газа и 15% мировых запасов нефти, т.е. крупнейшее в мире слияние ресурсов и экономик) даёт неоценимую возможность производства экспортоориентированной продукции. Создание единого рынка труда, услуг и капитала в ЕАЭС даст эффект геометрической прогрессии, когда наши сельскохозяйственные товары станут привлекательными. Сегодня на  страны ЕАЭС приходится 40% всех внешнеторговых сделок КР. Главный торговый партнер — Россия: 27,1% внешней торговли. На втором месте -  Казахстан (11,9%). С Белоруссией и Арменией торговые отношения пока плохо развиты  (около 1-1,6%). При этом основную часть экспорта КР занимает как раз сельскохозяйственная продукция. Интеграция КР в ЕАЭС будет означать введение единых таможенных тарифов, единой системы экономических защитных мер, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля,  регулирования отношений с внешними рынками. В рамках такой интеграции сельское хозяйство КР получит широкий доступ к поставке минеральных удобрений, сельскохозяйственных машин, средств защиты растений и высокопродуктивных семян из РФ, РК и Беларусии. Это обязательноприведёт к росту урожайности растений. В социально-экономическом плане снятие таможенных барьеров и рост  взаимной торговли откроет поток инвестиций из  более экономически развитых стран ЕАЭС в КР. Это значит, что мы должны без «раскачки» и интенсивно работать в этом направлении. Важно правильно учитывать реальные возможности рынка ЕАЭС и смелее занимать интересующие нас ниши,  развивая агропромышленный комплекс КР,  работая над повышением эффективности и производительности труда.

           

- Насколько весом экспортный потенциал Кыргызстана в плане сельскохозяйственного производства?

- До сих пор большинство крестьянских хозяйств Кыргызстана не работало на внешний рынок, а было занято исключительно самообеспечением. Это следствие экстенсивного пути развития крестьянских хозяйств, а также возникновения «общества потребления». Сейчас от нас требуются кардинальные перемены, особенно в материально-технической базе сельского хозяйства, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в повышении плодородия орошаемой пашни. Вступление КР в ЕАЭС даст шанс восстановить известные в  странах ЕАЭС  конкурентоспособные отрасли: производство тонкорунной шерсти через разведение мериносных пород овец, выращивание новых сортов табака (например, ароматного сорта дюбек), хлопка, сухофруктов, винограда, овощей, бахчевых (дыни и арбуз). Кроме того, речь, разумеется, должна идти о мёде, орехах, мясо-молочной продукции. В целом это ставит перед нами задачу восстановления всего экспортного потенциала, который был наработан нашей республикой в рамках единого союза народов СССР. Например, наши аграрии могли бы обеспечивать фасолью, табачной продукцией вооруженные силы стран-членов ЕАЭС, что обеспечило бы твердую поставку по заранее составленным договорам контрактации. Нам предстоит вести работы по  реанимации семеноводства сельскохозяйственных культур, особенно  семеноводства овощных растений, люцерны, безвысадочной сахарной свёклы. Благо, почвенно-климатические условия Кыргызстана всему этому только благоприятствуют.

Перечисленные экспортные возможности очень актуальны в связи с введением санкций  против России со стороны западных стран. Нам даётся хороший шанс, но, конечно, потребуется очень быстрая мобилизация внутренних резервов Кыргызстана. Таким образом, на основе интеграционных процессов  мы можем реализовать экономическую политику, основанную на национальных интересах, найдём свою нишу на продовольственном  рынке ЕАЭС.

 

- В каких товарных позициях наш потенциал наиболее высок?

- При экспорте на рынки ЕАЭС надо ориентироваться на наращивание ассортимента фасоли, фруктов и сухофруктов, ягод, винограда и кишмиша, хлопка-сырца, табака, вина и коньячных изделий, овощей, грецкого ореха, миндаля, фисташек, молока и молочной продукции. Следует ориентироваться на производство рентабельных культур. Стоит  воссоздать рынки реализации семян люцерны, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы, кормовых трав, овощей, особенно лука. Для достижения поставленной цели предстоит создать крупные агрофирмы и систему торгово-логистических центров по закупке сельхозпродуктов (независимо от форм собственности). Всё, что у нас есть, надо предлагать покупателю из ЕАЭС крупными партиями. Поэтому нужно уже с самого начала ввести в строй хотя бы одно-два крупных товарных хозяйства на область. Конкурентоспособность же этих хозяйств можно было бы обеспечить за счёт кооперирования мелких товаропроизводителей. При создании крупных агрофирм на местах считаю целесообразным предоставлять вновь организованным хозяйствам 25% земель из фондов распределения айыл окмоту. Это, несомненно, облегчит переход к современному интенсивному типу сельскохозяйственного производства, ускорит процесс его концентрации. Крупные агрофирмы, использующие новые технологии, расширяющие свои хозяйства должны получить основные выгоды, предоставляемые государственными программами и зарубежными проектами. Пока, к сожалению, они не могут рассчитывать на такую широкую поддержку — её просто нет. Как нет и развития сети  государственных племенных и семеноводческих хозяйств — а это тоже необходимо.

 

- Какие проекты в сфере сельского хозяйства мы могли бы развивать совместно со странами ЕАЭС?

- Бизнес не любит границ. ЕАЭС способствует созданию совместных предприятий, рабочих мест, увеличению доходов населения и развитию сельского хозяйства. В нашем случае всё это может стать сдерживающим фактором для внешней миграции. Местное сельское хозяйство не должно оставаться в стороне от характерного для передовых стран процесса, когда на селе развёртываются предприятия промышленности. Сфера деятельности этих предприятий, как показывает практика, может быть очень широка, с охватом различных отраслей промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта, строительства, торговли и т.д. В перспективе они способны не только обеспечить занятость на селе, сократив тем самым масштабы стихийной миграции в города, но и внести весомый вклад в экономику. Так, сельская промышленность Китая дает две пятых его промышленной продукции. В этом вопросе надо отдавать приоритет совместным проектам по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Это поможет   восстановить технологическую цепь сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции, поможет возродить принцип кластера. Совместные агрофирмы должны создаваться именно для производства экспортоориентированной сельскохозяйственной и переработанной продукции. Было бы, по меньшей мере, неразумным не использовать ресурсы  рынка ЕАЭС в интересах сельского хозяйства КР. Для успешного создания совместных агрофирм надо изучить и освоить  рынок ЕАЭС. Выигрышным моментом для нас является то, что у нас есть широкие возможности по  производству и сбору экологически чистой сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. В этом направлении необходимо заинтересовать наших партнеров по ЕАЭС удовлетворением взаимовыгодных потребностей. При создании совместных агрофирм надо идти на производственное кооперирование со взаимной гарантией рисков и общей защитой инвестиций. Расчёты в этом случае можно производить на основе компенсационной сделки, расплачиваясь с инвесторами непосредственно сельскохозяйственной продукцией. Это послужит  расширению экспортных ресурсов страны, развитию перерабатывающих предприятий (мясо, мука, молоко-масло,  комбинаты, фабрики первичной обработки шерсти, табачные, сахарные заводы и др.). Совместные предприятия должны формировать портфель заказов на будущий год уже в сентябре-октябре текущего года через заключение договоров с производителями сельскохозяйственной продукции. В идеале производителям надо выдавать исключительно низкопроцентные кредиты.

 

- Что надо сделать, чтобы качество нашей продукции не вызывало сомнений на рынках ЕАЭС?

- Предстоит добиваться строгого соблюдения хозяйствующими субъектами КР технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Надо создать и с самого начала блюсти имидж экологически чистой продукции. Нет сомнения, что сегодня у нас производится немало такой продукции:  яблоки, груши, абрикосы, виноград, грецкие орехи, фисташки, а также фасоль. Об этом хорошо знают и покупатели Евразийского пространства. Все наши гости высоко ценят вкусовые качество овощной и фруктовой продукции Кыргызстана. Это наш бренд. Однако в самое ближайшее время предстоит провести полную аккредитацию производимой и продаваемой продукции силами соответствующих центров КР и ЕАЭС. Для должной сертификации нужно обеспечить функционирование специальных лабораторий. В качестве методологической основы исследования сельскохозяйственной продукции должны использоваться соответствующие лабораторные средства исследования КР и ЕАЭС, определяющие специфику стандарта продовольственной безопасности. В этом вопросе в Кыргызстане, конечно, много ещё  нерешенных проблем. Главная — дефицит современного оборудования.


- Что нужно сделать, чтобы повысить качество нашей сельскохозяйственной продукции?

- К развитию сельского хозяйства надо подходить комплексно, задействуя  разнообразные технологические операции. В первую очередь, предстоит обновление парка сельскохозяйственной техники, улучшение через создание машинотракторных станций  доступа к современным технологиям. Следует неукоснительно соблюдать при выращивании сельскохозяйственных культур, особенно при применении удобрений и средств химической защиты растений, агротехнологию. Это значит, что нужно повысить образовательный уровень аграрных специалистов, а для этого было бы хорошо увеличить количество бюджетных мест по сельскохозяйственным и агропромышленным специальностям как в вузах КР, так и в странах ЕАЭС в целом.

 

- Налажена ли в настоящее время работа лабораторий, выявляющих некачественные, опасные для здоровья продукты?

- В этом направлении ещё многое надо сделать. В частности, предстоит создать органы сертификации продукции — по типу ныне функционирующих в РФ. Над этим вопросом работают соответствующие органы власти КР.


- Сохраняется ли прежняя тенденция в нашем сельском хозяйстве: сначала вырастить, а потом искать, кому продать? Или же что-то всё-таки уже компенсирует этот нерациональный подход?

- Эта проблема полностью не искоренена. В рамках продвижении аграрной продукции на рынок ЕАЭС  мы должны  смотреть дальше, шире и глубже, преследуя максимальные, эпохальные и уходящие за горизонт цели. Не надо бояться тех амбициозных планов,  которые  работают на укрепление агропромышленного комплекса КР.

 

- Как можно эту тенденцию преодолеть, раз она сохраняется?

- Став членом ЕАЭС, наше государство должно инициировать кардинальные изменения в аграрной политике, дабы добиться достаточного финансирования сельскохозяйственной отрасли и открыть путь к рынкам ЕАЭС. Необходимо также обновление базы сельскохозяйственной техники и технологий, используемых в сельском хозяйстве. Эти изменения в конце концов и приведут к необратимым и качественным сдвигам в организации труда и производства, системах снабжения, маркетинга и потребления. Новшества изменят саму структуру экономической жизни на селе. В результате социум перестроится. К сожалению, в сельскохозяйственном производстве Кыргызстана технологии остались на уровне середины XX века. И это при том, что в мире сельское хозяйство задействует уже и некоторые отрасли шестого технического уклада, где «правят бал» нанотехнологии, методы генной инженерии, мембранные и квантовые технологии, а также инновационные сельскохозяйственные машины. Кто идёт впереди, тот и захватывает продовольственные рынки мира, вытесняя слаборазвитых производителей. В нашем  нынешнем состоянии конкурировать мы не можем. Без современных технологий сельское хозяйство так и будет оставаться на том уровне экстенсивного развития, на коем мы и «топчемся». Можно сколько угодно говорить, выделять средства, прощать долги, но ничего существенно не изменится, если мы не займемся сельским хозяйством комплексно и на высшем государственном уровне, определив развитие этой отрасли как приоритет.


POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 4209   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная